Способы обеззараживания воды: в природных условиях, полевых, на производстве

Сайт для любителей активного отдыха. Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

Фильтрация

Самым простым в использовании фильтром является обычный песок. В бутылку или воронку помещается ткань или плотная бумага.

Поверх насыпается песок. Пропустив воду через него, мы получим достаточно чистую жидкость.

Вместо песка можно использовать угли. Тогда получится вполне хороший угольный фильтр.

Для этого лучше всего подойдет уголь из лиственной древесины. Это, пожалуй, один из самых простых способов очистки воды в походе.

В качестве простого фильтра можно применить кепку или просто кусок ткани. Требуется сложить их в виде воронки и, поставив получившееся приспособление над тарой аккуратно лить воду. При необходимости жидкость можно пропускать через фильтр несколько раз.

Также можно взять с собой заводской портативный фильтр, благо вариантов на рынке предостаточно.

Перегонка и дистилляция

Во многих регионах в полевых условиях невозможно обойтись одной фильтрацией. Вода там слишком загрязнена, также она может быть соленой. В таком случае придется воспользоваться дистилляцией или перегонкой.

Самый простой опреснитель делается из изогнутой трубы. Она ставиться двумя концами вверх. В нее наливается вода. Над открытыми концами устанавливают кастрюли дном вверх. Внутрь укладывают ткань. Под трубой разводят огонь, образовавшийся пар, попав в кастрюли, конденсируется на ткани. Выжав ее можно получить чистую воду.

Поставьте посуду с узким горлом на огонь и вставьте в него трубку. Другой конец трубки поместите в плотно закупоренный сосуд. Образовавшийся пар, попав по трубке в приемник, осядет там. Не забудьте замазать горлышко посуды источника пара, например, глиной.

В холодных условиях опреснить воду можно замораживанием. Для этого налейте воду во флягу, и дождитесь, пока она замерзнет, на две третьих. Далее слейте незамерзший остаток и повторите процедуру. В итоге у вас получится чистая, дистиллированная вода.

Кипячение

Самый простой способ очистить воду в полевых условиях это вскипятить ее. Для этого достаточно довести жидкость до кипения на костре в походной кастрюльке или походном котелке и дать покипеть минут десять.

Ни в коем случае нельзя доливать новые порции воды во время кипения. При сильном загрязнении время обработки следует увеличить до получаса.

Вскипятить воду без котелка тоже возможно, для этого потребуется либо бутылка, либо береста, из которой делается «кастрюлька».

Самым серьезным недостатком является необходимость длительного подогрева котелка. Далеко не всегда имеется достаточное количество естественного топлива для этого. В таких случаях можно использовать сухое топливо для приготовления пищи.

Химический метод

Можно использовать для этого обычную поваренную соль. Просто нужно растворить в литре воды две чайных ложки. После чего полчаса отстоять. Минусом является соленый привкус обработанной жидкости.

Более эффективным способом является обеззараживание хлорной известью. Для этого сначала делается маточный раствор.

Половину чайной ложки извести растворяют в литре жидкости. Чайную ложку такого раствора добавляют в литр воды, взбалтывают и дают немного постоять.

После чего раствор фильтруют. Очищенная вода должна иметь легкий привкус хлора.

Если вода заражена сильно (из болота), то количество раствора для обработки увеличивают до 40мл.

Также хорошо помогает марганцовка. Для этого достаточно использовать пару кристалликов на литр. Помимо этого можно использовать различные таблетки для обеззараживания воды. Приобрести их можно в любом магазине для туристов. Пользуются ими согласно инструкции.

Природные средства

Существует множество растений, которые обладают бактерицидным действием, но использовать их лучше всего совместно с кипячением.

В лесной зоне используют кору дуба, ивы, молодую бересту. Быстрый способ это кипячение в течение сорока минут. Но можно просто настоять сырье на солнце около шести часов. Этим же способом обеззараживают жидкость с помощью календулы.

Также можно использовать хвою сосны, пихты, можжевельника. После кипячения воду следует отстоять, образовавшийся осадок использовать не рекомендуется. В пустынных и степных зонах используют верблюжью колючку, саксаул, тысячелистник, перекати-поле.

А какие способы очистки воды в походе знаете вы? Делитесь в комментариях.

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе.

Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты.

Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Прогревание на солнце

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов.

Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Отстаивание

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном.

Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд.

Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком.

Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма.

Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

На производстве и сточных вод

Существует несколько способов очищения воды на производстве. Они делятся на две группы.

  • хлорирование;
  • озонирование;
  • при помощи реагентов.

Давайте подробно рассмотрим каждый из вышеперечисленных методов.

  1. Хлорирование. При использовании химических веществ главное подобрать правильную дозу и рассчитать время. При недостатке бактерии могут не погибнуть, а при излишке вода сможет нанести вред здоровью человека. Самым распространённым способом считается хлорирование. Это древний метод, но им пользуются в настоящее время. Такая популярность объясняется дешевизной материалов и в то же время хорошей эффективностью. При очищении используют сам хлор, хлорную известь и другие соединения. Однако данный галоген токсичен для живых организмов, он обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Причиняет вред сердечной системе, органам пищеварения, печени и почкам. Чтобы избежать негативного воздействия, нужно очень тщательно очищать воду.
  2. Озонирование.Озон, попадая в воду, начинает распадаться на атомарный кислород, который обладает сильными окислительными свойствами. Он убивает вредоносные клетки, уничтожает запах. Избыток реагента может привести к коррозии, т.е разрушению металлических труб. Этот вариант очистки абсолютно безвреден для человека, но он не пользуется особой популярностью из-за дороговизны реагентов и сложностью. Для использования озонирования необходимо специальное оборудование и специалисты, которые могут на нём работать. Также этот способ требует высоких электрозатрат.
  3. С помощью реагентов. Ещё один метод химической очистки – при помощи реагентов. Сюда можно отнести различные антисептики, соединения металлов, бром, йод, сильные окислители.

  • обеззараживание ультрафиолетом;
  • ультразвуком;
  • кипячение.

Предварительно нужно убрать мутность раствора, так как она препятствует проникновению. Также нужно избегать скопления солей на лампе, убирают их механическим способом или можно создать кислую среду.

  1. Ультрафиолет. Рассмотрим первый вариант. Ультрафиолетовые лучи уничтожают бактерии и их споры. Не оставляют неприятного вкуса или запаха, полностью безвредны для организма. Поэтому дозу облучения можно увеличивать. Производят такой процесс с помощью специальной установки. Затраты на этот способ больше чем при хлорировании, но меньше чем при озонировании.
  2. Ультразвуковая обработка. Это относительно новая методика. Суть её заключается в том, что ультразвук создаёт пустоты с различным давлением. Такая разница буквально разрывает бактериальную оболочку. Характер и эффективность этого метода зависит от частоты звука и его интенсивности. Нужно помнить, что низкая частота, наоборот, увеличивает рост бактерий. Поэтому важно правильно настроить прибор. Данный метод не изменяет характеристики воды и не приносит вред человеку, но требует применения дорогостоящего оборудования, а также услуг специалистов.
  3. Кипячение. И последний, всем знакомый способ – термическая обработка. Основан на кипячении и повышении температуры выше 100 градусов. С его помощью в воде уничтожаются все микроорганизмы, а также выводятся антибиотики, газы, уменьшается жёсткость. Широкое промышленное использование этого процесса невозможно из-за высоких энергозатрат.

Грамотная очистка воды в походе – залог того, что все туристы из вашей группы вернутся домой здоровыми. Понятно, что весь необходимый запас взять с собой невозможно, поэтому придется брать воду из природных водоемов.

Вариант “из копытца водицей напиться” здесь не проходит, так как в этом “копытце” может содержаться полный набор болезнетворной микрофлоры. Воду перед употреблением придется чистить обязательно.

Как очистить воду на природе мы расскажем в этой статье.

Основные способы очистки воды в природных условиях

Выбор способа очистки воды в походе зависит от качества природной воды и ее характеристик – цвета, запаха, прозрачности, наличия примесей. Затхлую воду из стоячих водоемов лучше не использовать, так как именно в ней содержится наибольшее количество посторонних включений, в том числе микробиологических.

Фильтрация и обеззараживание – обязательные стадии очистки воды на природе даже самой прозрачной природной воды. Не нужно быть специалистом в этой области, но знать несколько простых правил жизненно необходимо. В ваших же интересах.

Как очистить воду в походных условиях с помощью отстаивания

Этот способ очистки воды на природе применим в тех случаях, когда вода очень грязная, со взвесями, и на ее отстаивание есть время, не меньше 12 часов. Лучше сразу взять большую емкость, так как полезной фракции останется едва ли половина.

