Определение места для бивака

Успех похода выходного дня во многом зависит от того, как была организована лагерная стоянка. Выбирается она заблаговременно, лучше по рекомендации опытных товарищей, в безопасном месте, там, где есть топливо и чистая питьевая вода. Окружающая местность должна быть живописной, располагающей к приятному отдыху.

Не следует устраивать стоянки в зарослях и густых кустарниках. Здесь велика опасность возникновения лесного пожара. Рядом с биваком не должно быть высохших, подгнивших деревьев, которые могут быть повалены ветром. Если маршрут проходит по горной местности, бивак разбивается в местах, безопасных от камнепадов, лавин, оползней и селевых потоков.

Большой привал рекомендуется устраивать после того, как пройдено две трети двухдневного туристского маршрута. На первый большой отдых отводится два-три часа.

Велотуристам хорошо разбивать свой бивак в прилегающем к дороге лесу. Водники подыскивают себе удобное место поблизости к реке, с наилучшим к ней подходом. Для пешеходов немало площадок на лесных опушках, на больших лесных полянах, по берегам водоемов.

Бивак не следует устраивать вблизи пионерских лагерей, железнодорожных станций, водных пристаней, производственных предприятий, а также рядом с проезжими дорогами, линиями высоковольтных передач, населенными пунктами. Не рекомендуется ставить палатки на береговых склонах, у подножия крутых берегов, где могут быть обвалы.

Углублений и ложбин также следует избегать – во время ливней палатки могут быть залиты водой.

В местах же, изобилующих комарами, лагерь устраивается на береговом откосе или высоком открытом месте, где комары и мошкара боятся ветра.

Устройство бивака требует большого старания. Установка палаток в светлое время – за 2-3 часа до наступления темноты-позволит избежать многих мелких ошибок и недоразумений, которые возникают при разбивке лагеря в темноте. Здесь и плохо выбранное место, и поиски воды и дров, и временная “потеря” вещей, и даже перестановка палаток ночью.

Площадка, на которой размещаются палатки, должна быть ровной или чуть покатой и, конечно, сухой. Как расположить палатки, решают туристы по своему усмотрению.

Если группа идет по маршруту, ранее пройденному и описанному другими туристами, то лучше воспользоваться их рекомендациями относительно места устройства бивака.

Придя на место ночевки, туристы по команде руководителя снимают рюкзаки и приступают к устройству бивака. Каждый выполняет свои обязанности. Поэтому все работы следует равномерно распределить между участниками похода. Перегрузка одних и недогрузка других в лагере скажутся на следующий день в снижении темпа движения, группа растянется, нарушится график похода.

Туристам-новичкам руководитель объясняет отдельно, как развести костер, что предстоит им делать в лагере, как установить палатку.

Палатка устанавливается следующим образом. Сначала надо развернуть, расправить дно, растянуть его углы на колышки, забитые в землю.

Рис. 3. Постановка палатки: растягивается дно; натягивается конек крыши; палатка поставлена

Установив стойки, вначале следует натянуть растяжки, идущие от конька, а затем натянуть угловые растяжки. При этом нужно следить, чтобы конек палатки был натянут очень туго.

Каждая угловая растяжка должна служить продолжением диагонали ската крыши палатки. В самом конце натягиваются средние растяжки. Если палатка установлена правильно, ее скаты не должны иметь ни одной складки, а стенки не должны выступать из-под скатов крыши. Тогда во время дождя вода будет стекать, не задерживаясь на крыше. Для того чтобы вода не заливала под пол, вокруг палатки, под краем ската крыши, нужно сделать канавку глубиной от 5 до 7 см.

Для установки палатки необходимо взять с собой разборные стойки и дюралюминиевые колышки для растяжки в количестве 12 штук, веревку диаметром 2,5-4 мм и длиной 5-6 м.

Если палатка установлена хорошо и прочно, в нее укладывают спальные принадлежности. Рюкзаки кладут под голову. ‘ Спать обычно ложатся ногами к выходу. Все мелкие вещи и туалетные приборы раскладывают по карманам палатки, чтобы они не мешали во время сна.

Пока палатки устанавливаются, а часть туристов носит дрова, назначенный руководителем костровой принимается за разведение костра. Место для костра выбирают в стороне от деревьев и кустов. Если сохранилось старое кострище, используйте его, чтобы не губить траву – она не будет расти на этом месте в течение нескольких лет. Если же подходящего места для костра нет, то снимают верхний слой дерна, который укладывают потом обратно.

