Пиролизная печь длительного горения «бубафоня»: как сделать своими руками

Печь длительного горения бубафоня: описание

КПД обычной печи, работающей на дровах, равен 50%. Остальная половина тепла улетучивается в воздух.

Это происходит по одной простой причине, название которой пиролиз (термическое разложение, при котором образуются горючие газы). Чтобы воспламениться и отдавать тепло им нужно больше времени и более высокие температуры, чем есть в стандартной печи.

Поэтому вместе с углекислым газом эти газы уходят безвозвратно в атмосферу. Пиролизные котлы, предложенные на рынке, имеют КПД около 90%.

В них топливо горит при очень высоких температурах и достаточно медленно.

Стандартный пиролизный котёл — сложная конструкция для самостоятельного изготовления, требующая наличия специального оборудования и навыков. Печь бубафоня — гениальный прототип этой сложной машины.

Её можно построить и самостоятельно без труда. Она в десятки раз экономичнее, а КПД от неё не хуже.

 

Особенности и принцип работы

Вот таким нехитрым способом работает бубафоня

  • Топливо в ней горит как в свечке, то есть сверху вниз. Дрова укладываются вертикально, а на них насыпаются опилки и кладётся бумага для лучшей растопки.
  • Чтобы пиролизные газы сгорали до конца, устройство оборудовано распределителем воздуха в виде стального «блина» с лопастями и отверстием в середине. Это сооружение чем-то похоже на поршень.
  • Распределитель воздуха снимается и сверху поджигается топливо. После того как топливо хорошо разгорается, распределитель воздуха ставят наверх и одевается крышка на корпус печи. Залив немного керосина, можно разжигать печку напрямую через трубу.
  • Термическое разложение топлива происходит под распределителем воздуха. Его вес уплотняет топливо, температура растёт и начинается это самое разложение. При этом выделяются горючие газы. Топливо сгорает и стальной «блин» опускается, прессуя его ещё больше. Таким образом, дрова не разрыхляются и температура поддерживается.
  • Газы сгорают над поверхностью стального «блина», и КПД увеличивается при этом на 20–30 процентов.

Тягу печки регулируют задвижкой, расположенной в трубе распределителя воздуха. Кислород проходит в отверстие между ним и крышкой.

За счёт сильной тяги в печи, дым практически не выходит через отверстия, образованные между корпусом конструкции и её крышкой, а также между регулятором воздуха и крышкой. Высота трубы дымохода, по советам владельцев таких сооружений, должна быть от 4 метров в высоту.

Преимущества и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Печь занимает мало места При работе с сырыми дровами образует конденсат
Топливо не дорогое Трубы могут промерзать
Просто возвести самостоятельно Достаточно трудно удалять золу с днища
Длительное горение топлива с максимальным КПД Быстро остывает
Экологичность
Быстро можно отремонтировать или сменить деталь
Можно регулировать расход топлива
Печь можно подключать к системе отопления
Автономность

Подготовка баллона

  1. Срежьте аккуратно верхнюю часть. Сохраните её. В будущем она сыграет роль крышки.

В зависимости от того, какого размера корпус котла, выбирается толщина металлической пластины. Если газовый баллон имеет диаметр 300 миллиметров, блин должен быть 8–10 мм. А для бочки в 200 литров эта толщина будет меньшей (4–6 миллиметров).

«Поршень» с блином, лопастями и пластиной

Дымоход и место закладки топлива

  1. В нижней части каркаса сделайте отверстие в форме прямоугольника, используя болгарку. К нему приварите завесы и навесьте дверцу. Для обеспечения полной герметичности, обшейте дверцу асбестовым шнуром по краям. Немного ниже таким же образом можно сделать ещё одну дверцу, но немного меньше. Через неё удобно будет чистить бубафоню.

Приваренное самодельное колено к старому баллону

Необязательно делать колено самостоятельно. Его можно приобрести и в готовом виде.

Чертёж печи с указанием всех деталей и размеров

Сборка сооружения

  1. Загрузите топливо в печь. Дрова расположите вертикально, посыпьте их щепками и положите бумагу.

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно.

Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно.

Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются.

Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы.

Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Особенности эксплуатации

  • Установите дымоход так, чтобы его легко можно было снять. Он часто засоряется.
  • Постоянно контролируйте работу печи с «рубашкой» из-за сильного нагрева конструкции.
  • Если вы захотели покрасить печку, то используйте только жаростойкие краски.
  • Дрова должны идти в размер топливной части.
  • Использование жидкостей для розжига не рекомендовано. Но если вы решили их использовать, то сначала совсем немного брызните на дрова, а потом загрузите их в топку.
  • Используйте защитные рукавицы для загрузки топлива.
  • Предметы, которые легко воспламеняются, необходимо хранить подальше от печи.
  • Бытовые отходы ни в коем случае не сжигать в печи. В том числе и пластмассу.
  • Пищу рекомендуется начинать готовить на такой печи только через 10–15 минут после того, как разожгли её.
  • Если вы решились на создание данной конструкции, то лучше производить работы на свежем воздухе.

О правилах эксплуатации и безопасности не стоит забывать при использовании любого отопительного оборудования, в том числе печей на отработке. Подробные инструкции по монтажу в нашей статье: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.

В чем суть принципа верхнего горения?

В чем суть принципа верхнего горенияВ печном и котельном оборудовании с верхним горением топка имеет форму вертикально ориентированного цилиндра. Очевидно, что топливная закладка в таких условиях будет гореть дольше, чем при обычном способе разжигания снизу.

В свое время технологию несколько усовершенствовали инженеры компании Stropuva, применив следующие нововведения:

  • Воздух стали подавать дозировано и только в зону горения. Для подачи воздуха пришлось установить телескопический воздуховод.
  • Чтобы помимо горения в верхней зоне топливной закладки возникал пиролиз, была установлена камера подогрева воздуха до 4000°C.

Дожигание пиролизных и дымовых газов — происходит в пространстве над топливной закладкой. За счет применения пиролиза КПД установки удалось значительно повысить.

Рационализация от Афанасия Бубякина: схема нового устройства

Очевидно, что повторить котел Stropuva в домашних условиях невозможно: во избежание неполадок звенья телескопического воздуховода нужно изготовить с очень высокой точностью. Афанасий Бубякин предложил более простой способ подогрева воздуха и его подачи в зону горения.

«Бубафоня» — никнэйм этого строителя на одном из форумов, где конструкция и была опубликована. В дальнейшем это название закрепилось и за печью.

  • Уложить на топливную закладку гнет с прикрепленной к нему трубой-воздуховодом, выходящей через крышку топки наружу. По мере прогорания топлива гнет опустится под собственным весом, а воздух всегда будет поступать в верхнюю часть закладки.
  • На нижней стороне гнета при помощи отрезков уголка либо швеллера оформить полые радиальные каналы, по которым воздух будет двигаться на периферию. За время своего пути он как раз и нагреется до необходимой температуры.

Размеры гнета подбираются так, чтобы между ним и стенками топки оставался достаточный зазор для выхода пиролизных газов.

Из чего мастерить корпус печи: бочки, трубы или газового баллона?

Второй вариант является наиболее предпочтительным: днище уже имеется, а куполообразная верхушка служит отличной камерой для дожигания газов.

Исходным материалом для изготовления корпуса может служить листовая сталь — любительские листогибочные станки, которыми оснащаются небольшие частные мастерские, с листом толщиной 2,5 мм вполне могут справиться.

Процесс изготовления

Процесс изготовления покажем на примере печи из баллона.

  • Баллон нужно заполнить водой, чтобы гарантированно освободить его от остатков газа (без этого при разрезании емкости может произойти взрыв).
  • Слив воду, с баллона срезают куполообразный верх и, приварив к нему ручки и фиксаторы, превращают в крышку. В оставшуюся часть вваривают патрубок для подсоединения печи к дымоходу, диаметр которого должен быть не менее 150 мм.
  • После приваривания ножек корпус печи готов.
  • К верхней части крышки привариваем воротник — кусок трубы (можно соорудить из оцинковки), который, облегая воздуховод, ограничит незапланированное просачивание воздушных масс в камеру сгорания. Зазор между ним и трубой для подачи воздуха не должен быть более 2,5 мм. Чтобы определить высоту воротника, нужно фактическую величину зазора между ним и воздуховодом умножить на 80. Так, при величине зазора в 0,8 мм высота воротника составит 0,8*80 = 64 мм.

Фото 3. Перед привариванием патрубка к печи. Пример того, как при помощи распылителя краски можно легко намерить отверстие нужно размера.