Взвешенные частицы будут постепенно осаживаться, и уже через сутки или немного раньше отстоянную воду можно будет осторожно вычерпать. Делают это кружкой и очень аккуратно, чтобы не поднять осадок вверх.

Обычно собирают воду в несколько приемов, так как даже легкое движение вызывает повторное замутнение. Не такое сильное, как сначала, но время на осаживание потребуется.

Как правило, такая замутненная вода плохо пахнет и имеет посторонний привкус – болотистый, затхлый. Чтобы от него избавиться, воду придется пропустить еще через фильтр, подобный тому, что мы описывали выше. Но между слоями песка и гравия нужно будет проложить мелко дробленый древесный уголь. Это должен быть именно уголь, но не зола.

Для очистки воды в походах подходит кипячение

Самый простой и надежный способ в походных условиях очистить и обеззаразить речную воду – прокипятить ее. Подойдет любой котелок, кастрюля, ведро.

Неважно, какой будет огонь – от костра или примуса. Главное, вода должна кипеть непрерывно не меньше пяти минут.

Если есть подозрения, что вблизи находятся места стоков, фермы, свалки, тогда на это придется потратить около получаса. Еще раз повторим – процесс кипячения прерывать нельзя.

Если вода выкипела, добавлять свежую тоже нельзя.
Другой вариант очистки воды в лесу – кинуть раскаленный камень в емкость с водой.

Будьте осторожны, в этом случае велика вероятность ожогов паром и разлетающимися во все сторон каплями.

Помним, что вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях растительными компонентами

В качестве дополнительного средства очистки воды в походных условиях можно использовать листья и плоды рябины, сосновую и еловую хвою, кору дуба. Опять же, без кипячения на полноценную очистку воды в лесу рассчитывать сложно.

Если же воду прокипятить вместе с растительным сырьем, получим уже отвары. Пить их можно, но нужно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции, а это уже опасно.

Походные средства для очистки воды

Специальные средства для обеззараживания воды продаются в аптеках и туристических магазинах. Практически все из них основаны на действии хлора, поэтому вода будет иметь своеобразный хлорный привкус.

Будьте внимательны к своему здоровью, не пренебрегайте правилами безопасности. Пить неочищенную природную воду опасно. Если вы собрались в поход, проработайте, пожалуйста, вопрос, где вы будете брать воду и как будете ее обрабатывать.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода , думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

Если питьевая вода необходима вам в условиях дикой среды, найти пресную воду – это только половина дела. Чтобы ее можно было пить и готовить на ней пищу, воду необходимо очистить и обеззаразить. И это необходимо твердо знать, что любая вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание.

Пригодная для употребления или приготовления пищи вода должна быть абсолютно прозрачной, без запаха, цвета и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную природную воду всегда необходимо предварительно очистить.

Как правильно и эффективно очистить и обеззаразить воду в лесу

В первую очередь надо определится, есть ли возможность найти поблизости природный источник воды. Если есть возможность выбора, то тогда выбираем наиболее пригодную воду.

Самыми распространенными природными источниками чистой воды, которая требует минимальной фильтрации, является:

Другую жидкость, что можно найти или добыть в природных условиях, необходимо обеззараживать (очищать от бактерий) и фильтровать (очищать от песка и земли механическим способом).

Самостоятельно очистить воду в условиях дикой природы довольно просто. Самое главное – знать и правильно применить знания, чтобы получить чистую, безопасную для здоровья воду.

Обеззараживание питьевой воды необходимо производить исходя из вида загрязнения. Важно правильно определить, каким образом появилось загрязнение: химическим, механическим или биологическим способом.

Исходя из этого, следует выбирать метод очистки воды. Многие туристы считают, что лучше иметь при себе материалы для очистки воды несколькими способами, так как вы далеко не всегда заблаговременно можете точно знать, какая местность будет на месте бивуака, какая там вода.

Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Для очистки воды от механических загрязнений помогут фильтры. В качестве фильтра, в условиях дикой природы, можно использовать песок или землю, мелкие веточки деревьев, и т.

д. Это первый шаг обеззараживания воды, который лучше осуществить перед кипячением.

Удобнее всего очищать воду с помощью фильтра, который можно приобрести в магазине перед тем, как отправиться в поход.

Фильтр из марли

Одним из самых простых способов очистки воды заключается в том, чтобы использовать марлю или бинт (сложенные в несколько раз). Отфильтровав воду таким образом надо оставить ее отстояться, чтобы оставшиеся небольшие частички песка осели на дно.

