Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекский плов в казане
- Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
- На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
Мясо то какое и рис пропаренный?
Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.
Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…
зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз
Отличный рецепт всем понравился плов.
Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)
Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору
Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.
И еще один вопрос.
Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?
молотую.Её скалкой можно размельчить.
И еще один вопрос.
Вы не пробовали заменить рис гречкой?
Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.
Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
Да, все правильно, вы молодец.
Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.
1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
холодной, но точно не горячей.
2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?
Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
Но во всем остальном вы абсолютно правы.
Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.
Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.
Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?
все правильно написано
Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
Где правда?
В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.
«По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?
Шаг 9, первые четыре слова.
Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!
Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую
Плов со свининой в казане на углях
У каждого хозяина свой неповторимый рецепт плова. Поделюсь своим. Я обжариваю рис с овощами перед добавлением воды в казан. Это придает плову более насыщенный вкус. Рис впитывает в себя вкус овощей, мяса, пряностей и чеснока, а томатная паста отдает плову кислинку. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что просто пальчики оближешь.
Продукты (на 4 порции) | ||
Свинина (мясо котлетное, нарезанное кусочками) – 750 г | ||
Рис длиннозерный – 350 г | ||
Лук репчатый – 1 кг | ||
Морковь – 500 г | ||
Чеснок – 200 г | ||
Томатная паста – 3 ст. ложки | ||
Масло подсолнечное – 150 мл | ||
Барбарис сушеный – 10 г | ||
Хмели-сунели – 5 г | ||
Кориандр молотый – 5 г | ||
Петрушка свежая – 5 г | ||
Соль – по вкусу | ||
Перец черный молотый – по вкусу | ||
Вода – 1,5 л |
Подготавливаем все ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Петрушку мелко нарезаем.
Одну головку чеснока разрезаем пополам.
Остальной чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
Рис промываем под проточной водой, пока вода не станет чистой. Откидываем рис на дуршлаг.
Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь.
Ставим казан (или подобную широкую посуду, желательно чугунную) на мангал.
Выливаем в казан подсолнечное масло.
Как только масло нагреется, отправляем в казан кусочки мяса. Жарим мясо, помешивая. Оно должно хорошо прожариться со всех сторон.
После того как мясо обжарилось, отправляем к нему лук. Даем луку обжариться до мягкости, постоянно помешивая.
Отправляем в казан к мясу и луку морковь. Готовим ее вместе с луком и мясом примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Через 10 минут добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем все еще 5 минут, постоянно помешивая.
В казан добавляем томатную пасту. Все очень тщательно перемешиваем.
В смесь овощей и мяса добавляем промытый рис и тщательно перемешиваем. Рис должен пропариться и напитаться всеми ароматами. Обжариваем все около 5 минут.
В казан добавляем приправы: хмели-сунели, кориандр и барбарис. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и даем потушиться еще 5 минут.
Добавляем в казан воду и тщательно перемешиваем. Готовим плов на мангале примерно 30 минут. В процессе приготовления плова, при необходимости, убавляем огонь, поливая его водой.
Добавляем в казан разрезанный пополам чеснок. Готовим плов на углях ещё 15 минут.
В казан добавляем петрушку и томим блюдо еще минут 5, чтобы петрушка отдала свой аромат плову.
Вынимаем разрезанный чеснок и даем плову доготовиться еще примерно 10 минут.
Снимаем казан с мангала.