При автономном существовании в природных условиях умение добыть огонь и развести костер увеличивает шансы человека на выживание. Костер нужен для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, подачи сигналов бедствия.
Если у вас имеются спички или зажигалка, костер можно развести при любой погоде. Поэтому опытные туристы и путешественники советуют каждому человеку, находящемуся на природе, иметь с собой спички, которые входят в так называемый носимый аварийный запас (НАЗ) и хранятся в полиэтиленовом пакете.
А если спичек нет? Древний человек добывал огонь при помощи огнива, кремня и трута. В качестве трута можно использовать сухой мох, мелко раздробленную кору, древесную пыль, которую можно найти под корой засохших деревьев.
В качестве кремня можно использовать твердый камень, в качестве огнива (или кресала) — лезвие ножа или любой предмет из стали.
Для получения огня этим способом камень следует держать как можно ближе к труту, ударяя по камню кресалом так, чтобы искры падали на середину трута. Когда трут начнет потихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку.
Огонь можно добыть в солнечный день с помощью увеличительного стекла, сфокусировав солнечные лучи на трут. В качестве увеличительного стекла можно использовать линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля или фонарика.
Существует еще один способ добывания огня — с помощью лука и палочки. Для этого из метрового ствола молодой березы толщиной 2—3 см изготовляют лук, стянув ствол шнурком от ботинка или веревкой. Палочку делают из сосновой ветки толщиной с карандаш, длиной 25—30 см, заострив ее с одного конца.
Заостренную палочку, обернув однократно тетивой лука, вставляют в углубление куска древесины твердой породы (береза). Затем прижимают полоску одной рукой сверху, предварительно положив между ладонью и палочкой прокладку. Другой рукой начинают быстро водить лук взад и вперед перпендикулярно палочке. От трения в лунке повышается температура и образуется черная порошкообразная пыль, в которой постепенно появляется сначала дым, а затем пламя. Добавьте в лунку трут и раздувайте огонь.
В заключение отметим, что для добывания огня этими способами потребуется большое упорство и терпение.
o выбирать место нужно в том месте, где находится источник пресной воды
o выбирать место нужно где-нибудь среди кустов
o укрытие ставят «спиной» к ветру
o при обилии насекомых укрытие ставят на открытом месте
o стоянка под большими деревьями опасна во время грозы
o в горных районах нельзя оставаться на дне сухих русел реки, рядом с горной речкой, в зоне камнепадов
o во время дождя нужно выкопать канаву вокруг укрытия.
· выбор и подготовка места для костра:
– открытое место, но защищенное от ветра, недалеко от воды;
– вытоптанное место, старое кострище или снять дерн на выбранном месте;
– отгрести от костра сухие листья, траву, хвою, ветки на 1-1.5м.
· нельзя разводить костер:
– около деревьев, в хвойных молодняках, под низко спускающимися ветками деревьев;
– на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;
– на вырубках, где есть остатки лесных горючих материалов (сухие ветки, листья и т.п.).
Костер нельзя оставлять без присмотра. Покидая место бивака – обязательно залить костер водой.
1. Добыча и очистка воды.
2. Обеспечение пищей.
3. Способы приготовления пищи.
4. Обогрев внутри временного убежища
5. Разведение костра в сухую и дождливую погоду.
6. Способы добычи огня без спичек
Руководитель занятия ______________Коптякова А.А..
способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия (ОК-5);
2. Организация и поведение соревнований по туризму в школе.
Туристическое ориентирование, что это такое?
Туристическое ориентирование одна из ветвей спорта, в котором, используя карту, и компас участники должны пройти маршрут по незнакомой местности. Проводятся как однодневные, так и многодневные соревнования. На многих соревнованиях участники должны преодолевать дистанцию со всем необходимым для ночевки в лесу снаряжением. В туристическом ориентировании используются все доступные карт материалы – карты генштаба, карты спортивного ориентирования, космоснимки, схемы и легенды. Виды передвижения – пешком, велосипед, байдарки, лыжи.
Туристическое ориентирование как вид спорта, имеющий давнюю историю.
В Московский марш бросок начал проводится с 2003 года. Общая идея соревнований и многие детали взяты из традиционного питерского Марш-броска . Московский Марш-бросок проводится дважды в год: в середине мая и в конце октября. Обычно, ММБ состоит из двух этапов ориентирования с ночевкой (обязательным свободным временем) между ними. Организаторы стараются включить в соревнования ночное ориентирование и различные неожиданности на дистанции.
В Москве в 1984 году в районе пос. Яхрома проведен первые соревнования по ночному зимнему ориентированию АЗИМУТ под девизом “Дамы и господа – других не вижу тут”.
Последние годы в АЗИМУТское ориентирование в качестве “изюма” включены разнообразные фишечки, заморачивающие головы участников до полного отключения (ориентирование только по расстоянию или, наоборот, только по азимуту, ориентирование по обрывкам карт, по фотографиям и пр.)
В 70-х годах разошлись в разные стороны пути туристического и спортивного ориентирования. Часть участников сконцентрировалась на туризме, используя туристическое ориентирование только как развлечение в межсезонье. Однако другая часть стала бегать только соревнования и откололась в направление спортивного ориентирования.
Добывание огня, воды и пищи
При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.
Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).
Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.
Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).
В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.
Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.
В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.
Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.
Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.
В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.
Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.
Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.
Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.
Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.
По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.
Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.
Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.
Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.
- Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
- Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
- У вас есть мутная вода. Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.
- Что пригодное для еды можно найти в лесу?
- Изготовьте НАЗ.