Убежища и укрытия: виды, классификация, назначение

Простейшие укрытия

Укрытия летом. Иногда бывает необходимо остановиться на непредвиденный привал или ночлег, быстро разбить бивак-укрытие.

При этом часто приходится пользоваться только подручными материалами, заменяющими обычную палатку. Ночью на таком биваке (особенно в прохладную погоду) организуется сменное дежурство.

В обязанности дежурных входит поддержание огня, сушка вещей, кипячение воды, контроль за тем, чтобы все спящие, особенно лежащие с краев, были хорошо укрыты.

Простейшее укрытие летом, в некоторой степени заменяющее палатку, – это кусок прорезиненного капрона, тонкого брезента, полиэтиленовой пленки, клеенки, на худой конец – легкое одеяло, которые быстро можно превратить в довольно надежный тент. В зависимости от размера группы и расположения опор тент может быть односкатным или двускатным, натягиваться низко или высоко над землей.

Этот же тент можно использовать для защиты костра от дождя или ветра.

При отсутствии материала для тента туристы укрываются под пологом ветвей густой ели или кедра, перевернутой лодкой, в углублении скалы.

Ночлег зимой. Зимой для защиты от холода и ветра на биваках устанавливаются заслоны.

Их сооружение начинают с возведения каркаса из жердей и толстых ветвей. Затем каркас переплетают тонкими ветками.

Для лучшего отражения тепла внутреннюю поверхность заслона покрывают простынями или вкладышами для спальных мешков, а само ложе делают наклонным к огню. В качестве упора для ног и во избежание их перегрева у нижнего края ложа крепится двумя колышками поперечное бревно.

Снаружи заслон присыпается снегом.

При малом количестве жердей и ветвей заслон сооружают из воткнутых в снег лыж и закрепленных на них с помощью, лыжных палок одеял. Нижние края одеял обязательно надо присыпать снегом.

Иногда туристы организуют ночлег по так называемому охотничьему способу. За 2-3 часа до сна разводят жаркий костер и как следует прогревают землю. Затем костер сдвигают в сторону и плотной группой укладываются на высохшую теплую почву, подстелив вниз рюкзаки и другое мягкое снаряжение.

Ночлеги без палатки зимой в безлесной зоне

Снежные ямы, пещеры, хижины подчас представляют собой единственное укрытие для туристов при вынужденном зимнем ночлеге без палатки в безлесной местности. Удобным местом для их сооружения являются участки с плотным и наиболее толстым снеговым покровом: сугробы, надувы, склоны оврагов.

Выкопав любыми подручными средствами яму и укрывшись в ней, надо по возможности плотнее закрыть входное отверстие штормовкой или одеялом, повешенным на лыжах. Для лучшего сохранения тепла вход в пещеру лучше делать как можно уже и вести его снизу.

Там, где наст особенно крепок, а незначительная толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, на солнечных и наветренных малоснежных местах), для укрытия сооружают снежную хижину. Строят ее, нарезая ножами снежные блоки и укладывая их рядами в виде свода.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
При отсутствии навыков работы со снегом потолок делают из лыж и лыжных палок, обкладывая их одеялом или снежными пластинами. Для лучшего сохранения тепла кубатура ям, пещер и хижин должна быть минимальной.

Быстро можно сделать укрытие, если заранее взять в поход на аварийный случай металлическое кольцо из 13 пластин с прорезями для носков лыж (рис. 7.7).

Это кольцо является верхней опорой 12 лыж, образующих каркас туристского “чума”. На лыжи навешивается полиэтиленовая пленка, с боков и сверху приваливаются снежные блоки.

При транспортировке кольцо складывается, как мерный метр.

Рис. 7.7. Укрытие с каркасом из лыж, соединенных металлическим кольцом

Находясь в таких укрытиях, надо надеть на себя всю теплую одежду, ноги спрятать в рюкзак, а вниз подложить остальные вещи. Полезно периодически принимать сахар, жиры, а при возможности пить горячее. В условиях таких ночлегов обязательно выделение дежурного, который наблюдает за состоянием своих товарищей.

Это интересно:  Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые товарищи! Рад что вы по прежнему с нами. В этой статье я напишу об укрытиях. Конкретно о временных некапитальных укрытиях, быстровозводимых в условиях лесистой местности и безлесья из подручных средств и средств имеющихся в распоряжении в данной ситуации.

