4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Вулканический остров

Проще говоря, это и есть верхушка вулкана – действующего или уже потухшего. Такой остров – оптимальный вариант для робинзонады (островного отшельничества).

Минусы в том, что на такой остров часто кладут глаз другие люди, к примеру, местные жители. Также вулкан может быть всё ещё действующим и привлекать большое количество туристов, учёных и прочих нежелательных элементов в вашу тихую, уединённую жизнь на острове.

Также на таких островах зачастую отсутствуют вообще какие-либо пляжи, а робинзонада без пляжа получится какая-то недоделанная. А бывают и пляжи с черным песком.

  • Наличие пресной воды. Это крайне важно для вас. В жарком климате вам потребуется много воды. Высокие скалы острова ловят облака, задерживая воду, отсюда берутся многочисленные пресные ручьи и речушки. Вулканические острова обычно покрыты тропическими лесами, растительность которых всегда очень разнообразна.
  • Очень плодородная почва. Возможность осуществлять различные посадки. Вулканическая почва богата минералами и микроэлементами. Возможность выращивать многие виды овощей и фруктов.
  • Высота над уровнем моря. Крайне важный фактор, так как зачастую низменные острова просто смывает водой во время приливов и сезонов дождей, а на холмистом острове всегда есть, где скрыться.

Атолл

Т.е. происходит процесс замещения скал рифом.

В итоге на месте бывших скал образуется лагуна, которая заполняется морской водой (как правило), а по краям образуются маленькие низменные островки (моту) из кораллового песка. Райский отдых и шикарный вид – единственные плюсы таких островов.

  • Первый и самый главный минус атоллов – это отсутствие пресной воды . Лагуна, как правило, всегда соединяется с океаном небольшими протоками, а если нет, то вода в ней всё равно солоноватая и непригодная для питья. Жители атоллов копают колодцы, в которых образуется чистая, но слегка солоноватая вода и собирают дождевую воду, которую в иной сезон и не дождешься.
  • Следующий немаловажный минус – это низкая плодородность почвы. Так как почва состоит преимущественно из кораллового песка, то из нее мало что может вырасти. Выходит, следует забыть про посадки совсем и довольствоваться лишь съедобными дикоросами. Как правило, это кокосовая пальма, хлебное дерево и т.д. В принципе, при обилии этих дикоросов плюс, если заняться рыбалкой – можно жить, но такая жизнь вам быстро надоест.
  • Следующий минус – это низменность. Атоллы в среднем достигают 2.5 метров над уровнем моря. Их неплохо топит водой из прилива.

Атоллы хорошо (просто отлично) подходят для отдыха, но плохо для оседлой жизни. Многие думают, что, отправившись отшельничать на атолл, они будут постоянно релаксировать там, медитировать, отдыхать.

Но вскоре их жизнь превратиться в постоянное выживание, добычу пищи, пресной воды. Возможно, я не прав, но я лично придерживаюсь той политики, которая предоставит мне стабильность.

Вулканические острова предоставляют стабильность для жизни из-за наличия постоянного источника пресной воды и высокоплодородной почвы, а для выживания и жизни на необитаемом острове в жарких тропиках – это самое главное!

Как попасть на необитаемый остров?

Предположим, мы с вами просмотрели все необитаемые острова мира и выбрали подходящий остров, теперь стоит задача: как попасть на этот остров? Нужна ли виза для въезда в эту страну? Лучше выбирать страны с безвизовым въездом – оно и понятно: зачем мучаться с оформлением этих виз, когда можно въехать просто по загранпаспорту. Стандартными условиями въезда считаются:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • обратный билет, либо билет в третью страну;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране.

Также обычно можно продлить своё официальное пребывание, обратясь в миграционную службу. Вы можете оказаться недовольны вторым пунктом этих условий.

Как же это так, я еду туда насовсем и обратный билет мне вовсе не по карману, особенно если и в одну-то сторону стоит дорого. Никому не хочется выбрасывать свои деньги, потом и кровью заработанные, для осуществления своей мечты.

