Джерри была выжловкой эстонской гончей. В роду у неё было много рабочих собак. И всё было бы хорошо, но был у неё один порок, который записными гончатниками сводит на нет все остальные достоинства гончей-она нередко гоняла в пяту, особенно если след был не слишком свежий. Выяснилось это по белой тропе, где все действия участников спектакля читаются как на бумаге. По этой причине владелец никогда не выставлял собаку на испытания.
Джерри принадлежала моему приятелю-охотнику, который живёт в соседнем со мной доме. В начале девяностых я много раз приглашал Володю (так зовут владельца Джерри) на охоту по вальдшнепу с моим тогдашним молодым Атосом, ему нравилось, но стрелок по быстро взлетающей птице он был никудышный, поэтому легавой так и не обзавёлся. Но охота с гончими очень его влекла, к тому времени он уже был достаточно опытным охотником, поездив с другими гончатниками и в результате в его семье появилась маленькая эстонка.
Его младшая дочь,тогда ещё школьница, сразу назвала собачку Джерри в честь героев известного Диснеевского мультфильма и это имя так к ней и приклеилось. Весенняя нагонка прошла вроде бы успешно и осенью Володя пригласил меня на охоту по зайцу. В лесном овраге возле ручья Джерри подняла лису, которая была взята мной на первом кругу из раструбов ТОЗ-57 тройкой в контейнере. После наши охотничьи пути как-то разошлись и следующий раз пришлось поехать с ним уже зимой.
А надо сказать, что Володя человек очень незаурядный, с университетским образованием и энциклопедическими знаниями. В своё время, будучи ещё совсем молодым, он отработал три года консультантом в дружественном нам тогда Ираке и заработал на трёхкомнатную квартиру в центре города и новенькую “Волгу”. К моменту описываемых событий у меня своей машины не было, а старенькую “Волгу” Владимир жалел и зимой на ней не ездил. Ездили мы с ним на перекладных. Обычно рано утром садились на междугородный толейбус и ехали через Волгу в соседний Энгельс, откуда с автовокзала уезжали на автобусе в какой-нибудь не очень отдалённый уголок, где водились зайцы. Чаще всего это были либо Энгельский, либо Ровенский районы, где тогда гончих держали мало, а автобраконьеров ловили местные охотоведы.
Места наших охот чаще всего были в оврагах, буграх, посадках и пашнях, изрезаных мелиоративными каналами. Несмотря на то, что Джерри иногда гоняла в пяту, по свежему следу она шла довольно успешно, а на сколах Владимир помогал ей разбираться. Поэтому не было ни разу, чтобы мы приехали с охоты без зайца.Как раз в это время отец подарил мне Дефурни и оно не раз радовало меня дальними и результативными выстрелами. Где-то в 4 часа дня мы обычно уже стояли на трассе, на остановке и ждали обратный автобус. Маленькая собачка никому не мешала, да и места много в автобусе не занимала. Так мы и катались несколько лет, пока Володя не стал начальником отдела информатики в НИИ Геофизики. После этого возможности наши расширились и нас стал возить водитель-охотник на УАЗе-буханке с компанией их институтских охотников. Но всё это было позже.
А в описываемое мною время так мы и продолжали кататься на автобусах и бродить по заснеженным полям, не удаляясь далеко от трассы, чтобы вовремя успеть на обратный автобус.
Как-то после одной из таких охот ко мне заглянул мой давний знакомый сеттерист-пенсионер и попросился с нами на охоту. Я позвонил Володе и он не отказал в просьбе старому заслуженному человеку. Всеволод Георгиевич (так звали дедушку)сказал, чтобы мы не беспокоились, а он повезёт нас на свою дачу на своей машине на два дня. Поскольку он был полковник в отставке и бывший военпред авиационного завода, то дача его была вполне приспособлена для зимнего проживания. Голому собраться-только подпоясаться. Нас как нельзя лучше устраивало это предложение и мы с большой радостью согласились.
Утром видавшая виды “Нива” подъехала к дому Владимира. Поехали сначала чуть дальше, чем мы обычно забирались пешком. Возле системы мелиоративных каналов по бугам высились вышки ракетных точек со шлагбаумами и запрещающими надписями. Заячьих маликов было море. При подъезде к лесополосе мы увидели, как из неё выскочил довольно крупный русак, который поскакал по дороге вдоль посадки. Мы оставили машину около стога сена, а Всеволода Георгиевича поставили на номер в разрыве между посадками. Пустили Джерри по свежему следу. Начался гон. Голосок у Джерри был не ахти какой музыкальный, достаточно глухой, но доносчивый. Собачка она была не паратая, поэтому заяц под ней шёл почти шагом и недалеко впереди собаки на очень малых кругах.