к содержанию ↑

Круглый шалаш


Это конусообразное укрытие защищенное от ветра и осадков почти со всех сторон (вход-слабое место) и сочетаемое с костром изнутри. Но требует много времени и сил.

Целесообразно для нескольких человек и на срок больше 3 дней. Изготавливается из жердей и лапника, а так же плотной ткани.

Заготавливаются 3 длинные жерди примерно по 5 м длиной. Связываются у вершины и ставятся на землю образуя треугольник основанием. Три такие же 5-метровые жерди прислоняются к этой конструкции — так чтобы у основания получился 6-угольник.

Далее укрепить конструкцию обвязывая и оплетая жерди по бокам веревкойветвями, делая обрешетку (так проще покрывать). Покрыть шалаш лапником снизу вверх, оставляя место для входа. Снизу присыпать снегом или землей, чтобы не задувало ветром.

Вход можно закрыть рюкзаком изнутри, тканью, лапником. Внутри-развести небольшой костер, расчистив место для него и сделав отверстие для притока воздуха. Так же оборудуется место для отдыха из лапника или ветвей. Главное-изолироваться от холода снизу, от земли.

При наличии в районе хищных животных или ядовитых змей для безопасного отдыха можно оборудовать укрытие на ветвях дерева.

Для того, чтобы обезопасить себя от падений во время сна, необходимо привязываться к стволу дерева.

В качестве постели можно использовать и плащ-палатку, натянув ее между деревьями в виде гамака.Если предполагается дождь то можно сложить гамак из половины плащ-палатки, накрываясь второй половиной как одеялом.

Такими укрытиями могут быть щели, траншеи, землянки, подземные переходы и другие заглубленные сооружения. Их можно построить в короткое время или приспособить готовые сооружения к укрытию людей.

Простейшие укрытия целесообразно строить в местах скопления людей: в жилых кварталах, на территории предприятий, организаций и учреждений, на сборных эвакуационных пунктах, железнодорожных, морских, речных и автовокзалах, в аэропортах и др. Для строительства их используются подручные и местные материалы и силы населения.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Строительство простейших укрытий должно вестись с учетом имеющихся убежищ и противорадиационных укрытий и должно быть рассчитано на все население как по месту работы, так и по месту жительства.

Щельпредставляет собой узкую (внизу – 80, вверху – 100–120 см), глубокую (до 2 м) траншею (рис. 3).

Длина щели зависит от количества укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых сидя она берется из расчета 0,5–0,6 м на одного человека.

В щелях предусматриваются места для лежания из расчета 1,5–1,8 пог. м на человека.

В щели на 10 человек можно рекомендовать 7 мест для сидения и 3 места для лежания. В плане щель выглядит наподобие нескольких прямолинейных участков, расположенных относительно друг друга под углом 90 0 (для ослабления воздействия ударной волны).

Каждый участок вмещает не более 20 человек. Щели оборудуются двумя ступенчатыми входами.

Для повышения защитных свойств и предупреждения обвалов стены щелей укрепляют подручными материалами (жерди, доски, хворост и др.), сверху устраивают перекрытие из бревен, у входов навешивают деревянные двери. Открытые деревянные части щели обмазывают огнестойкими веществами (известковый раствор, глина).

Чтобы в щель не попадала вода, на перекрытие укладывают слой глины толщиной 10–15 см, затем насыпают слой грунта (70–80 см) и сверху укладывают дерн. Вокруг щели делают водоотводные канавы.

Под полом выкапывают дренажную канаву с наклоном к водосточному каналу, расположенному при входе. В зависимости от ширины щели вдоль одной или обеих стен устраивают скамьи для сидения и подставки для бачков с водой.
к содержанию ↑

4. Правила использования защитных сооружений

Защитные сооружения должны рационально использоваться в мирное время, т.е. они имеют двойное назначение.

Поэтому помимо требований, предъявляемых к защите, учитываются объемно-планировоч-ные и технологические особенности помещений и внутреннего оборудования, связанные с работой в мирное время. Во время обычной эксплуатации защитные свойства и герметизация убежищ не должны нарушаться.

Необходимо учитывать время, потребное на освобождение сооружений и приведение их в готовность к приему людей. Поэтому предпочтение заслуживает такое назначение убежищ, при котором помещения отсеков большую часть суток свободны и в них поддерживаются требуемые санитарно-гигиенические условия.