Но не всё так плохо, дорогие мои! Многим туристам знаком способ обойти это правило вполне себе безболезненно.

Процедура выглядит так. Для начала мы выбираем и бронируем понравившийся нам рейс (естественно, в одну сторону) через какой-нибудь сайт.

Затем они присылают нам на электронную почту бланк, который мы должны будем распечатать и показать потом в аэропорту нашей заветной страны (где мы высмотрели необитаемый остров) – так они узнают о том, есть ли у нас билеты обратно. Но хитрость в том, чтобы просто исправить этот бланк, используя текстовые программы, и дописать обратный рейс.

Т.е. был билет в одну сторону, стал в две.

Улететь обратно (если вдруг захотим) с этой распечаткой мы не сможем, она нужна лишь для того, чтобы работник аэропорта посмотрел и позволил нам пройти регистрацию. Формально эта распечатка – всего лишь кусок бумаги и нужна она лишь для работника аэропорта, который будет впускать вас в свою страну.

А так как билет ваш находится в электронном виде, то вы подтверждаете его, придя в аэропорт со своим паспортом. Подробнее смотрите на форуме, в статье как правильно летать на самолете.

Вот и всё, так делают очень многие туристы, которые не хотят лететь обратно, либо не знают, когда они полетят. Ну, а деньги придётся иметь, в некоторых странах требуют, чтобы у вас имелась сумма в размере не менее 50$ на каждый день пребывания.

Но вы же можете сказать, что улетаете через неделю, к примеру, и распечатку подделать под эту дату. В общем, это не проблема, да и потом, деньги вам всё равно понадобятся.

Можно попросту не брать билеты, во многих случаях их и не спрашивают вовсе, так что на свой страх и риск можно и так. В любом случае, решать вам: либо покупать обратный билет и просто его выбрасывать, либо делать липовую распечатку, или попросту не покупать.

Добрались мы с вами до заветного островного государства, но теперь ведь надо добраться до заветного острова. А как это сделать? Надо будет договариваться с местными насчёт заброски по морю, либо покупать лодку, обязательно с мотором, потому как течения очень сильные и может легко вас отнести в океан или обратно к этому острову.

Для общения с местными придётся изучить (хотя бы самую малость) английский язык. Он сейчас во многих странах является вторым языком, и даже во Французской Полинезии многие говорят на нём.

Конечно, есть люди, которые не говорят на английском, например, деревенские или племенные жители – у них свои языки, но, как правило, кого-то англоязычного найти среди них всё же можно.

Совсем не обязательно, что доставка до заветного острова будет стоить сущие копейки – местные могут совершенно спокойно зарядить большую цену, и тогда придётся торговаться либо искать кого-то другого. Лучше всего, конечно, купить лодку и ни от кого не зависеть.

Также заброска с помощью местных может стоить вам депортации и всё потому, что у местного может оказаться очень длинным язык – и он попросту разболтает про вас другим, а слухи разлетаются быстро. Во избежание этого вам можно просто пожить некоторое время вместе с местными, пока в качестве туриста.

Большинство простых деревенских аборигенов хорошо относится к туристам и даже не только потому, что они – источник денег, но и потому, что для них это экзотика (так же, как и для нас – они) и им попросту интересно, особенно детям. Если вы добрый, вежливый человек, то в большинстве случаев вам не откажут в просьбе пожить среди них.

Если у вас недостаточно денег, чтобы баловать местных жителей ими, то можно попробовать работать вместе с ними, т.е. помогать в различных делах, будь то хозяйство, рыбалка, огород и т.д.

Короче говоря, вам нужно подружиться с местными и потом, когда срок действия вашей визы будет подходить к концу – заявить, что вам здесь понравилось и вы хотели бы отправиться на необитаемый остров (или же остаться жить с ними дальше).

