Самый эффективный и простой способ разведения костра- использование открытого источника огня (спички, зажигалка и прочее). Но, к сожалению, в походных условиях далеко не всегда бывают открытые источники огня.
Как разжечь костер зимой? Практические советы
Умением разводить костёр должен обладать не только профессиональный охотник, путешественник, но и все люди, ведь не известно в каких обстоятельствах может оказаться человек. Добыча огня – основа школы выживания. Именно поэтому далее мы рассмотрим основные способы разведения костра. Не удивительно, что они приемлемы в любое время года. Зимой же основным отличием является подготовка места для костра.
Подготовка места для разведения костра зимой
Так же не маловажным фактором является расположение костра. Необходимо организовать его таким образом, чтобы вокруг него было минимум лишних предметов, таких как бумага, горючие смеси, ветки и т.п. Ведь нам необходим лишь костёр, а не неконтролируемый пожар.
Размещать ночлег необходимо вблизи костра. Если вы ночуете в палатке, её необходимо расположить таким образом, чтобы она защищала костёр от ветра.
После выбора оптимального места, перед разведением костра есть два варианта подготовки: первый- убрать слой снега до самой земли любым подручным средством. Вполне логично, если не очистить будущее место для костра от снега, он рано или поздно растет, что повлечёт за собой затухание пламени.
Второй способ – организовать костёр таким образом, чтобы он располагался на брёвнах или досках. Если воспользоваться вторым способом, помимо долгого горения можно бонусом получить тепло по бокам этих брёвен, что поможет быстрее согреться.
Способы разведения костра без спичек
Итак, место готово и прежде, чем приступить к разведению костра необходимы заготовки. Итак, в нашу заготовку будет входить: растопка- тонкие прутики, веточки, камыш, сухая кора (лучше всего подходит берёзовая), трава, мох, сухие листья, птичьи перья, на худой конец подойдёт бумага, ткань (при наличии её с собой).
Если ничего из перечисленного найти не удаётся, может помочь муравейник. Необходимо просто убрать его верхнею часть, которая пропиталась влагой либо найти ель, снизу которой будет сухая ветошь. Так же альтернативным способом добычи растопки является точение ножом толстых веток, ведь посередине они сухие, соответственно эти щепки идеально подойдут для растопки. Растопка служит основой костра, её поджигают в первую очередь.
Второй элемент-то, что непосредственно будет гореть и согревать Вас в зимнюю пору. Сюда относятся сухие дрова, толстые ветки деревьев, хворост, который находится под снегом (он более сухой в отличи от того, который находится на деревьях).
Так же помощником (при наличии конечно) могут служить спиртосодержащие жидкости- парфюм, алкоголь. Пр. ими можно смочить растопку или основные запасы для лучшего эффекта и более быстрого разведения костра.
Когда готово место и запасы можно приступать к розжигу костра. Как уже писалось выше, не стоит усложнять жизнь если у Вас есть в наличии источники открытого огня (зажигалка, спички и пр.), мы же рассмотрим, что делать при отсутствии этих благ цивилизации. Здесь всё будет зависеть от того, что у Вас есть в наличии и какой способ будет менее энергозатратным для Вас.
Оптический способ (линза, лупа)
Думаю, многие в детстве любили в солнечную погоду с помощью лупы и солнца выжигать на деревяшки какие-нибудь закорючки. Как не странно, но это развлечение развило первый и самый важный навык розжига огня. Единственное отличие – в нашем случае вместо деревяшки используется растопка.
Лупу же, если её нет, можно заменить линзой, очками, биноклем и т.д. А если под рукой нет ничего подходящего, то можно набрать воды в прозрачный пакетик и аналогично с лупой сфокусировать солнечный свет в одном месте. Аналогично подойдёт бутылка воды или кусочек льда, с одной лишь разницей: в случаях без линз и луп данная процедура занимает гораздо больше времени.
Когда растопка задымилась и появились первые языки пламени можно по чуть-чуть добавлять основные запасы хвороста и дров.
