Ядовитые грибы и растения

Ядовитые растения вырабатывают и накапливают токсические вещества, которые даже в незначительных количествах могут вызывать поражение организма человека и даже смерть. У одних растений наибольшее скопление яда наблюдается до или после цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Причиной отравления обычно является ошибочное употребление ядовитого растения вместо похожего на него съедобного.

Выделяют безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местах произрастания).

Ядовитые вещества могут содержаться во всем растении или в отдельных его частях. Ядовитость растений нередко зависит от условий произрастания, возраста, фазы вегетации и других причин.

Довольно часто отравление ядовитыми растениями происходит у туристов, собирающих и поедающих привлекательные плоды, луковицы, стебли из-за сходства ядовитых растений (чемерица, болиголов) с некоторыми пищевыми растениями. Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание фитонцидов, выделяемых ядовитыми растениями, особенно в жаркую безветренную погоду. Известны дистанционные отравления багульником болотным, ясенцем, представителями семейства ароидных. Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающих по типу сильных аллергических реакций (борщевик, ясенец, болиголов пятнистый, воронец, волчье лыко).

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений

(багульник, рододендрон, волчье лыко, чемерица, дурман, некоторые виды растений семейства лютиковых).

Поражение биологически активными веществами растений может проявляться после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Это так называемый фотосенсибилизирующий эффект растений. Он возможен при кожном контакте с соком многих борщевиков.

В Приморском крае произрастает около 90 видов ядовитых растений, относящихся к 18 семействам. Из них около 38 видов безусловно ядовиты, 52 — условно ядовиты.

Самое многочисленное по количеству ядовитых видов семейство лютиковых. Ядовитыми считаются 37 видов из 12 родов: борец (самый многочисленный род по количеству безусловно ядовитых растений — 10 видов), а также лютик, горицвет, прострел, ветреница, калужница, воронец. Семейство лилейные насчитывает восемь видов ядовитых растений из четырех родов: ландыш, чемерица, купена, вороний глаз. В семействе зонтичных ядовиты пять видов из трех родов, среди которых встречаются крайне ядовитые растения, например болиголов пятнистый, вех ядовитый, произрастающие почти повсеместно по берегам водоемов.

Токсичность растений обусловлена алкалоидами, гликозидами, эфирными маслами, фенольными соединениями, сапонинами, органическими кислотами, липидами, терпеноидами, флавоноидами, дубильными веществами.

При попадании соков ядовитых растений на кожу или при соприкосновении с самими растениями следует тщательно обмыть несколько раз это место теплой водой с мылом, а затем протереть тампоном, смоченным 2%-ным раствором перманганата калия, салициловым спиртом.

Вдыхание пыльцы коры вызывает насморк, кашель. При попадании в глаза возникает конъюнктивит, при приеме внутрь — желудочно-кишечное расстройство. Возможен смертельный исход.

В ягодах содержится соланин, вызывающий диарею, учащенное сердцебиение, одышку, иногда бессознательное состояние.

При соприкосновении с борщевиком, ясенцем, осокой, лютиками могут возникнуть дерматиты.

Некоторые другие ядовитые растения и их токсикологические характеристики приведены в табл. 23.

Ядовитые части растения

Признаки и последствия отравления

речи, паралич, смерть

Жжение во рту, рвота, судороги, потеря сознания, временная потеря зрения, язвы на коже

Ядовитые части растения

Признаки и последствия отравления

Рвота, понос, потеря сознания, остановка дыхания, смерть

Земедление сердечной деятельности, рвота, судороги, смерть

Морфин, кодеин, папаверин

Головокружение, сон, оканчивающийся смертью

Расширение зрачков, постепенная остановка дыхания

Особенно подземные части

Горечь во рту, рвота, судороги, смерть

Ядовитые грибы. В России встречается около 30 видов ядовитых грибов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них похожи. Наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантерный мухоморы. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т.п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Отравления без смертельного исхода могут вызвать лепиота каштановая, ложноопенок серо-желтый, рядовка тигровая, строчок обыкновенный, паутинник оранжево-красный.