Вот это будет самый идеальный для вас вариант. Во-первых, местные вас как друга и просто хорошего человека всегда прикроют, во-вторых, всегда придут к вам на помощь и в-третьих, вам не надо будет беспокоиться о доставке на остров и о том, что кто-то разболтает, потому что друзей не предают! Вы будете жить себе на своём острове и знать, что в случае чего у вас есть друзья, которые вам помогут в трудную минуту.

Умение ладить с людьми в таких ситуациях – очень хорошее качество! Ну, а если вы на самом деле – плохой человек, то местные это всё равно поймут со временем, но вряд ли вы плохой человек, потому как только хороший человек может решиться на такой шаг, как робинзонада!

Добрались мы до острова. Урааа. Наконец-то долгожданный остров! И что, собственно, мы будем делать? А дел-то полно всяких. Вот и началась наша новая жизнь на острове!

Первым делом нужно позаботиться об убежище, о добыче пищи, найти пресную воду и т.д. Для того, чтобы жизнь на острове нам была в радость – нам понадобятся некоторые вещи и предметы, без которых наша жизнь превратиться не в жизнь на острове, а в выживание на нём.

И спросите себя: “Я еду на необитаемый остров, чтобы жить или чтобы выживать там?” Для выживания будет достаточно того, что на вас есть сейчас, а всё остальное добывать уже на самом острове. Но для жизни понадобятся кое-какие необходимые предметы.

И вспомните, что даже у Робинзона Крузо были его вещи. Итак, начнём:

  1. Самый главный инструмент на любом тропическом острове – это мачете (паранг). Это незаменимый инструмент в любых джунглях, а большинство островов в своей глубине покрыты влажными тропическими лесами (джунглями).
  2. Обычный нож, которым вы будете делать всю остальную работу, где мачете слишком габаритен.
  3. Топор хорошо подойдёт для большой рубки и также в качестве молотка.
  4. Пила. В принципе, можно и без неё, но с ней лучше!
  5. Набор посуды, который включает в себя котелки, тарелки, кружки, ложки. Со временем тарелки вы наделаете из кокосов, а ложки – из дерева, но поначалу вам понадобится.
  6. Фляга для воды. В ней вы будете таскать с собой повсюду воду, рекомендую брать не менее 2 л и с ремнём, чтобы можно было повесить на плечо.
  7. Фонари. Хорошо бы иметь динамофонари, а также налобный фонарик.
  8. Аптечку с необходимыми медикаментами + репелленты от комаров.
  9. Сменную обувь, одежду. Одежду берите хлопковую (футболки, шорты, головной убор, рубашка с длинным рукавом), обувь, лучше две пары хороших (не китайских) сандалий. Плотную болоньевую одежду брать не рекомендую, так как в ней вы сваритесь на жаре.
  10. Набор для рыбалки. Спиннинг, блесны, лески (чем больше, тем лучше) катушки, крючки.
  11. Веревка толстая, тонкая.
  12. Семена. Но учтите, что в некоторых странах ввоз семян разрешён лишь по специальному разрешению, так как некоторые правительства боятся ввоза ГМО-семян на территорию своих государств.
  13. Компас
  14. Солнечные батареи или мини-ветряк были бы весьма кстати, можно было бы заряжать аккумуляторы различные, в том числе для вашего смартфона, а также GPS-навигатора, которые сделают вашу жизнь на острове гораздо веселее!
  15. Также надо взять много тары под воду. Канистры различные, вёдра, ёмкости. В первую очередь они пригодятся для сбора дождевой воды.
  16. Ну и палатка либо тент на первое время.
  17. Рюкзак, думаю, от 50 литров. Лучше 70-90.
  18. Также рекомендую взять много целлофановых пакетов различных, чтобы в них упаковывать вещи, такие как документы, фотоаппарат, деньги и.т.д.
  19. Маска, ласты, трубка.

