Как обработать рога косули в домашних условиях

Охота: новости, справочник, фото

Главная > Справочник > Статьи > Блог > Форум

Обработка трофеев

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15—20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз. Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают. Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5—3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса. Затем качают 8—10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова. Навес типа “балаган” — односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков — сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам — они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе — главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность — основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см. Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна^ и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое—трое, то нодья ставится соответственно длиннее. Такой нодьи хватит на 2—3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре—ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25—30 см длиннее нижнего. Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5—6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания. Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4—5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра — между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник. К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой. Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4—5 прутьев, к которым под углом 40—45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.

Обработка рогов косули

Обработка рогов косули
Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.

Чаще всего, не имея определенных знаний, охотник неправильно отделяет рога от черепа или не предохраняет их во время транспортировки. И нередко прекрасные рога из-за этих недоработок портятся, так как к любым охотничьим трофеям есть общепринятые международные требования. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим первичные приемы обработки трофея и в частности — рогов самцов косули.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

Оставьте комментарий