Сильные отравления могут вызвать пантерный, вонючий, порфировый (серый) мухоморы. Своей серовато-зеленоватой и беловато-желтоватой шляпкой, кольцом на ножке, утолщением у ее основания эти грибы напоминают съедобные шампиньоны, но в отличие от шампиньонов, у которых пластинки быстро розовеют, а потом темнеют, пластинки у них всегда белые или с кремовым оттенком.

При условии своевременного оказания медицинской помощи летальный исход редок. Мухомор красный менее опасен, отравления им не так часты.

Очень ядовита волоконница Патуйяра. Она растет в хвойных и лиственных лесах среди шампиньонов и других съедобных грибов. Шляпка в молодом возрасте коническая, затем распрямляется. Цвет у молодых грибов беловатый, потом соломенно-желтый или красноватый. Ножка гриба одного цвета со шляпкой, у основания вздутая.

Грибы, вызывающие сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде, нельзя собирать также большие и старые грибы (в их тканях содержатся гнилостные яды — продукт деятельности бактерий).

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, сыроежки перед засолкой необходимо отварить и вымочить для удаления горьких веществ. Сморчки следует прокипятить в воде в течение 7— 10 минут, отвар обязательно слить. В народе издавна известен своеобразный индикатор качества даров леса — лук: если в кастрюле во время варки окажется ядовитый гриб, луковица чернеет.

Поллинозы. «Поллинозы» — собирательный термин, подразумевающий распространенные аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений. Из нескольких тысяч распространенных на Земле видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая может вызывать поллиноз. В основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (0,02—0,04 мм) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния.

В распространении поллинозов прослеживаются географические различия, зависящие в основном от видового разнообразия растительности. Например, в Европе в приземном слое воздуха преимущественно распространена пыльца травянистых растений, особенно семейства злаковых и крапивных, в меньшей степени — пыльца березы, ольхи, дуба. В Северной Европе аллергические симптомы вызывает пыльца из семейства березовых (береза, ольха), тогда как в странах Средиземноморья — пыльца оливы. Довольно часто и повсеместно аллергические проявления вызывают полыни.

Установлена связь между случаями аллергических заболеваний и загрязнением атмосферного воздуха. В Японии пыльца кедров, растущих вблизи автодорог, вызывает больше аллергических заболеваний, чем каждый из этих факторов в отдельности (кедр или автотранспорт). Аналогичные результаты получены в Швеции и Швейцарии. В Вене создана специальная служба, предупреждающая появление пыльцы.

Поллинозы встречаются у 2—20% населения. Они возникают у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляции пыльцевого аллергена. Для этого заболевания характерны выраженная сезонность проявлений симптомов и поражение многих систем организма.

Выделено несколько групп аллергенных растений. Наиболее высокой антигенной активностью обладает пыльца амброзии, луговых и сорных трав. Пыльца хвойных деревьев крайне редко вызывает поллиноз. Существует антигенная общность между пыльцой растения (его листьями, стеблями, плодами) и родственными растениями. Подобную поливалентную аллергию необходимо учитывать для профилактики обострений поллиноза.

В пределах российского Дальнего Востока наибольшая полли- нозная опасность характерна для территории Приморского края. Здесь отмечаются максимальное биологическое разнообразие растительных сообществ, самый длинный вегетационный период, максимальная плотность населения.

Поллинозная опасность появляется в марте, когда в дубовых лесах южного Приморья цветет лещина разнолистная. В это время большие пространства Приханкайской низменности и центральных районов края поллинозной опасности не представляют.

В апреле участки, свободные от цветущих поллинозоопасных видов, весьма редки, так как почти повсеместно цветут распространенные лесные растения-продуценты аллергенной пыльцы: ольха, ива, тополь, лещина.

В мае поллинозная опасность резко возрастает. Турист, попавший в горные районы края, может встретиться с пыльцой почти полутора десятков растений. В это время цветут хвойные породы, березы, дубы, ильмы, ясень, по долинам рек — чозения, черемуха, тополя, в травяном ярусе — осоки. На Приханкайской низменности и на западном большом склоне Сихотэ-Алиня опасность развития поллинозов средняя. Здесь цветут дубы, березы, осоки.