Торопитесь! Необитаемый остров не резиновый! Возможно, ваш остров уже заняли такие же потенциальные робинзоны, как вы! Удачи в поисках своего заветного необитаемого острова!

Оказывается, в выживании на необитаемом острове нет ничего романтичного. Реальность гораздо прозаичнее и неприятнее, чем нам показывают в фильме с Томом Хэнксом и волейбольным мячом.

Павел Вавилов, 34 дня

25 августа 1942 года команда знаменитого ледокола «Александр Сибиряков» вступила в неравный бой с фашистским крейсером Admiral Scheer в районе острова Домашний в Карском море. Почти все члены экипажа и пассажиры погибли во время пожара на борту или были захвачены в плен.

Избежать той же участи удалось только кочегару Павлу Вавилову, который оказался в воде, а позже сумел забраться на уцелевший спасательный вельбот. Обнаружив в лодке аварийный запас, состоявший из спичек, галет и бочонка воды, а также выловив из воды мешок отрубей и комплект теплой одежды, Вавилов отправился в сторону подававшего сигналы маяка и оказался на необитаемом острове Белуха.

На протяжении 34 дней кочегар выживал на острове, населенном исключительно белыми медведями. Устроившись на верхней площадке маяка, в относительной безопасности, он питался похлебкой из отрубей и пил талую воду, благо в сентябре в тех краях уже пошел снег.

К тому моменту, когда запасы съестного почти закончились, Вавилова заметила команда проплывавшего мимо парохода «Сакко». За выжившим был отправлен гидросамолет, управлял которым знаменитый полярный летчик Иван Черевичный.

После спасения Павел Вавилов, как и следовало советскому человеку, не стал почивать на лаврах, а быстро вернулся к обычной жизни. До конца жизни он успел поработать на ледоколах «Георгий Седов» и «Ленин».

Люси Ирвин и Джеральд Кингсленд, 1 год

Далеко не всегда люди оказываются на необитаемом острове по воле случая, иногда они делают это сознательно.

В начале 1980-х немолодой британский журналист Джеральд Кингсленд решил провести социальный эксперимент и прожить год на тропическом острове вдалеке от цивилизации. В попытках найти компаньона он разместил в журнале Time Out объявление, на которое откликнулась юная Люси Ирвин.

В 1982 году искатели приключений отправились на остров Таин, расположенный между Новой Гвинеей и Австралией, предварительно поженившись для упрощения процесса получения виз.

Оказавшись на Таине, супруги поняли, что у них нет ничего общего, но, поскольку на острове не было не только людей, но и загса, в котором можно было бы оформить развод, им пришлось учиться уживаться и вместе переносить тяготы тропической жизни. По словам Ирвин и Кингсленда, отсутствие взаимопонимания далось им тяжелее, чем бытовой дискомфорт.

В 1983 году остров поразила засуха, пара осталась без запасов пресной воды. Спасли их аборигены с расположенного неподалеку острова Баду. Вернувшись в Британию, Джеральд и Люси наконец-то развелись и написали книги, ставшие бестселлерами: «Выброшенные» (по роману в 1986 году сняли фильм) и «Островитянин».

Предварительные действия

Перед тем как покинуть поврежденное транспортное средство, следует отправить сигнал SOS по радиосвязи. Если он дойдет до спасательных команд, помощь не заставит себя ждать. Если лодка не была оснащена шлюпкой для эвакуации, можно использовать спасательный круг, надувной жилет или что-нибудь, что поможет оставаться на плаву.

Если нет ничего, что даст возможность добраться до острова, следует плыть боком, как бы приподнимаясь над водой, подстраиваясь под течение и позволяя ему помогать себе. Необходимо плыть не торопясь, экономя силы.

Человек может находиться в океане около 150?210 минут при температуре воды от 18 до 21°, если плавает в купальнике или на голое тело. Если температура моря превышает 20°, он может выжить в воде более 6 часов.

  • воздействие неблагоприятных погодных явлений;
  • утопление;
  • выделение пота;
  • боль в теле и нарушение чувствительности в мышцах.