После этого воду нужно процедить еще несколько раз. Во время повторного процеживания воды, рекомендуется насыпать на марлю активированного угля (если его нет, то можно использовать угли из костра).

После процедуры воду перед употреблением останется только прокипятить.

Рябина

В пресную можно воду поместить небольшую гроздь спелой рябины и оставить несколько часов. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Ягоды впитают в себя вредные нитраты и насытят воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Банановая кожура

Если вы берете с собой в поход бананы – не спешите выбрасывать их кожуру. Чтобы отфильтровать воду с помощь банановой кожуры, надо ее мелко нарезать, равномерно распределить на небольшом отрезке ткани и три раза пропустить воду через получившийся фильтр.

Не факт, что таким образом можно избавиться от бактерий, но банановая кожура притягивает к себе отрицательно заряженные частицы (кадмий, никель и даже уран).

Песок-трава-уголь

Можно сделать трехступенчатый фильтр из подручных средств. Для этого надо взять отрезок ткани и засыпать его песком. Это первый слой. Вторым слоем будет трава, третьим – угли из затухшего костра.

Пропущенная через такой фильтр вода отлично очистится, все примеси и загрязнения осядут на фильтре. Однако, такой способ очистки не избавит жидкость от бактерий.

Ямка во влажной почве

Если вы разбили лагерь рядом с водоемом, а почва под ногами влажная – в ней можно выкопать небольшую ямку и подождать пока она наполнится жидкостью. Вода, просочившись сквозь грунт, как сквозь фильтр, – пригодна к употреблению в пищу. Однако, прежде чем пить такую воду, ей необходимо дать время, чтобы отстояться.

Ультрафиолет

Предварительно очищенную и обеззараженную разными способами воду нужно налить в прозрачный полиэтиленовый пакет и разместить под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет закрепит результат ваших стараний уничтожив патогенные микроорганизмы (если остались при других методах очистки).

Эффективнее и безопаснее всего – это использовать сразу несколько методов очистки воды в полевых условиях. Тщательно профильтровав и обеззаразив, речную или озерную воду можно пить, но для надежности предварительно лучше все-таки прокипятить.

Марганцовка (перманганат калия, KMnO4)

Чтобы очистить воду с помощью марганцовки, надо добавить пару кристалликов вещества на 3-4 литра воды. Вода должна приобрести светлый розовый оттенок (яркий цвет недопустим, такой раствор может навредить здоровью).

Достоинствами данного способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Однако, на сегодняшний день, перманганат калия найти в аптеках крайне сложно.

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, поскольку йод можно найти практически в любой аптечке.

Такая вода не очень полезна и неприятна на вкус. Чтобы избавиться от привкуса йода рекомендуется пропустить воду через угольный фильтр или добавить в нее активированный уголь (последнее менее эффективно). Также можно покрошить в воду аскорбиновую кислоту (йод легко ее окисляет).

Перекись водорода

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода способна обеззараживать воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: необходимо добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении – 2 столовые ложки) на литр воды, дать 1 час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси, а также для ускорения ее распада, в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – дозировать приходится «на глаз». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус.

Поваренная соль

Она может быть использована, если нет других реагентов. В 2 литрах воды достаточно растворить столовую ложку соли. Раствор отстаивают 30 минут.

Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений!

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> Обеспечение туристических групп чистой водой в походных условиях является хлопотным, но очень важным делом. Далеко не всегда туристические маршруты проходят вблизи горных рек или родниковых зон, где можно без особого труда набрать чистой воды.

Во всех остальных случаях необходимо провести ряд мероприятий, после чего практически любая вода, которая будет встречаться по дороге, может стать пригодной для употребления. Что для этого нужно сделать описано ниже.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> Необходимо твердо усвоить, что вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание. Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса.

Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную воду необходимо предварительно очистить.

Фильтрация для очистки от механических примесей

Если нет подручных материалов

Если нет никакой готовой емкости , то в качестве фильтрующей емкости может быть использован практически любой элемент одежды – шапка или кепка, штанина, рукав рубашки или рубашку целиком, с завернутыми вве рх кр аями. Также может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть, где необходимо сделать углубление в наполнителе. Это позволит снизить до минимума просачивание воды через боковую поверхность ткани.

Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры. Реализовать последний вариант довольно просто.