Это интересно:  Жестяная и стеклянная консервная банки: как открыть открывалкой и без

Это гардеробные, комнаты отдыха, помещения для дежурных бригад, помещения для занятий и др.

Все защитные сооружения должны содержаться в полной исправности и постоянной готовности к использованию по назначению. Общий контроль за содержанием защитных сооружений и обеспечением их готовности к использованию по прямому назначению, а также за сохранностью специального оборудования и инвентаря осуществляется инженерными службами Гражданской обороны.

Не реже одного раза в полгода убежище должно осматриваться представителями этих служб совместно с персоналом, отвечающим за готовность и эксплуатацию убежища.

Основными требованиями, предъявляемыми к содержанию убежищ, являются герметичность, исправность систем воздухоснабжения и канализации, поддержание в сооружении необходимой чистоты и относительной влажности в помещениях убежища. Особое внимание должно уделяться исправности фильтровентиляционных агрегатов.

Периодически, не реже одного раза в квартал, их исправность проверяется в работе. Данные проверки записываются в специальный журнал.

Эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму вентиляции. Фильтры-поглотители, фильтр очистки воздуха от оксида углерода и средства регенерации воздуха должны быть закрыты герметическими клапанами и заглушками.

Наибольший вред оборудованию убежищ наносит сырость. Нужно строго соблюдать температурно-влажностный режим в убежище, не допуская чтобы отсыревали стены, перекрытия, оседал конденсат на металлических поверхностях.

Аварийные безнапорные емкости для воды должны содержаться в чистоте и промываться не реже одного раза в месяц. Внутренние поверхности баков не реже одного раза в год очищают и покрывают антикоррозийными составами, не влияющими на качество воды, а снаружи баки красят масляной краской.

В напорных емкостях полная смена воды должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Аварийные емкости приема фекальных вод должны быть закрыты, пользоваться ими в мирное время категорически запрещается.

Аварийный источник электроснабжения (дизель-генератор), не используемый в мирное время, ставится на длительную консервацию.

Убежища, не эксплуатируемые в мирное время, надо держать закрытыми и открывать только для проветривания и уборки помещений. Эксплуатация убежищ как в мирное, так и в военное время может быть возложена на личный состав звеньев по обслуживанию убежищ.

Запрещается использовать помещения убежищ под овощехранилища, склады тяжелых крупногабаритных изделий, ядохимикатов, сыпучих и легковоспламеняющихся материалов, а также под жилье.

В мирное время к построенным убежищам и укрытиям приписывается местное население и проводится инструктаж о порядке заполнения убежищ и укрытий и правилах поведения в них.

В период угрозы нападения противника все защитные сооружения освобождаются и подготавливаются для укрытия в них людей. Переход на режим использования убежищ по прямому назначению должен быть осуществлен не более чем за 12 ч.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
Убежища и укрытия обозначаются специальными знаками на видном месте у всех входов в них и на наружных дверях. Маршруты подходов к ним обозначаются указателями.

Заполняются защитные сооружения по сигналам гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога».

По этим сигналам население направляется в убежища или укрытия. При выходе из квартиры необходимо выключить все электронагревательные приборы, газ, свет, взять личные документы, небольшой запас продовольствия и воды, индивидуальные средства защиты, предупредить соседей о сигнале, помочь одеться старикам и детям.

По прибытии в убежище следует занять место, указанное звеном, обслуживающим убежище, и соблюдать установленный порядок. Закрываются убежища по их заполнении.

Выходить из защитных сооружений можно только по указанию коменданта после полученного им сигнала «Отбой воздушной тревоги», а также в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.

Правила поведения населения в укрытиях и убежищах и порядок действий при выходе из них устанавливает штаб гражданской обороны объекта.

Для защиты людей в случае заражения опасными отравляющими веществами или применения военного оружия массового поражения используются специальные сооружения – убежища. Первое убежище возникло в начале 20-х годов прошлого века, и оно использовалось для защиты от газовых атак.

Этот термин начал применяться еще в довоенное время. Он под собой объединяет все виды различных защитных укрытий, начиная от самых простейших (от погодных неблагоприятных условий), и заканчивая – современными специально обустроенными сооружениями в случае возникновения ЧС с массовым поражением.

Прежде всего, такими сооружениями оснащаются крупные города, а также населенные пункты и объекты, имеющую ту или иную категорию опасности. Эта категория может присваиваться только по указу Правительства РФ.

