Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Грибы Белгородской области
дополнительный материал к уроку окружающего мира
Автор: Уколова Галина Владимировна,
учитель начальных классов
МОУ «Дубовская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов»
Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть – нет головы. Гриб
- Грибы – это особая форма жизни, которая объединяет в себе некоторые признаки как животных, так и растений.
- Грибы появились около миллиарда лет назад и постепенно стали неотъемлемой частью природы.
- В природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов.
- В Белгородской области встречается более 200 видов грибов.
Грибы
- Съедобные
- Условно-съедобные
- Ядовитые
Съедобные грибы
- Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки.
Съедобные грибы Белгородской области
Растёт в дубовых лесах с начала июля до середины октября.
Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени.
Съедобные грибы Белгородской области
Растёт в лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках.
Растёт большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород
Съедобные грибы Белгородской области
Растёт в лиственных и хвойных лесах с примесью березы.
Растёт в широколиственных лесах с примесью осины.
Растёт в лиственных и хвойных лесах.
Растёт в хвойных и широколиственных лесах.
Съедобные грибы Белгородской области
Растет в хвойных и смешанных лесах с июня по сентябрь.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Съедобные грибы Белгородской области
Растёт близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах.
Условно-съедобные грибы
- Грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при соответствующей обработке грибов. Такие грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, реже вымачивания, сушки или засолки.
Условно-съедобные грибы Белгородской области
Растет в дубовых, осиновых и березовых лесах.
Встречаются как в дубравах, так и в хвойных, лиственных и смешанных лесах
Условно-съедобные грибы Белгородской области
Растет в смешанных и лиственных лесах.
Растет этот гриб в молодых березовых лесах, в березовых лесополосах.
Растет на лугах и лесных полянах.
Растет только под лиственными деревьями, особенно часто его можно встретить под дубами.
Условно-съедобные грибы Белгородской области
Растет чаще всего в лиственных лесах, под дубами, буками, липами, березами.
Встречается в дубравах и смешанных лесах.
Ядовитые грибы Белгородской области
- Грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления.
Ядовитые грибы Белгородской области
- Признаки отравления появляются через 1- 6 часов после принятия пищи. Растёт на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород.
- Гриб ядовит
- Мухомор пантерный. Признаки отравления появляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Растёт в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Гриб смертельно ядовит.
- Растёт в лиственных, дубовых и хвойных (сосновых) лесах на известковой почве группами с августа по октябрь.
- Гриб смертельно ядовит.
- Растёт в лиственных и хвойных лесах, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев.
- Гриб ядовит.
Свинушка тонкая, Дуньки
Ядовитые грибы Белгородской области
- Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов.
- Гриб ядовит
Редкие и исчезающие грибы Белгородской области
- Мухомор шишковидный Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно в дубравах Белгородской области.
Редкие и исчезающие грибы Белгородской области
- Гериций коралловый
- Встречается в течение лета на пнях, валежнике лиственных деревьев, особенно березы. Гриб съедобен.
Редкие и исчезающие грибы Белгородской области
- Диктиофора сдвоенная (сетконоска) Растет с июля по октябрь на плодородных почвах, на гниющей древесине в смешанных лесах, парках. Гриб несъедобен.
Редкие и исчезающие грибы Белгородской области
- Каштановый гриб Растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и необильно в августе -сентябре.
Правила сбора грибов
- Никогда не собирай грибы без взрослых;
- Собирать следует только знакомые грибы;
- Не собирай грибы в черте города и вблизи автострад;
- Не бери старые, перезревшие грибы;
- Срезай грибы ножом, не повреждая нижнюю часть плодового тела;
- Не раскапывай землю вокруг грибов, иначе можно повредить грибницу.
МУХОМОРЫ И ПОГАНКИ НЕ СШИБАЙТЕ, НЕ ТОПЧИТЕ НОГАМИ. ОНИ ПРИГОДЯТСЯ ЛЕСНЫМ ОБИТАТЕЛЯМ! ЗАПОМНИТЕ! НИКОГДА НЕ СОБИРАЙТЕ НЕЗНАКОМЫХ ГРИБОВ И НЕ ПРОБУЙТЕ ИХ НА ВКУС! Признаки отравления грибами
- резко возникает слабость, недомогание;
- появляется бледность кожных и слизистых покровов;
- наблюдается нарушение сердечного ритма и дыхания;
- возникают боли в области желудка, печени, кишечника;
- появляется тошнота, рвота.
Викторина
- Какие съедобные грибы растут в Белгородской области?
Викторина
- Какие ядовитые грибы растут в Белгородской области?
Соедини названия грибов с их изображением
Грибы Белгородской области на 2020 год
Влажность — любимая атмосфера грибов. В таких условиях они растут не по дням, а по часам. Лето 2020 года в Белгородской области обещает быть дождливым, поэтому грибы предстанут во всей красе.
Грибы Белгородской области на 2020 год
Съедобные разновидности
Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).
Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.
Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.
Вешенки
Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.
Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.
Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.
Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки мякоть сочная и мягкая, со временем становится более сухой.
Опята
С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.
Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.
Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.
Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.
Подберезовики
Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.
Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.
У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.
Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.
Полностью созревают менее, чем за неделю.
Лисички
Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.
Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.
Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.
Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.
Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).
Уже в июле в Белгородской области можно собрать полную корзину урожая.
Рыжики
Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.
Ирина Селютина (Биолог):
Как и все живые организмы, рыжики поражаются паразитами. Их плодовые тела облюбовала пекиелла кирпично-красная (гриб-паразит) из семейства Гипомицетовые. Развиваясь, ее мицелий вызывает редукцию пластинок гименофора и практически полностью закрывает всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие грибы специалисты не рекомендуют.
Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.
Первых рыжиков можно найти в июле, но лучше отправиться в лес в августе либо осенью.
Белые
Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества
В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.
Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.
Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.
Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.
В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.
Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.
Существуют и ядовитые двойники. Съедобный будет с белой мякотью внутри, а несъедобный с красными прожилками.
Ядовитые разновидности
Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.
Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением.
Мухомор
Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.
От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.
- шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
- мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
- пластинки белые;
- ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.
Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:
- человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
- со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.
При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.
Бледная поганка
Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.
Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.
Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.
Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.
- шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
- мякоть и пластинки белые;
- ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
- ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.
Отравление поганкой приводит к летальному исходу
Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.
Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.
Ложный опенок
Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:
- шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
- цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
- мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
- пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
- ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.
Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.
Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров. Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком.
Строчок обыкновенный
Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:
- шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
- ножка 3-6 см в диаметре;
- внутри полый.
Ирина Селютина (Биолог):
Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.
Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.
Карта грибных мест
Белгородская область в 2020 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.
- За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
- За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
- За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
- За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
- В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
- В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
- В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.
Меры предосторожности
через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.
Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет.
Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.
- не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
- срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
- нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
- в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
- условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
- нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.
”