Неблагоприятные последствия могут иметь место, когда тело теряет тепло при постоянном охлаждении. При этом могут возникнуть характерные симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • усталость;
  • слабый пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки конечностей.

Другая опасная ситуация — коллапс. Это поражение сердечно-сосудистой системы, вызванное резким погружением в холодную воду.

Приближаясь к острову и заметив, что морская волна слишком сильна, не стоит плыть против течения. Это приведет лишь к тому, что быстро растратится энергия, и человек утонет.

В таких случаях лучше плавать параллельно берегу, пока не удастся «почувствовать» течение. Подстраиваясь под него, получится достигнуть пляжа.

Если остров окружен скалами, надо отыскать самую легкую точку доступа к материку, возможно, придется вскарабкаться по ним.

Оказавшись на острове, первое, что надо сделать, это изучить его, выяснить, есть ли жители. Если он пустынный или достаточно большой, чтобы его можно было исследовать немедленно, приоритетными задачами становятся:

  • добыча воды;
  • поиск еды;
  • строительство жилья.

Подача сигнала о помощи

Человеку, привыкшему к комфортной жизни в цивилизации, непросто выживать на острове и приспосабливаться к новым условиям. Но если довелось попасть туда, следует использовать любую возможность обратить на себя внимание.

Чтобы спасателям легче было найти потерявшегося человека, можно развести костер. Идущий от него дым будет отличным сигналом SOS для проходящих мимо кораблей и пролетающих над головой самолетов.

Это самый эффективный метод, одинаково эффективный как днем, так и ночью.

Огонь должен выдавать очень плотный дым, поэтому придется использовать ветви и зеленые листья, траву, солому, мох или мокрое сено, чтобы получить белый дым, который будет отчетливо виден в ясные дни. В пасмурную погоду лучше создавать черный дым.

Для этого можно жечь резину, пластик, ветошь, смоченную в бензиновом масле, если все это удастся найти.

Лучше развести 3?4 костра, расположенных в виде равностороннего треугольника. Предпочтительно обустраивать их на возвышенности или вдоль русла реки.

Не стоит это делать в лесистой местности, а также если дует сильный ветер, идут снег или дождь. Цвет дыма должен контрастировать с окружающей средой: белый дым будет более заметен на зеленых или темных поверхностях, темный — на светлом фоне или на заснеженной земле.

Разведение огня

Зная, как выжить на необитаемом острове, можно увеличить свои шансы вернуться домой. При отсутствии отражающей линзы для разжигания огня может быть использована техника, применяемая полинезийскими аборигенами. Она заключается в трении сухой палки о деревянную доску.

Необходимо создать достаточное трение между концом палки и углублением на доске, и положить рядом с трущимися поверхностями легковоспламеняющийся материал. Это могут быть, например, тлеющие угли или сухой мох.

Строительство укрытия

На острове предстоит испытать постоянное воздействие солнца, ветра, дождя и морской соли. Все это может быть вредным для здоровья.

Необходимо укрытие от дождя и ветра. Обязательной является и защита кожи, чтобы избежать солнечных ожогов.

Строительство укрытия на открытой площадке позволит быть более заметным для спасателей. В то же время обустройство жилья в кустах и зарослях деревьев защитит от дождей и палящего солнца.

Нежелательно строить укрытие слишком близко к воде, чтобы избежать затопления. Обычно на тропическом или экваториальном острове не так много деревьев. Можно использовать стволы светлых деревьев, чтобы сделать каркас хижины, и кору деревьев, чтобы связать их вместе. Пальмовые листья станут хорошей основой для крыши.

Чтобы защитить себя от солнца и морской соли, можно извлечь немного масла из мякоти кокосового ореха и нанести его на себя. Для этого надо молоть кокосовую мякоть палкой до тех пор, пока не выйдет прозрачная жидкость.

Оставьте комментарий