Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь – все зависит от искусства повара.
Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям
1. Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика – в общем, чем проще тем лучше
2. Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить
3. Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном – каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.
4. В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке – ломаться. Хотя последнее скорее опционально – на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.
Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы – гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу – у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет – сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса – тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток – дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание – овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.
В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды – сало.
Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.
Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса – лимоны в чай чая.
Обязательно – приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство – питательности в них никакой.
Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.
Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.
Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).
Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась – и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.
Тест по ОБЖ 6 класс
Правила поведения на природе
1. Что нужно делать, если в походе во время движения по мар шруту вы отстали от группы? Разместите указанные действия в необходимой последовательности:
а) искать следы своих товарищей;
б) ждать, когда за вами вернутся;
в) не сходить с трассы, лыжни;
г) остановиться на развилке тропы;
д) построить временное жилище;
2. Что необходимо предпринять, если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы? Укажите в какой очередности вы будете выполнять указан ные действия:
а) прислушаться к звукам;
б) определить, сколько времени двигались;
в) остановиться и оценить ситуацию;
г) найти возвышенное место и оглядеться;
д) вспомнить свой путь;
е) искать тропу или дорогу, ручей или реку;
ж) осмотреться, искать затесы или маркировку
туристских маршрутов на деревьях;
з) выйти на тропу, дорогу, к ручью или реке
и определить направление выхода.
3. Приметами хоженой тропы могут быть:
в) следы от транспорта;
г) растущие на тропе грибы, ягоды;
д) следы деятельности человека (фантики от конфет, окурки, остатки пищи)
е) наличие следов птиц и зверей;
4. Источники света видны ночью на расстоянии: Выберите из предложенных вариантов правильные.
костер: а) до 3 км. б) 5 км. в)8 км. г) 10 км.
свет карманного фонарика: а) до 1 км. б) 1,5 км. в) 2 км. г) 2,5 км.
5. Маркировка туристских маршрутов осуществляется металли ческими табличками, которые крепятся на деревьях на уровне роста человека. Таблички имеют три горизонтальные полосы. В какие цвета они окрашены? Выберите правиль ные ответы:
а) красная – белая – красная;
б) белая – красная – белая;
в) синяя – желтая – синяя;
г) желтая – синяя – желтая;
д) белая – синяя – белая;
е) синяя. – белая – синяя.
6. В солнечный полдень тень указывает направление на:
а) юг; б) север; в) запад; г) восток.
7. Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Укажите правильный ответ:
а) по часам; б) по луне; в) по Полярной звезде.
8. Определить стороны света на местности можно по: Выберите правильные способы.
а) направлению ветра;
в) направлению течения реки;
г) направлению хоженых троп;
д) направлению нехоженых троп;
з) направлению движения поездов;
и) местным предметам;
9. По каким местным приметам можно определить стороны света? Выберите правильные варианты:
а) стволам и коре деревьев;
б) кустарнику и сухой траве;
г) направлению течения ручьев и рек;
д) склонам холмов и бугров;
и) полыньям на водоемах;
10. Выберите из предложенных вариантов установленные требо вания к месту сооружения временного жилища:
а) место должно находиться на берегу реки на уровне воды;
б) место должно находиться на ровной возвышенной проду ваемой площадке;
в) место должно находиться среди сухостоя, который можно использовать для костра;
г) возле площадки должен находиться источник воды и доста точно топлива;
д) недалеко от площадки должна быть дорога или наезжен ная тропа;
е) возле лагеря должна быть площадка (поляна) для подачи сигналов бедствия в случае необходимости.
11 . При устройстве навеса или шалаша крышу следует накрывать: Какой из способов является единственно правильным?
а) сверху – вниз; б) справа – налево; в) снизу – вверх; г) безразлично как.
12 . На каком костре можно быстро вскипятить воду? Выберите вариант ответа:
а) “нодья”; б) “таежный”; в) “колодец”; г) “шалаш”.
13 . Назовите, какие из указанных ниже костров относятся к жаровым:
а) “шалаш”; б) “звездный”; в) “таежный”; г) “решетка”.
14. Как правильно разводить костер? Разместите предложенные ниже действия в правильном порядке:
а) положить на почву растопку;
б) на растопку положить ветки;
в) поджечь костер двумя – тремя спичками;
г) приготовить растопку и дрова;
д) сверху веток положить поленья, дрова;
е) соблюдать правила пожарной безопасности.
15. Что запрещается делать при разведении костра? Выберите из предложенных вариантов правильные ответы:
а) разводить костер возле водоисточников;
б) разводить костер на торфяных болотах;
в) разводить костер на снегу;
г) разводить костер близ деревьев;
д) использовать для костра сухостой;
е) использовать для костра сухую траву;
ж) использовать для костра живые деревья;
з) использовать для костра мох и мелко раздробленную кору;
и) оставлять без присмотра горящий костер;
к) оставлять дежурить возле костра менее 3-х человек.
16. Выберите из предложенных вариантов требования, предъяв ляемые к месту разведения костра:
а) необходимо найти хорошо проветриваемую поляну;
б) необходимо найти поляну, защищенную от ветра;
в) место разведения костра должно быть не далее 10 метров от водоисточника;
г) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 м. д) место разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;
е) место разведения костра должно быть обложено камнями;
ж) место разведения костра должно быть обложено поленьями.
”