На треногу необходимо закрепить несколько, например, 2–3, полотен ткани один над другим. После этого каждое полотно заполняется каким-либо наполнителем.

Можно использовать песок, траву, древесный уголь сгоревшей древесины лиственных пород.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> Через такую систему воду пропускают, наливая ее малыми порциями в центр верхнего фильтра, где делают углубление в наполнителе. Очищенную воду собирают с выхода последнего фильтра.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> На случай, если вообще ничего нет, для фильтрации воды можно использовать «земляной насос». Это простой по исполнению и очень неплохой по результатам фильтр.

Чтобы изготовить такой фильтр, не нужны ни фильтрующая емкость , ни ее наполнитель. Нужно иметь только водоем с водой, которую предполагается очистить и что-либо, чем можно выкопать в земле яму.

Это может быть лопата, нож или просто крепкая палка.

text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:18.75pt;line-height:
18.4pt”> На расстоянии 50 до 100 сантиметров от водоема копается яма глубиной порядка 50 сантиметров. Вода, просачиваясь, будет постепенно ее заполнять.

После того как яма до краев заполнится водой, ее осторожно вычерпывают. Воду из ямы удаляют несколько раз, пока она не очистится и станет прозрачной.

Эту воду можно смело использовать.

Биологические

Чаще всего, в качестве «живых чистильщиков» используют различные виды бактерий, способных разлагать и перерабатывать химические и физические загрязнители. Иногда для этих целей применяются водоросли и представители микроскопических грибков.

Одним из плюсов использования такого метода очистки представляется возможность подбирать микроорганизмы-чистильщики в зависимости от характера и состава веществ, подлежащих удалению. Как пример, можно рассмотреть нитрофицирующие микроорганизмы.

В процессе своей жизнедеятельности они разлагают и обезвреживают азотосодержащие химические компоненты. Другие бактерии могут пожирать фосфорсодержащие компоненты.

Размножаясь в водоёмах, скопления таких полезных организмов, осуществляющих фильтрацию воды, образуют целые колонии. Чаще всего они концентрируются в придонных слоях, в виде тёмно-бурой или чёрной массы. Все применяемые при биологической очистке воды бактерии условно подразделяются на две группы:

1. Аэробные, которые в процессе своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде.
2. Анаэробные. Этим микроорганизмам для роста и размножения кислород не нужен.

  • Открытые водоёмы-отстойники.
  • Фильтрационные поля.
  • Устройства-биофильтры.
  • Канализационные аэротанки.
  • Метантанки.

Пруды-отстойники и фильтрационные поля представляют собой искусственный водоём или просто поле, куда сбрасываются стоки. В них происходит процесс очистки попадающей туда жидкости при помощи обитающих на дне (водоём) или в почве (поле) микроорганизмов.

Недостаток их заключается в довольно длительном процессе очистки, и малой эффективности при работе с сильными загрязнениями. Плюсом таких устройств является малые затраты на их эксплуатацию и поддержание в работоспособном состоянии.

В биофильтрах очистка стоков осуществляется с помощью фильтрации через слой биологического материала. Он состоит из аэробных бактерий, поэтому для качественной очистки требуется хороший доступ кислорода.

Аэротанк представляет собой сложное техническое сооружение, в котором процесс фильтрации производится аэробными организмами. Активный ил, содержащийся внутри, постоянно насыщается кислородом. Аэрация позволяет значительно ускорить процесс очистки сточных вод.

Анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности не требуется наличие кислорода, используются в устройствах под названием метантанк. В результате попутного продукта от разложения загрязнителей в них получают метан – горючий газ, который может использоваться для хозяйственных нужд.

Физические

Физические методы очистки подразумевают удаление из сточных вод относительно крупные включения, растворённые в них в виде крупно- и мелкодисперсных взвесей.

Подобные способы по большей части входят в состав комплексных методик, в качестве предварительной стадии фильтрационных работ. Физические методы могут применяться для очистки больших объёмов жидких стоков.

Некоторые современные способы физического удаления загрязнений позволяют осуществлять глубокую очистку, однако производительность их недостаточна для работы с большими объёмами воды. Примером тонкой физической очистки могут служить мембранные фильтры, способные задерживать даже патогенные микроорганизмы, молекулы тяжёлых металлов, солей и оксидов.