  • Из листа стали нужной толщины вырезают круглый гнет, в котором затем делают отверстие диаметром 75—80 мм.
  • К гнету по центру приваривают воздуховод — трубу с внутренним диаметром 75—80 мм. Ее длина должна быть таковой, чтобы после полного опускания груза из воротника выступал отрезок воздуховода длиной не менее 150 мм.
  • В воздуховоде нужно просверлить отверстие и установить заслонку (круглая пластина, приваренная к пруту).
  • Снизу к гнету приваривают несколько радиальных ребер, выполненных из швеллера или уголка. Они образуют каналы для подогрева воздуха.

Направление закручивания определяется кориолисовой силой.

Печь «бубафоня» готова. Теперь ее можно подключать к дымоходу и загружать топливом. При этом учитываем следующее:

  • Ставить «бубафоню» нужно на огнеупорное основание (подойдет кирпич из шамотной глины).
  • В дымоходе образуется большое количество конденсата, поэтому его необходимо оборудовать конденсатосборником с краном.

Для отопления небольших помещений часто используют калориферы или дорогостоящие печи. Но, проявив немного смекалки и мастерства, можно за минимальное время соорудить из практически бросовых материалов печь длительного горения, работающую на одном из самых дешевых видов топлива – древесных опилках.

Печь «Бубуфоня» хороша своей простотой. Ее легко установить в парник, обогреть с ее помощью гараж, дачный домик или другие помещения небольшого размера.

При этом не потребуется затрат на электричество или бензин.

Опилки в качестве твердого топлива

Опилки в качестве твердого топливаЭтот экологически чистый и наиболее экономичный вид топлива бывает нескольких видов. Один из них – щепа и опилки россыпью.

Их легко достать на деревообрабатывающих предприятиях, где они являются отходами или если поблизости имеется столярная мастерская. Брикеты и пеллеты изготавливают с помощью специального пресса.

Этот процесс с помощью нехитрых приспособлений можно наладить в домашних условиях.

Следующий вид топлива – пеллеты. Они намного выгоднее, чем обыкновенные дрова (горят дольше, а стоимость в разы ниже). Их очень удобно перевозить и хранить. Пеллеты представляют собой капсулы небольшого размера (диаметр около восьми миллиметров) из спрессованных опилок.

Кроме пеллет и рассыпных опилок для печей длительного горения применяют топливные брикеты. Они бывают цилиндрические, прямоугольные, шести- и восьмигранные (Пинии-Кей).

Преимущества использования опилок в качестве топлива

  • Низкая стоимость топлива;
  • Удобство хранения;
  • Теплоотдача и продолжительность горения выше, чем у обычных дров или брикетов из торфа;
  • Пеллеты не выделяют копоти и токсичных веществ при сгорании;
  • Продукты сгорания, остающиеся от сжигания опилок – хорошее удобрение для сада;
  • Мусора от опилок и пеллет намного меньше, чем от дров и угля;
  • Благодаря тому, что опилки всегда сухие, ими можно разжигать печь в любое удобное время, в то время как дрова порой требуют дополнительной просушки;
  • При сгорании топливных брикетов или опилок образуется намного меньше пепла и золы, чем при сгорании дров.

Как правильно топить «Бубафоню» опилками

Прежде, чем уложить в «Бубафню» опилки, внутрь топочной камеры ставят трубу небольшого диметра. Вокруг этой трубы укладывают опилки, плотно их утрамбовывая.

Когда опилки уложены до самого верха, трубу вытаскивают. Таким образом, в печи опилки уложены так, что образующиеся продукты сгорания потоком воздуха (тягой) будут сдуваться вниз, в шахту, образованную трубой.

Опилки поджигают лучиной или спичками, закрывают прижимным диском, крышкой и несколько минут наблюдают за печью, регулируя величину зазора задвижки и, соответственно, тягу и интенсивность горения.

Таким образом из максимально дешевых материалов получается печь длительного горения на биологически чистом топливе с КПД равным практически 100%. Печь «Бубафоня» на опилках — наиболее оптимальный вариант для экономных хозяев.

Здесь вы узнаете:

Дровяная печь Бубафоня является отопительным агрегатом максимально длительного горения. Обладая на редкость простой конструкцией, она может быть собрана самостоятельно.