Через 20 минут мы услышали дуплет и радостный крик старика:-Дошёёёлл.
В это время Джерри подняла ещё сразу двух зайцев, лежавших рядом и погнала по зрячему одного из них. Второй шумовой, выскочил на дорогу и попал под выстрел Володи. Гонный заяц начал нарезать круги: канал-пашня-скидка-лёжка-посадка. Володя исправно помогал выправлять собаке гон и поскольку след был свежим, Джерри гнала в нужном направлении.
Так продолжалось почти полдня. За это время, перебегая под гоном, я взял шумового зайца, поднявшегося на поле прямо из-под ног. Наконец гонный заяц забился в непролазные камыши искусственного пруда, вдоль оросительного канала и гон смолк. Джерри в очередной раз скололась, причём с довольно длительной премолчкой. Уставший от беготни по пашням Володя подошёл ко мне и затрубил в рог. Обычно очень позывистая собака на этот раз проигнорировала сигнал на снятие с гона. Пролезть через высокие сухие, засыпанные снегом камыши мы никак не смогли, поэтому стали трубить и кричать. Вдруг в середине камышей раздался яростный взбрёх Джерри и тут же камыши рядом с нами закачались, после чего в пяти метрах от нас по бетонной стенке канала бодро проскакал заяц, а за ним, в трёх метрах, истошно голосящая Джерри. Четыре выстрела слились почти в один, подняв снежную пыль и одуревший от выстрелов испуганный заяц стремглав понёсся по заснеженному полю.
Джерри продолжила гон и скрылась за зайцем в посадке, откуда раздался выстрел и радостный возглас старого охотника:-Доооошшёёёёлл.
Уже смеркалось. Мы сидели в “Ниве”, пили обжигающе горячий чай из термоса, закусывали бутербродами с салом, а Всеволод Георгиевич не уставал повторять: -Какая собачка! А на вид такая маленькая! И скармливать Джерри приготовленный женой вкусный пирог с мясом. Давно нет ни Джерри, ни Всеволода Георгиевича, давно уже мы не ездим на пригородном автобусе за зайцами, но память время от времени возврашает меня к тем очень счастливым для меня временам.
Игорь Бородавкин
Охотник, экспепрт III категории по легавым собакам
Охотничьи качества эстонских гончих
Более чем десятилетняя охота с эстонскими гончими, а также руководство секцией эстонских гончих Череповецкого ОР-Ха с 1985 г., стажировка на полевых испытаниях и пятилетняя практика судейства работы эстонских гончих на полевых испытаниях и состязаниях позволяют мне взять на себя смелость проанализировать работу эстонских гончих в поле.
Сразу должен отметить, что работа эстонской гончей весьма отлична от работы русской гончей, наверное, так же, как отличны их физические данные, хотя объединяет их главное – это охотничьи гончие собаки.
Основная задача гончей – найти зверя в охотничьих угодьях, будь то заяц или лиса, и преследовать зверя с голосом, распутывая все его уловки и хитрости до тех пор, пока зверь не будет взят метким выстрелом охотника или не будет сгонен самой собакой. При этом гончая должна проявить определенные охотничьи качества в полной мере требований к ней охотника, что в дальнейшем и предопределит успешность охоты с ней. Эти качества известны всем гончатникам, и я постараюсь объективно проанализировать их в работе эстонской гончей, имея в виду лучших представителей данной породы.
Для примера приведу картину межпородных состязаний русских и эстонских гончих Череповецкого ОРХа в конце октября 1994 г. Осень выдалась сырой, и заяц лежал плотно. В этих условиях из четырех выставленных русских гончих зайца подняла только одна и то не сработала на диплом, а остальные причуивали, и голос в добор, но поднять зверя не смогли. Четыре эстонских гончих сумели побудил зверя, и три из них сработали на дипломы. Сразу бросалось в глаза отличие в полазе гончих разных пород: русские ходили широко и парато и столкнуть зайца с лежки не смогли, а эстонцы, зацепившись за следок, старались его распутать, ходили не широко и не быстро и в этих условиях справились с поставленной задачей лучше русских гончих, буквально носом выталкивая косых с лежки.
Ум к гончей приходит с возрастом и опытом, хотя не могу утверждать, что ко всем в равной мере. Еще один пример, поясняющий качество добычливости: Грая св.23/эг вл.Шуйский Н.И. выставил на испытания в 1,5 года, по первой осени. Выжлец ходил в полазе широко, быстро, придерживаясь владельца. На полаз было приятно смотреть, не по возрасту самостоятелен, но, увы, в обоих набросах без подъема, а заяц-то был. Причина провала – чутье не по ногам, на таком быстром ходу не успевает причуять след зайца. И вот я встречаюсь с Граем этой осенью, ему уже шесть лет, хозяин выжлецом доволен. Набрасываем. И что я вижу – полаз изменился, стал более спокойным, осмысленным, и это сказалось на результате: заяц был поднят, и Грай сработал на диплом 2-ой степени.