  • Процеживание.
    В этом случае грязная вода пропускается сквозь приспособления, имеющие ячейки определённого диаметра – решётки, сита. При процеживании удаляются крупные нерастворимые частицы загрязнителей. После этого жидкость направляется на более тонкую очистку.
  • Отстаивание.
    Суть процесса отстаивания заключается в осаждении механических частиц из водной массы на дно. Метод не требует приложения никаких внешних воздействий и затрат энергии. Весь процесс происходит естественно, под воздействием сил гравитации. Затем верхние слои воды, избавленные от механических загрязнений, сливаются в отдельные ёмкости, а осадок удаляется. Процедура производится в специальных резервуарах-отстойниках.
  • Фильтрование.
    Современные способы фильтрации воды позволяют добиться высокой степени очистки, вплоть до удаления растворённых в ней химических микроэлементов. Производится она путём пропуска воды через фильтрующие материалы, либо в центрифуге. В последнем случае, при помощи центробежных сил, происходит дифференциация молекул воды и прочих веществ, содержащихся в ней. Используется данный способ, как для бытовых нужд, так и в промышленных масштабах.
  • [info-box type=”bold”]Дезинфекция ультрафиолетом.[/info-box]
    Предназначается для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных вызывать различные инфекционные заболевания. Ультрафиолет не позволяет очистить воду от механических загрязнителей, поэтому относится к физическим методам условно. Уничтожение вирусов и бактерий происходит посредством разрушения структуры их ДНК УФ-волнами с диапазоном излучения до 400 нанометров.

Физико-химические

Имеется большое количество конкретных способов физико-химической очистки. Рассмотрим основные методы, применяемые в промышленности и в быту:

  • Флотация.
    Используется для удаления нерастворимых посторонних частиц с помощью пропускания сквозь воду воздуха. В результате механические загрязнители поднимаются на поверхность воды, концентрируясь в виде пены. Затем верхний слой жидкости с пеной убирают, а воду направляют для дальнейшей, более глубокой очистки.
  • Сорбация.
    Подразумевает избирательное поглощение и связывании загрязнителей с помощью сил физического или химического взаимодействия с реагентом. Благодаря высокой эффективности и способности устранять микроэлементы, даже растворённые в малых пропорциях, сорбация часто применяется на финальной стадии водоподготовки.
    В качестве сорбентов используется активированный уголь, цеолиты, силикатные и алюминиевые гели. С их помощью удаляются пестициды и гербициды, нитраты, ПАВ, фенолистые соединения.
  • Ионный обмен .
    Применяется в основном для смягчения излишне жёсткой воды, на последних этапах водоподготовки. Этот способ очистки воды подразумевает обмен ионами между сточными водами и реагентом. В зависимости от значения заряда + или -, эти реагенты именуются катионами или анионами. Они могут быть природными веществами, как цеолиты, или искусственно синтезированными. Ресурса подобного фильтра, при очистке не сильно загрязнённых жидкостей хватает на длительное время. Поэтому они широко применяются в быту, для фильтрации воды из центрального водопровода.
  • Электродиализ.
    Данная методика представляет собой комплексный процесс, основанный на мембранной фильтрации и электрохимическом разделении ионов. Проводится в специальном устройстве, имеющим несколько резервуаров, разделённых мембранами. Одни из них проницаемы для анионов, другие для катионов. Ионы в аппарате перемещаются под воздействием электрического поля в одну сторону. В результате, в одном резервуаре концентрируется грязный раствор, а в другом – чистая вода.
  • Обратный осмос.
    Ещё один способ очистки питьевой воды, основанный на пропускании её сквозь фильтрующую мембрану. При этом поры её настолько малы, что способны пропускать только молекулы Н2О, задерживая мелкие взвеси, соли, оксиды, микроорганизмы. Фильтры такого вида широко применяются в бытовых фильтровальных устройствах. Единственный минус подобного метода – низкая производительность. Так, бытовые фильтры обратного осмоса способны выдавать в час не более нескольких литров очищенной воды.
  • Термическая очистка.
    Производится воздействием на очищаемую жидкость пониженными или повышенными температурами. Наиболее эффективным, но и более энергозатратным вариантом является выпаривание. В результате получается дистиллированная вода высокой степени очистки, свободная от лишних химических компонентов. Метод вымораживания основан на том, что изначально начинает превращаться в лёд чистая вода, а лишь затем грязная. Для нейтрализации высокотоксичных загрязнений применяют сложный метод термического окисления.

Оставьте комментарий