Данная печка гораздо эффективнее своих аналогов и позволяет не заботиться о подкидывании новых дров на протяжении многих часов. В этом обзоре мы расскажем, как собрать Бубафоню своими руками, дадим чертежи с размерами и подробную инструкцию по самостоятельной сборке.

Особенности печи Бубафоня

Особенности печи БубафоняОсновная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров.

И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину.

Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.
  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Готовим место для установки печки

Печь Бубафоня нуждается в надежном и устойчивом основании. Для этих целей рекомендуется залить небольшую бетонную стяжку, немного заглубив ее в землю.

Также можно сделать основание из кирпича, но по уровню прочности бетон все-таки выше. Созданной бетонной стяжке необходимо дать время на застывание, после чего можно приступать к разработке самой печки.

Если в помещении уже есть надежный и добротный бетонный пол, достаточно постелить под печью Бубафоня стальной лист – это делается в целях пожарной безопасности.

Работа с корпусом

Нам нужно подготовить корпус печи Бубафоня. Для этого необходимо срезать с газового баллона или бочки верхнюю крышку, оставив небольшие бортики.

В случае с газовым баллоном необходимо предусмотреть меры безопасности – заполнить его водой, чтобы вытеснить изнутри горючий газ и газолин. Некоторые советуют заливать внутрь раствор марганцовки.

В нижней части корпуса с помощью болгарки вырезаем прямоугольное отверстие для дверки зольника. Из получившегося кусочка металла делаем саму дверцу – привариваем к ней петли, делаем произвольный засов, обвариваем по краям металлом, чтобы она полностью закрывала собой отверстие.

В верхней задней части корпуса проделываем отверстие под дымоход. После этого продумываем надежное крепление крышки.

Если вы используете бочку, вогните молотком ее наружную кромку внутрь, а с крышкой поступите наоборот – отбейте ее края молотком наружу. В результате крышка должна плотно надеться на бочку.

Делаем прижимной круг

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание.

По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию.

Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Подготовка дымохода

Что такое «Бубафаня»

Что такое «Бубафаня»Считается, что подобная печь была впервые предложена пользователем Интернета из Колымы Бубякиным. Так как он выходил в сеть под ником Бубафаня, за этой печкой со временем и закрепилось подобное название.

первый цилиндр большего размера со съемной крышкой выполняет роль топки (в качестве топлива используются дрова или опилки);

• в крышке цилиндра делается отверстие для вставки второго цилиндра (трубы); через эту трубу воздух будет поступать в топку;

• к трубе (распределителю воздуха) приваривается поршень (так называемый «блин»); для того, чтобы нагретые газы слишком быстро не улетали в дымоход, их путь прохождения воздуха увеличиваются с помощью лопастей, наваренных на «блин»;

• по мере сгорания дров поршень под действием силы тяжести постепенно опускается вниз, уплотняя при этом топливо и не давая ему слишком быстро остывать;

пиролизные газы (газы, образующиеся в процессе тления топлива) сгорают над поршнем, увеличивая при этом КПД печи на 25-30%;

• с помощью регулятора тяги (задвижки), расположенной в верхней части трубы, можно менять подачу воздуха и, соответственно, интенсивность горения.
Так как уголь при спекании образует плотный шлаковый слой, блокирующий горение, «Бубофаня» топится только дровами или опилками. Длительность горения напрямую зависит от объема печи.

Так, печь, сконструированная из 200-литровой бочки, способна отапливать помещение без докладывания новой партии дров до 2 суток. Конструкция, выполненная из 40-литрового газового баллона, будет гореть 8 часов.

Принцип действия «Бубофани»

Так же, как и во всех печах длительного горения, топливо в «Бубофане» не горит, а медленно тлеет. Это обеспечивается ограничением доступа воздуха в топку. Отопление помещения производится при этом за счет горения пиролизных газов, образующихся при разложении дров. В обычной топке эти газы просто улетают через дымовую трубу в атмосферу.

Принцип работы этой буржуйки напоминает литовский котел «Стропува». Так же, как и в заводских образцах, топливо в нем тлеет медленнее за счет того, что поступление воздуха производится не снизу, а сверху.

Но, в отличие от котла «Стропува», в котором воздух подается по телескопической (выдвижной) трубе с распределителем, в «Бубофане» труба цельная. Для ее свободного хода в крышке предусматривается отверстие чуть больше самой трубы.