Еще пример. Со своим Верным 1177/эг я проохотился 10 лет и хорошо уяснил себе, как он проявляет это качество – добычливость. В полазе обязательно пролезет под упавшей елкой, залезет и проверит выворотень, серединой полянки не пробежит, а пройдет опушечкой, под ветками окаймляющих полянку молодых елочек, проверит густые ивовые кусты, пройдя челноком справа налево, притормозит и отметит тебя, идущего по лесной дорожке, и снова на очередной круг. И если его долго нет, присядь, подожди: пес причуял след, разбирается и вскоре помкнет.
Нужно отметить еще два момента: первый – эстонские гончие значительно реже русских отдают голос в добор, и второй – проживание эстонских гончих, как правило, в квартирах определенным образом сближает гончих с владельцем, что следует учитывать. Видимо, по этой причине у эстонцев хороший контакт с ведущим и, как правило, отсутствует глубокий и неконтролируемый полаз.
В чем же суть вопроса? Приведу пример. В нашем обществе после районной выставки охотничьих собак, проходящей обычно в июле, по многолетней традиции актив гончатников в период белых ночей собирается в нагонный участок на “чаепитие”.
Разговоры у костра, воспоминания о былых гонцах, их голосах и т.п. А в это время все гончие – и русские, и пегие, и эстонцы – наброшены в угодья. Побудили, повели, слушаем. И вот впереди всей этой разнопородной своры идет эстонская гончая Вьюга 1223/эг Петрова Н.А. В чем же дело, ведь она уступает и русским, и пегим гончим и ногами, и махами, а идет впереди? А дело в мастерстве и чутье, и по этим показателям она опережает следующих за ней собак.
Здесь следует присмотреться к поведению зайца на гону: вот он отрос, остановился, послушал. вернулся своим следом назад, с прыжка, запал.
Из вышесказанного по этому разделу видно, что эстонцы, имею в виду лучших представителей, не уступают другим породам гончих.
А что же позволяет улучшить этот дар божий? Несомненно, содержание собаки на свежем воздухе, в вольере, пребывание на охоте. А главное – отбор щенка с хорошим чутьем, что под силу только опытному заводчику при постоянных наблюдениях за развитием щенка, его поведением в обществе собратьев.
Понимая, что чутье наследственно, что даже в одном помете не бывает щенков с одинаковым чутьем (плохим или хорошим), следует, видимо, особое внимание обратить на предков: узнать, какое чутье было у них, по каким линиям оно передается, но это уже тема другого разговора. А вот получить ответ, у какой породы гончих чутье сильнее, вряд ли возможно: это качество индивидуально. Одно несомненно – без хорошего чутья хорошей гончей не получится.
Бывая на охоте, замечаешь, как по-разному она гоняет: иногда душа не нарадуется, слушая гон, иногда моровато. через пень-колоду. Мой знакомый решил прояснить этот вопрос для себя – стал записывать, в какие дни охоты какой гон и что этому предшествовало: температура воздуха, направление ветра, атмосферное давление, состояние тропы, самочувствие собаки. К сожалению, закономерности он не вывел. Видимо, решение этого вопроса лежит более глубоко.
Проверить чутье гончей на охоте довольно просто, следует лишь посмотреть, как она работает на следу зайца. Одна ведет точно следом, чутье так и гладит землю, другая идет по следу быстрее, но неуверенно, как бы сечет след, боясь его потерять, а вот эта гончая ведет ярко, с напором, от следа в одном-двух метрах, по ветру, хорошо его чувствуя. С уверенностью можно сказать – эта гончая чутьистая.
Был в нашем обществе эстонец по кличке Раф св.660 Маликова М.В., имел 2 диплома 1-ой степени и 4 диплома 2-ой, с силой голоса 7-8 баллов, причем расценку давали эксперты, державшие русских гончих, никогда эстонцам принципиально не завышающие силу голоса. Этим я подчеркиваю, что оценка силы голоса Рафу давалась объективно. К сожалению, многим потомкам Рафа не передалась сила его голоса. Возможно, она проявится в следующих поколениях. Исходя из физических и анатомических данных эстонских гончих, следует понимать, что сила голоса в шесть-семь баллов – это верхняя расценка для них. В практике своего судейства мне встречались и “кошачьи” голоса, для которых расценка в четыре балла казалась явно завышенной. Как правило, это были выжловочки в нижнем пределе роста и слабые физически.
