Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Трубчатые грибы
Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.
Характеристика
Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.
Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.
Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы
Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.
Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.
Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.
Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовика – коричневая. Растут группами.
Маслята растут в хвойных лесах. Имеют маслянистую шляпку бурого цвета, давшую название грибу.
Моховик можно найти в сосновом лесу на песчаном грунте. Имеет окрас от светло-зеленого до желтовато-бурого цвета.
Ядовитые и несъедобные грибы
Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.
В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.
Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.
При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.
Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.
”