Сложную же конструкцию дефлектора (воздухораспределителя), применяемого для усиления тяги в «Стропуве», автор заменил гнетом («блином») с наваренными на нем лопастями. Газ для дожига поступает во вторую камеру через отверстие в отводящей трубе и зазор между «блином» и стенкой печки.

Разложение органики при ограничении кислорода в первой камере при этом идет интенсивней и, соответственно, увеличивается КПД печи. Кстати, вскоре после появления в Интернете описания котла «Бубофаня» в «Стропуве» появились схожие усовершенствования.

История создания

Создателем печи является Афанасий Бубякин из города Колыма, известный под никнеймом «bubafonja». Именно от его псевдонима и произошло название печки. Прототипом послужил котел Стропува (Stropuva) литовского производства, который имеет более сложную конструкцию.

Бубафоня является печью длительного горения, это ее основное отличие от обычных буржуек, где загорается сразу вся закладка. У Бубафони из-за недостатка кислорода в камере сгорания горение происходит постепенно.

Недостатки печи Бубафоня

Изготовление печи Бубафоня и ее эксплуатация имеют не только положительные стороны. Существует также несколько минусов, которые стоит учитывать. А именно:

    Самодельные печи Бубафоня изготавливают из старых бочек, баллонов. Внешний виду у таких аппаратов совершенно неприглядный. Поэтому чаще всего печки конструкции Бубафоня используют именно для технических помещений, а не для жилого дома.

Ограниченная теплоотдача – самодельные металлические печи на твердом топливе Бубафоня используют в своей работе принцип верхнего горения. По этой причине нагрев топочной камеры выполняется неравномерно, а только в том месте, где на данный момент находится пламя.

  • Устройство дымохода – наличие хорошей тяги является обязательным, для этого потребуется сделать систему дымоотведения подходящей высоты. Дымоход должен легко разбираться и иметь ревизии для чистки.

Сделать печку Бубафоня своими руками достаточно просто, но основной сферой ее применения остается отопление технических помещений и теплиц.

Печь «Бубофаня» является одной из разновидностей пиролизных печей (печей длительного горения). Ее конструкция настолько проста, что сделать ее под силу даже начинающему сварщику. Не смотря на то, что сделать печь Бубафоня своими руками не сложно, однако нужно знать некоторые тонкости, о которых мы написали в этой статье.

Монтаж

  • Для начала следует подготовить все необходимые материалы и инструменты;
  • Болгаркой отрезаем «крышку» 200 л бочки, которая пойдет на изготовление верхней части печки. По краю крышки навариваем бортик, шириной около 25 мм;
  • Собираем поршень. Для этого привариваем трубу подачи воздуха к «пятке» (к стороне, где нет ребер). В верхней части трубы монтируем заслонку для увеличения/уменьшения объема поступающего воздуха. Заслонка крепиться на приваренный болт. Также в качестве заслонки может быть использован обыкновенный магнит.

Устройство дымохода

Любая печь, установленная в помещении нуждается в дымоходе и печка Бубафоня не исключение. Основное предназначение дымохода – отвод продуктов горения из помещения, а также создание необходимой тяги.

  • 2-ая часть, «основной» дымоход, который соединяется с 1-ой частью, образуя колено 90°.

Как увеличить КПД печи?

Профильный лист вокруг корпуса котла увеличит конвекционные потоки

Одним из недостатков самодельной печи Бубафоня является низкий КПД, который можно увеличить следующим способом:

С внешней части корпуса монтируется профильный лист, который плотно прилегает к корпусу. Таким образом, во время горения образуются конвективные потоки.

Холодный воздух втягивается через нижнюю часть «волн» профильного листа и нагревается по мере прохождения вдоль корпуса, поднимается наверх и выходит уже разогретым через верхнюю часть «волн» профильного листа.

Размеры и параметры отопителя

Поскольку зона максимального нагрева относительно узкая и постоянно смещается книзу, рассчитать реальную мощность печи «Бубафоня» довольно сложно. Предлагаем не тратить время на расчеты, лучше использовать данные, полученные из практического опыта:

  • для отопления гаража или небольшого хозяйственного помещения площадью до 20 м? делаем буржуйку из 50-литрового газового баллона диаметром 300 мм;
  • чтобы отопить помещение 20…30 квадратов, берем стальную трубу O400…500 мм либо круглую железную емкость такого же размера;
  • для обогрева теплицы понадобится печь диаметром 50–60 см (например, из 200-литровой бочки).