В июне наиболее поллинозоопасна Приханкайская низменность. В этот период здесь зацветают злаки (пырей, ежа, костры, мятлики, овсяницы) и продолжают цвести осоки. В хвойных и смешанных лесах на большей части края опасность несколько снижается с прекращением цветения осок, однако продолжают цвести хвойные, а также ясень, орех маньчжурский и некоторые виды разнотравья. Наименее опасно побережье Японского моря, где аллергию могут вызвать цветущие ель, дуб монгольский, ясень, орех маньчжурский.

В июле цветение злаков и полыней в дубовых лесах побережья Японского моря и на Приханкайской низменности обусловливает несколько большую опасность этих территорий, чем южных и центральных, где злаки и осоки встречаются в меньшем ассортименте. Наиболее возвышенные участки Сихотэ-Алиня в это время уже свободны от цветущих аллергоопасных видов.

Сохранение поллинозной опасности в августе и сентябре объясняется продолжающимся в это время цветением полыней. Кроме того, на западе края цветет такой опасный аллерген, как амброзия.

Три группы административных районов Приморского края (табл. 24) различаются между собой по степени поллинозной опасности и ее сезонной динамике. Так, в районах, отнесенных к третьей группе, опасность никогда не бывает значительной. Районы первой группы наиболее опасны в мае, тогда как второй группы — в июне, причем для районов первой группы характерны в основном древесные аллергоопасные виды, для второй — злаки, полыни и амброзия. Третья группа в отличие от двух первых не образует компактной территориальной общности.

первая группа — пик поллинозной опасности в мае

вторая группа — пик поллинозной опасности в июне

третья группа — без ярко выраженного пика поллинозной опасности

cad139.okis.ru

Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения и грибыОтравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям на Севере относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.

Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры — цикута, или вех ядовитый. Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.

Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения — цикутоксин — вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов, обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят — вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).

Яд болиголова — конин — вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.

Вообще, надо сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы или живкости, — крупные растения с длинными кистями голубых цветков. Иногда их зовут мухоморами (местное название). Калужница болотная — весеннее растение с крупными желтыми цветками и округло-сердцевидными листьями — растет по болотам и берегам рек.

Воронцы — растения с кистью мелких белых цветков и черными или красными ягодами.

Помимо вороньего глаза токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, например, знакомое многим из нас растение — паслен. Для отравления пасленом характерны такие симптомы как боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот распространена звездчатка злаколистная, которую по-другому называют пьяной травой, конским вехом, “травой-конеубийцей”. Названия связаны со случаями массового падежа лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, листья узкие, цветки мелкие, белые.

Довольно красивое растение куколь обыкновенный с крупными темно-розовыми цветками также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются различные виды плаунов. Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стеблями, тесно усаженными игловидными или чешуевидными мелкими листочками. Многие из них содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для изготовления отравленных стрел.

Массовые отравления лошадей, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы. Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица — высокое растение с толстым стеблем и крупными эллиптическими листьями с хорошо заметными дугообразными жилками. Цветки в высоких метелках, желтовато-зеленоватые или красновато-черно-коричневые. Чемерица растет по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя нередко большие заросли.

Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана. Оба растения относятся к семейству пасленовых.

Дурман — это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные — до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод — крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.

Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко — декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды — красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.

В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и среди кустарников встречается другой вид — волчник алтайский с белыми цветками и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы.

Все части как волчника обыкновенного, так и волчника алтайского ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах растет вечнозеленый пахучий кустарник — багульник болотный, или пьяная трава.

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, темные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корни поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).

Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.

Ядовитыми свойствами обладают и можжевельники — вечнозеленые кустарники с игловидными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.

Мы упомянули лишь о некоторых ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Список их можно, безусловно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и лекарственные растения, если их неправильно применять. Поэтому нельзя лечиться без рекомендации врача и употреблять в пищу растения, если нет полной уверенности в том, что за трава или кустарник перед вами.

Неспециалисту часто трудно бывает подметить различия между отдельными видами, для него многие совершенно разные растения кажутся одинаковыми. Следует помнить и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.

Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу

Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые – делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.

1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений – ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере – это водяной болиголов и ядовитые грибы.

2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:

не ешьте растения, которые жалят, щипают;

кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;

не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;

избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом — если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.

К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.

Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

Оставьте комментарий