Способы добывания огня в природных условиях

При автономном существовании в природных условиях умение добыть огонь и развести костер увеличивает шансы человека на выживание. Костер нужен для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, подачи сигналов бедствия.

Если у вас имеются спички или зажигалка, костер можно развести при любой погоде. Поэтому опытные туристы и пу­тешественники советуют каждому человеку, находящемуся на природе, иметь с собой спички, которые входят в так назы­ваемый носимый аварийный запас (НАЗ) и хранятся в поли­этиленовом пакете.

Способы добывания огня в природных условияхА если спичек нет? Древний человек добывал огонь при помощи огнива, кремня и трута. В качестве трута можно ис­пользовать сухой мох, мелко раздробленную кору, древесную пыль, которую можно найти под корой засохших деревьев.

В качестве кремня можно использовать твердый камень, в качестве огнива (или кресала) — лезвие ножа или любой предмет из стали.

Для получения огня этим способом камень следует дер­жать как можно ближе к труту, ударяя по камню кресалом так, чтобы искры падали на середину трута. Когда трут начнет по­тихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку.

Огонь можно добыть в солнечный день с помощью увели­чительного стекла, сфокусировав солнечные лучи на трут. В качестве увеличительного стекла можно использовать линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля или фонарика.

Существует еще один способ добывания огня — с помо­щью лука и палочки. Для этого из метрового ствола молодой березы толщиной 2—3 см изготовляют лук, стянув ствол шнурком от ботинка или веревкой. Палочку делают из сосновой ветки толщиной с карандаш, длиной 25—30 см, заострив ее с одного конца.

Заостренную палочку, обернув однократно тетивой лука, вставляют в углубление куска древесины твердой породы (бе­реза). Затем прижимают полоску одной рукой сверху, предва­рительно положив между ладонью и палочкой прокладку. Дру­гой рукой начинают быстро водить лук взад и вперед перпендикулярно палочке. От трения в лунке повышается тем­пература и образуется черная порошкообразная пыль, в кото­рой постепенно появляется сначала дым, а затем пламя. До­бавьте в лунку трут и раздувайте огонь.

В заключение отметим, что для добывания огня этими способами потребуется большое упорство и терпение.

o выбирать место нужно в том месте, где находится источник пресной воды

o выбирать место нужно где-нибудь среди кустов

o укрытие ставят «спиной» к ветру

o при обилии насекомых укрытие ставят на открытом месте

o стоянка под большими деревьями опасна во время грозы

o в горных районах нельзя оставаться на дне сухих русел реки, рядом с горной речкой, в зоне камнепадов

o во время дождя нужно выкопать канаву вокруг укрытия.

· выбор и подготовка места для костра:

– открытое место, но защищенное от ветра, недалеко от воды;

– вытоптанное место, старое кострище или снять дерн на выбранном месте;

– отгрести от костра сухие листья, траву, хвою, ветки на 1-1.5м.

· нельзя разводить костер:

– около деревьев, в хвойных молодняках, под низко спускающимися ветками деревьев;

– на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;

– на вырубках, где есть остатки лесных горючих материалов (сухие ветки, листья и т.п.).

Костер нельзя оставлять без присмотра. Покидая место бивака – обязательно залить костер водой.

1. Добыча и очистка воды.

2. Обеспечение пищей.

3. Способы приготовления пищи.

4. Обогрев внутри временного убежища

5. Разведение костра в сухую и дождливую погоду.

6. Способы добычи огня без спичек

Руководитель занятия ______________Коптякова А.А..

способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия (ОК-5);

2. Организация и поведение соревнований по туризму в школе.

Туристическое ориентирование, что это такое?

Туристическое ориентирование одна из ветвей спорта, в котором, используя карту, и компас участники должны пройти маршрут по незнакомой местности. Проводятся как однодневные, так и многодневные соревнования. На многих соревнованиях участники должны преодолевать дистанцию со всем необходимым для ночевки в лесу снаряжением. В туристическом ориентировании используются все доступные карт материалы – карты генштаба, карты спортивного ориентирования, космоснимки, схемы и легенды. Виды передвижения – пешком, велосипед, байдарки, лыжи.

Туристическое ориентирование как вид спорта, имеющий давнюю историю.

В Московский марш бросок начал проводится с 2003 года. Общая идея соревнований и многие детали взяты из традиционного питерского Марш-броска . Московский Марш-бросок проводится дважды в год: в середине мая и в конце октября. Обычно, ММБ состоит из двух этапов ориентирования с ночевкой (обязательным свободным временем) между ними. Организаторы стараются включить в соревнования ночное ориентирование и различные неожиданности на дистанции.

В Москве в 1984 году в районе пос. Яхрома проведен первые соревнования по ночному зимнему ориентированию АЗИМУТ под девизом “Дамы и господа – других не вижу тут”.

Последние годы в АЗИМУТское ориентирование в качестве “изюма” включены разнообразные фишечки, заморачивающие головы участников до полного отключения (ориентирование только по расстоянию или, наоборот, только по азимуту, ориентирование по обрывкам карт, по фотографиям и пр.)

В 70-х годах разошлись в разные стороны пути туристического и спортивного ориентирования. Часть участников сконцентрировалась на туризме, используя туристическое ориентирование только как развлечение в межсезонье. Однако другая часть стала бегать только соревнования и откололась в направление спортивного ориентирования.

Добывание огня, воды и пищи

Способы добывания огня в природных условияхПри наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.

В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.

Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.

Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.

  1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
  2. Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
  3. У вас есть мутная вода. Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.
  4. Что пригодное для еды можно найти в лесу?
  5. Изготовьте НАЗ.

Оставьте комментарий