Примечание. В теплице большого размера лучше поставить 2 небольших буржуйки в противоположных углах.

Теперь о диаметрах воздуховода и дымохода. Выше представлен чертеж «Бубафони» из газового баллона с размерами труб: воздушной – DN50 (внутренний проход 50 мм), дымовой – DN100. Если планируется изготавливать печку O400…600 мм, увеличьте диаметр воздухопровода до DN65 (O76 х 3.5 мм), газохода – DN150 (O159 х 4 мм).

Минимальная ширина просвета между краем дискового груза и стенкой топки должна составлять 1 см. Размеры остальных деталей укажем в таблице:

Не стоит наращивать диаметр «Бубафони» свыше 60 см, агрегат выйдет слишком громоздким и неудобным в эксплуатации. Представьте печь из бочки 600 мм с поршнем O580 мм и воздуховодом O76 – получается довольно тяжелая бандура, которую придется поднимать руками.

В котлах продолжительного горения вопрос решен иначе. Вместо здоровенного блина используется груз крестообразной формы, изображенный на фото. Правда, возникает другая проблема – иногда топливо «подвисает», поскольку концы груза не достают до стенок.

Крестообразный груз заводских котлов длительного горения (слева) и большой «блин» для буржуйки, изготавливаемой из бочки

Как сделать «Бубафоню» из баллона

Чаще всего печи верхнего горения изготавливаются из старых пропановых сосудов с толщиной стенки 3 мм. Но есть проблема: пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха и самостоятельно покидать резервуар не желает. То есть, в баллоне наверняка сохраняется небольшой остаток горючего газа, который может вспыхнуть при разрезании металла болгаркой.

Чтобы избежать вспышки либо взрыва, крышка баллона отрезается по следующей схеме:

  1. Уложите металлический сосуд на землю, откройте вентиль, затем выверните его газовым ключом.
  2. Пользуясь шлангом, заполните баллон водой, чтобы вытеснить пропан. Потом забейте в отверстие деревянный чоп.
  3. Аккуратно отрезайте крышку по сварному шву болгаркой. Когда из прорези потечет вода, поверните резервуар и продолжайте работу.

Совет. На старых баллонах попадаются прикипевшие вентили, которые не хотят выкручиваться. В подобных ситуациях латунный кран подпиливается ручной ножовкой по металлу (не машиной с кругом!), затем отбивается тяжелым молотком.

Сначала разметьте и вырежьте в нижней части сосуда проем под дверцу зольника, сверху – дымоходное отверстие. Дальнейший порядок изготовления печки «Бубафоня» своими руками выглядит так:

  1. Смастерите из арматуры или уголков колосники точно под внутренний размер топливника. Установите решетку внутри баллона.
  2. Замерив высоту от колосников до крышки, определите ход поршня. Отрежьте воздушную трубу по этому размеру плюс запас 30 см.
  3. Изготовьте поршень. Сделайте диск с отверстием, приварите воздуховод и распределители из стальной полосы 40 х 4 мм или уголка 45 х 45 мм. Установите на торце трубы заслонку.
  4. По центру снятой крышки сделайте отверстие O60 мм под воздуховод, который должен входить с минимальным зазором. Для удобства к крышке можно приварить ручки, а для герметичности – стальную полосу вокруг корпуса.
  5. Изготовьте дверцу зольника и ее обрамление. Установите запорную рукоятку.
  6. Приделайте патрубок дымохода. Можно приварить прямой кусок трубы или отвод 90° кверху.
  7. Вставьте груз в топливник, закройте крышку. «Бубафоня» готова.

Схема подключения печи к дымоходу стандартная – подсоединяем горизонтальный участок и выводим наружу. Прокладывать трубопровод прямо сквозь крышу, как принято делать в бане, крайне нежелательно. При медленном горении в дымоходе «Бубафони» может выделяться конденсат, да и чистить вертикальную трубу неудобно.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Примечание. Мусор, мелкие отходы и уголь лучше загружать вперемешку. Чтобы топить одними опилками, нужно приварить снизу к рассеивателям металлическую пятку, иначе стружка перекроет путь воздуху. На чистом угле печь работает посредственно, требуется принудительный наддув.

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.

Достоинства и недостатки теплового агрегата

К достоинствам такой печи можно отнести следующие факторы:

    Простота конструкции, позволяющая изготовить её собственными руками.