Лучшее топливо для костра-сушняк. Разжигать костер лучше всего берестой, которую обдирают с сухостойкой поваленной березы. Удобны также маленькие палочки и мелкие сухие сосновые ветки с хвоей. Эти палочки застругивают, из них делают так называемые “ершики”. “Ершики” нужно сложить горкой (костер типа “шалаш”), внутрь которой засовывается бумага. Ее поджигают, дожидаются пока загорятся “ершики”, а затем сверху устраивают шалаш. Снизу кладут тонкие сухие ветки, потом более крупные. Когда костер разгорится, на самый верх укладывают дрова. Если правильно сложить костер, в сухую погоду его развести не представляет никакой сложности. Но в дождливый день и с отсыревшими дровами эта задача будет не из легких. Тогда пользуются горючей фотопленкой, сухой бумагой, таблетками сухого спирта или свечным огарком.

Туристам необходимо знать, какие существуют типы костров. Костровой же должен избрать тот из них, который наиболее подходит для данных условий. Костры, уложенные “колодцем” и “звездой”, горят жарким, но медленно горящим пламенем. Они образуют много углей.

Костры, сложенные по типу “шалаша”, удобны для варки пищи в одной посудине. На костре “шалаш двускатный” удобно варить пищу в нескольких посудинах. Дымовые костры разводят, чтобы отогнать мошкару и комаров. Пламенные костры, или таежные, дающие сильное пламя и жар, служат для сушки вещей. Если в запасе нет дров, раскладывают “полинезийский” костер.

В походах выходного дня с ночевкой, особенно в сырую погоду, можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй-сушильный, который обставляется “вешалками”. Около него нужно обязательно оставить дежурного, который будет поддерживать определенное пламя и следить за тем, чтобы не сгорели вещи.

До ужина, и обязательно до наступления темноты, туристы убирают все вещи в палатки. Их можно сложить на земле, прикрыв непромокаемым тентом. Желательно, чтобы туристы-водники весла и уключены перенесли поближе к палаткам. Но лодки можно оставить на воде, если река небольшая. На судоходных же реках или озерах лодки придется вытаскивать, иначе их будет бить волной о берег.

С вечера в лагере туристов-водников нужно назначить двух дежурных, которым предстоит встать пораньше, спустить лодки на воду, чтобы они не обсыхали. Если необходимо ночное дежурство, то обычно в лагере дежурят по два человека. Последними будут дежурить те, кто на следующий день назначен готовить завтрак. Этим дежурным надо проснуться раньше, чтобы успеть приготовить завтрак до общего подъема.

Дрова для приготовления завтрака должны быть нарублены заблаговременно и специально отложены. Рубку дров в ранние часы, когда остальные туристы еще спят, руководитель группы должен категорически запретить.

Утром, после зарядки, умывания и завтрака, туристы снимают палатки, просушивают их, укладывают вещи в рюкзаки, затем самым тщательным образом наводят порядок на территории лагеря. Надо собрать весь мусор, клочки бумаги, пустые банки из-под консервов, все это глубоко закопать в землю и разровнять поверхность. Мусор сжечь.

Каждый турист должен соблюдать два непреложных правила-соблюдение противопожарной безопасности и сохранение природных богатств.

Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А. – презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМаргарита Вощинина

Похожие презентации

Презентация на тему: ” Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А.” — Транскрипт:

1 Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А.

2 Содержание Бивак Бивак Площадка для костра Работа с топором Приготовление пищи в походе

3 Бивак Бивак стоянка туристов

4 Место бивака Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров.

5 Нельзя! Нельзя разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада. Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла. ( В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.)

6 Площадка для костра Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых кострищах

7 Работа с топором Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. использовать топор только для рубки дерева (слева), хранить его в специальном чехле (справа) Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ). Помните! Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружье.

8 Приготовление пищи в походе

9 Костер для приготовления обеда Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься Способы размещения котелка над огнем

10 Приготовление пищи Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль. Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом

11 Макаронные изделия Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 810 мин вермишель, 15 2,0 мин лапшу, 2025 мин рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

12 Кисели, какао, смеси Кисели, молочные смеси, какао- порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

13 Каша Крупа Количество кружек воды на кружку крупы (шт.) Продолжительность варки на костре (мин) Овсяная Гречневая Перловая 290 Пшенная Рисовая

14 Вопросы 1. На крупномасштабной топографической карте определите место большого привала для однодневного похода. Объясните свой выбор. 2. Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение остра и приготовление пищи в ненастную погоду? 3. Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу? 1 назовите основные требования пожарной безопасности при разведении костра.

Оставьте комментарий