В пункте правил по расценке силы голоса есть подпункт: достаточно доносчивый, с частой отдачей, и предполагает он за такой голос семь баллов. Считаю, что этот подпункт вписан специально для эстонских гончих, и этим пунктом правил экспертам при судействе следует пользоваться смелее.
Скорее, это первая причина; музыка в голосах эстонских гончих встречается реже, чем у гончих других пород. Крайне редок у эстонских гончих залив; о зареве во время подъема зверя говорить вообще излишне; встречаются двоящиеся голоса; голоса с гнусью, к сожалению, также довольно редки.
На межобластных состязаниях эстонских гончих между командами Санкт-Петербурга и Череповца в октябре 1992 г. на Карельском перешейке от команды хозяев была выставлена выжловка Эльда 2458/эг, вл. Мягков В.В. Ее голос был исключительно красив, мелодичен; постоянно двоя, а иногда и троя, она не жалела голоса на гону, чем доставляла радость всем участникам состязаний. Голос был редкий по красоте, достаточно сильный и доносчивый. но, к сожалению, верность отдачи оставляла желать лучшего. Расценку Эльда получила за голос следующую: 6-3-2, и осталась без диплома, а голос ее мне запомнился редкой музыкальностью.
Еще один пример из практики судейства состязаний, но уже в Череповце в конце мая 1993 г. Испытывался Валдай 1224/эг вл. Стурман В.К. Отработал Валдай уверенно на диплом 2-ой степени, за голос получил расценку 6-2-4, при некоторых расхождениях экспертов в оценке музыкальности голоса. А потом высказал свое мнение Борисенко О.В., солист оперного театра г.Перми, любитель породы эстонских гончих, присутствовавший на состязаниях в качестве гостя. Он сказал, что в голосе Валдая различал до четырех полутонов и оценка за музыкальность гончей явно занижена. К сожалению, к мнению его не прислушались и оценку за музыкальность оставили Валдаю без изменения. А лично у меня повод к размышлению по расценке музыкальности голосов гончих остался.
Из разговора с владельцами определилась причина их порочной работы: владельцы постоянно натаскивали молодых собак с уже опытными, взрослыми гончими. А ноги у гончих разные. И выясняется, что взрослая гончая работает по зверю в полную силу, а молодая, отдавая полный голос, в азарте старается не отстать от взрослой, не понимая, что голос-то отдает за компанию, не по следу. А владелец стоит на дорожке и радуется: моя-то гоняет лучше старой, больше голоса льет. На испытаниях, к большому огорчению владельца, картина проясняется.
Вообще на паратость гончей влияют три основных фактора:
– сильное чутье гончей, позволяющее ей быстро разбирать все хитрости зайца и преследовать его по горячему следу;
– тип нервной деятельности, влияющий на характер, манеру работы, горячая, возбудимая, быстрая гончая при высоком чутье обязательно будет паратой, а при слабом чутье ее быстрые ноги будут только мешать, и хорошего гона не получится;
– условия внешней среды, в которых проходит охота.
Если брать во внимание время, разделяющее гончую от зверя во время гона, то оно всегда различно и в одной работе может колебаться в пределах от одной до пяти минут, то есть можно ошибиться в расценке паратости, беря во внимание один этот фактор.
Гораздо точнее определяет паратость гончей манера ее передвижения при преследовании зверя – быстрый намет, небыстрая рысь. Опять же надо брать во внимание характер местности, в которой проводится охота.
Чистым бором заяц идет прямо и в полные ноги, и гончая преследует зверя в полные ноги, парато, хотя время, разделяющее их, может быть различно: от одной до четырех-пяти минут. В густых кустах, мелком ельнике заяц ходит небыстро, успевая намастерить, и вот в этих условиях паратость гончей проявляется уже не быстротой хода, а временем отставания от зайца, и определяющим фактором паратости гончей будет сила ее чутья.
Паратые гончие сганивают зайца за сорок-пятьдесят минут, такие среди эстонцев встречаются крайне редко. За время охот с эстонскими гончими приходилось видеть, как некоторые из них сганивают зайцев. Но это были редкие случаи, да и сганивали собаки зайцев за три-четыре часа вязкого гона, что в большей мере характеризует эстонцев как вязких, выносливых гончих. На моих глазах Вьюга 1223/эг Петрова Н.А. сгоняла зайца за сорок минут гона. Это был крупный, взрослый заяц, но здесь следует отметить, что охота проводилась в день, когда накануне выпало довольно много пушистого снега, и на гону заяц шел в провал, что и предопределило его судьбу.
”