Однако имеется и ряд существенных недостатков этой конструкции:

  • Бубафоня имеет низкий коэффициент полезного действия. Это можно связывать с неравномерностью нагрева корпуса печи, следствием чего является снижение степени теплоотдачи агрегата. Для пиролизных печей усовершенствованных конструкций КПД может достигать 90%.
  • Бубафоня классической конструкции неудобна для очистки от остатков горения топлива. Их приходится извлекать через верх. Но этот недостаток легко устраняется устройством дверки в нижней части топливной ёмкости. Дверка должна достаточно плотно закрываться, чтобы минимизировать поступление воздуха через неё.
  • Непривлекательность внешнего вида. Печь выглядит грубо и не украшает интерьер при установке в жилом доме.

Определение основных параметров

Основная пропорция, закладываемая в расчёт размеров печи, это соотношение внутреннего диаметра к высоте корпуса. Оптимально оно должно составлять 3–5:1.

Рекомендованный внутренний размер составляет 30–80 сантиметров. Корпус меньшего размера неэффективен, потому, что воздух будет слишком быстро проходить по камере сгорания.

Контакт с топливом будет неполноценным, снижая КПД устройства. При размере более 80 сантиметров наружные слои топлива будут сгорать медленнее внутренних, шток провалится внутрь закладки и горение в топке станет невозможным.

Диаметр прижимного поршня

Величина зазора между стенками корпуса и этой деталью оптимально должен составлять порядка 5% от внутреннего диаметра топки. То есть, диаметр поршня определяется из соотношения:

Д внутренний диаметр топи

Например, при внутреннем диаметре корпуса 40 сантиметров, размер штока составит: 400 * 0,9 = 360 миллиметров.

Толщина прижимного блина

Этот параметр также зависит от размера камеры сгорания, но в обратной пропорции. Функционально эта деталь нужна для создания давления на топливо.

При недостаточном воздействии может быть нарушен принцип действия печи — обратное действие. В результате происходит возгорание топки с образованием обратной тяги.

При этом продукты горения пойдут во всасывающую трубу. При чрезмерном давлении шток просто провалится в слой топлива и горение бубафони прекратится.

Приводим выборочные данные зависимости толщины блина от диаметра топки в сантиметрах:

Категорических требований или строгих ограничений по данному параметру нет, но лучше придерживаться приведённых пропорций.

Размер выходного патрубка дымохода

Этот показатель является важнейшим, поскольку от него зависит режим потоков газа в тепловом агрегате. Теплотехнический расчёт очень сложен и производится с учётом большого количества параметров. На практике установлено эмпирическое соотношение:

S — площадь поперечного сечения дымохода:

E — энергетическая мощность печи, кВт/час.

Показатель E может быть определён из соотношения:

е — табличная величина, представляющая собой удельную тепловую отдачу конкретного топлива:

М — масса одноразовой закладки топлива, определяется как произведение массы удельной загрузки на объем топливного пространства, кг/дм 3 .

Приведём некоторые справочные данные по удельной теплоёмкости твёрдого топлива, кВт/час:

  • Дрова стандартного размера из осины — 2,84.
  • Опилки или стружки хвойных пород — 3,2.
  • Пеллеты из ольхи — 3,5.
  • Уголь каменный сорта ДПК — 4,85.
  • Уголь каменный марки ССОМ — 5,59.
  • Брикеты торфяные — 2,36.

Наиболее часто употребляемым размером дымовой трубы является диаметр 150 мм, если топливная часть печи составляет не менее 2/3 общей высоты корпуса.

Подготовительные работы к монтажу печки из газового баллона

Применение сварки при монтаже потребует помещения с хорошей вытяжной вентиляцией. Если таковой не имеется, допускается выполнение работ на воздухе.

Дальнейшие действия могут выглядеть следующим образом:

    Разработка эскизного проекта теплового агрегата с изготовлением чертежей деталей.

Варианты конструкций

  • Бочки металлические разных размеров, например, 100 и 200 литров. Меньшая служит корпусом печи, большая играет роль водогрейного котла.
  • Трубы стальные большого диаметра. Для печи можно приобрести такие изделия на вторичном рынке. Металл труб прекрасно сваривается и отличается высокой прочностью. Дополнительные расходы связаны только с необходимостью приварить днище из листового металла.

Оставьте комментарий