Химический способ (Марганец)
Для данного способа необходимо заглянуть в аптечку, которую Вы взяли с собой в поход. Главный герой в ней для нас является перманганат калия, он же марганцовка. Она есть практически в каждой аптечке, мы опишем в сочетании с какими элементами и какими способами можно добиться результата.
Самое главное соблюдать осторожность и не забывать про дозировку. Так же не помешает практика, поэтому можете поэкспериментировать дома, но не забывайте про осторожность!
Итак, основные хим. соединения для разведения костра: марганцовка и сахар в соотношении 9 к 1. На ровную поверхность кладем легковоспламеняющейся материал (вата, сухая трава и т.п.), на него сыпем марганцовку и сахар, после чего трём твёрдой палкой под углом 45 градусов, вата начинает гореть и в этот момент кладем растопку и основной запас хвороста.
Так же если Вы путешествовали на машине и у Вас есть с собой тосол или антифриз можно попробовать следующий метод. На лист бумаги положить примерно ложку марганцовки и добавить пару капель тосола или антифриза. Плотно свернуть лист и положить на растопку, сверху добавить мелких веточек. Через некоторое время произойдет самовоспламенение, после чего можно добавить основной запас хвороста.
Физический (сила трения)
Данный способ является самым сложным и энергозатратным. Для его воплощения в жизнь потребуется три основных элемента: простая дощечка или пенёк в вырезанной не глубокой дырочкой, диаметр которой приблизительно равен диаметру палки.
Второй элемент- обычная палка длиной примерно 30 см. у которой заточена одна сторона. Визуально он напоминает карандаш. Третий ключевой элемент- не толстая ветка (например берёзовая) длиной примерно метр и толщиной около 3 см.. Чуть её согнуть и натянуть верёвку. Визуально напоминает лук индейцев.
Далее последовательно собираем конструкцию: в дырочку первого элемента засыпаем не много растопки (веточки, вата, бумага и тп.), острый конец элемента два(«карандаш») вставляем в эту же дырочку, а сверху оборачиваем тетивой нашего «лука». После этого начинаем движение лука вперёд-назад.
Когда загорится пламя можно подкинуть основной хворост. Главное-предварительно обмотать ладони тряпкой или кору дерева, чтобы не заработать мозоль.
Геологический (кремень или огниво)
Для данного способа необходимо осмотреться вокруг себя, идеально подойдут твёрдые камни средних размеров, он и будет нашим кремнем. Данный камень подносим ближе к растопке и бьём по стальному предмету (например, по лезвию ножа) для образования искры, дожидаемся дыма у растопки и начинаем слегка дуть в растопку до образования пламени, после чего докладываем основной хворост. Аналогичным методом можно использовать два камня нанося скользящий удар.
Прочие способы (порох)
Самый простой, но в тоже время специфический способ (далеко не у каждого с собой всегда имеется пара лишних патронов). Суть способа весьма проста: необходимо из патрона порох высыпать на камень (либо если у Вас есть просто порох его высыпать на камень) и тереть другим камнем до воспламенения, после чего добавить растопку, а когда огонь окрепнет добавлять основной хворост.
Тушение костра зимой
Тушение костра зимой намного проще чем разжигание, ведь снег-это и есть вода которая способна затушить костёр.
Но в зимнее время бывают ситуации отсутствия снега, например, когда зима только началась, температура воздуха намного ниже нуля, при этом снег ещё не выпал. Эта ситуация усложняется ещё и тем, что при наличии водоёмов они могут быть под слоем льда, а земля промёрзла настолько, что её невозможно заготовить для тушения.
В таких случаях необходимо отодвинуть угли друг от друга с помощью палки и дождаться их затухания. Если же времени не так много, а поблизости есть водоём (пусть даже с толстым слоем снега) можно наиболее крупные угли оставить на льду, который постепенно растает, чем и затушит угли.
Заключение
В статье мы рассмотрели полный цикл разведения костра в зимнее время. Не забывайте, важен каждый шаг: выбор наиболее подходящего места, ведь костёр должен гореть как можно больше, подготовка территории вокруг будущего костра, что бы он не превратился в неконтролируемый пожар, выбор наиболее оптимального и не энергозатратного способа разведения костра, исходя из имеющихся ресурсов и в конце необходимо потушить костёр.