Назначение и классификация убежищ зависит от возникшей чрезвычайной ситуации, опасности поражающего источника, местности и плотности населения.
к содержанию ↑
Это интересно:  Как ловить налима осенью и на какие снасти и приманки

Какие бывают и от чего могут защитить

Убежища современной конструкции способны обеспечить защиту населения от разрушающего воздействия:

  1. Светового и радиационного излучения.
  2. Взрывной ударной волны, в том числе ядерной.
  3. Химически – отравляющих соединений.
  4. Осадков радиоактивного облака.
  5. Биологически – опасных веществ.
  6. Высоких температур в случае сильных, массовых пожаров.
  7. Стихийных бедствий (торнадо, землетрясения).
  8. Волны осколков.

Защита обеспечивается наличием особо прочных конструкций, включая герметизацию помещения, и противовзрывных устройств. Благодаря специальной системе вентиляции и фильтрации, в укрытие не способны проникнуть радиоактивные частицы, световое излучение и отравляющие вещества.

По тому, где и как располагаются убежища, выделяются встроенного типа и отдельно стоящие. Наиболее распространен первый вариант. Их вносят в проект строящегося здания. Как правило, встраиваются укрытия в подвальную часть дома, которая размещается ниже уровня земли.

Отдельно стоящие убежища представляют собой ничем не примечательные здания, без каких-либо надстроек. Их строят на некотором расстоянии от крупных сооружений: в парках, дворах, на территории предприятий.

По тому, в течение какого времени возводятся укрытия, их можно разделить на быстровозводимые и капитальные заблаговременные. Последние могут содержать несколько этажей или иметь всего 1 этаж, в зависимости от вместимости.

Все убежища рассчитаны на определенное количество людей, которое может варьироваться от 150 до 600 укрываемых.

Плакат в высоком разращении доступен по кнопке СКАЧАТЬ .

Классификация и предоставление населению убежищ

к содержанию ↑

Правила размещения в убежищах при угрозе ЧС

Заход людей в убежище происходит быстро, четко, организованно, исключая давку, панику. Размещение происходит на скамейках, также устанавливаются 2-х ярусные нары. В убежищах большой вместимости могут быть отдельные зоны для граждан с детьми. Для прибывших с грудными малышами организуются комнаты «матери и дитя».

Пожилые или травмированные люди, а также имеющие хронические заболевания размещаются поближе к вентиляционным сеткам. Укрытие населения в защитных сооружениях ГО координируется специальной группой уполномоченных специалистов.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы
После того, как количество укрываемых достигла необходимого количества, по указу командира осуществляется герметизация укрытия. Двери и аварийные выходы закрываются защитными ставнями.

В качестве исключения, возможен прием опоздавших людей через шлюз – тамбур. Все прибывшие граждане обязаны с собой иметь необходимый запас долгохранящихся продуктов, упакованный в специальную изолированную упаковку. Личные вещи должны быть в минимальном количестве. Следует также иметь документы и туалетные принадлежности.

К установленным правилам, которые неукоснительно следует соблюдать всем присутствующим в убежище, относятся:

  1. Выполнять все указания коменданта.
  2. Запрещается пользоваться без разрешения открытыми источниками огня (лампа, свечи, спички).
  3. Не курить.
  4. Стараться соблюдать спокойную и тихую обстановку.
  5. Не брать с собой сильно пахучие либо легковоспламеняющиеся средства.
  6. Не приводить питомцев.
  7. Не ходить и не бегать по убежищу, если в этом отсутствует необходимость.

Всю информацию о том, что происходит за пределами укрытия можно получить при помощи действующего радиоканала. Если пребывание затянулось, то организовывается отдых укрываемых поочередно. При этом используются места для лежания.

В случаи возникновения угрозы для укрываемых людей в результате аварийной ситуации возможно досрочный выход из укрытия. Покидание убежища происходит по решению главного из обслуживающего персонала. Об этом сообщается звуковым сигналом.

При эвакуации устанавливается следующая последовательность:

  1. Несколько человек из уполномоченных лиц для оказания помощи.
  2. Раненные, инвалиды или те, у кого возникли проблемы со здоровьем.
  3. Пожилые люди.
  4. Дети.
  5. Остальные граждане.

Нарушать или как-то препятствовать данной последовательности запрещается.

Автор статьи
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector