Съедобные и ядовитые растения Пермского края

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни.

Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде.

Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха.

В еду идут листья и побеги.
— Клевер.

Стебли и листья можно использовать в салатах.
— Крапива.

Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

Ядовитые растения и травы

Ядовитые растения и травыМнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех.

Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

Боковая колонка

Метки

Популярные статьи

Наш канал в Яндекс Дзен

Дети особенно любят срывать и нюхать охапки цветов, а ведь можно даже пострадать от некоторых растений, которые просто берешь в руку. Многие растения вырабатывают и накапливают вещества, которые вырабатывают у человека отравления разной степени тяжести.
БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ. Это двулетнее травянистое растение с неприятным, очень дурманящим запахом из семейства пасленовых. Особенно ядовито во время цветения.

Плод растения коробочка с буровато-черными семенами округлой формы, которые похожи на маковое семя.
При легком отравлении беленой появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, возможен бред и возникновение галлюцинаций, учащенное сердцебиение.

При тяжелом отравлении человек теряет ориентир, ощущает резкое двигательное и психическое возбуждение, быстро повышается температура тела.
Если отравился ребенок, то, как правило, он теряет сознание, кожа становится синюшного оттенка.

Судороги. Начинается блокирование работы дыхательного центра и сосудистая недостаточность, что приводит к смерти.

Хотите своими глазами увидеть мировые события, а также необычные события и интересные фото: смотрите — новости в фотографиях

Но растение настолько ядовито, что отравление дает о себе знать уже через несколько минут.
Признаки отравления: во рту и глотке начинается резкое покалывание, переходящее в жжение, усиливается слюноотделение, затем появляется боль в животе, переходящая в рвоту.

Ухудшается зрение. Может возникнуть состояние оглушенности.

В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания.
Яд действует на сердце — замедляется пульс, а затем учащается, нарушается ритм, нарастает риск остановки сердца.

Семена хранятся в больших колючих коробочках.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной, в том числе сильное возбуждение, расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, учащенный пульс, головная боль, сильная жажда.

Далее развивается коматозное состояние, галлюцинации, несвязанная речь, при употреблении воды отвратительный вкус.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ или БЕЛАДОННА. Относится к семейству пасленовых. Стебель толстый, сочный и достигает до 2 метров в высоту, в верхней части густоопушенный.

Особенно ядовит плод — фиолетово-черная ягода с таким же темно-фиолетовым соком. Дети могут принять ее за вишню.

Симптомы отравления такие же, как и у белены черной. Признаки легкого отравления появляются уже через 10 минут.

Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

МАК. Казалось бы, причем тут мак? Его даже используют в кондитерских изделиях. Однако опасность таят семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета.

Мак снотворный нередко можно увидеть на дачных участках, также встречается и в природе как дикое растение.
Мак (лат.

-Papaver) происходит от словосочетания pappa vera, что переводится как «настоящая детская кашка», так как в древности незрелые головки мака использовались для успокоения слишком крикливых младенцев, у которых были проблемы со сном. Их разжёвывали, завёртывали в тряпочку и давали детям вместо соски.

Однако же опийный мак относится к наркотическим веществам.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной.

К тому же, опийный мак оказывает угнетающее влияние на нервную систему, сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга. В итоге развивается заторможенность, пульс становится реже, а температура тела становится ниже нормы.

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества и камедь.

Чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, которые характерны для отравления алкалоидными растениями.

Все вышеперечисленные растения содержат АЛКАЛОИДЫ. Это азотосодержащие органические соединения, которые имеют высокую биологическую активность. Ядовитые растения, которые содержат алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают угнетающее или возбуждающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, печени, почек и желудка.

Ниже приводится следующая группа ядовитых растений.

При легком отравлении появляется тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и острая боль в желудке.
При более тяжелом отравлении нарушается ритм и частота сердечных сокращений.

Иногда поражается нервная система, появляется возбуждение, расстройство зрения, судороги, вплоть до потери сознания. В итоге наступает смерть от остановки сердца.

НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯНАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ имеет яркий необычный вид и крупные пурпуровые цветки. Все части растения ядовиты даже в маленькой дозе.

Ботаническое название произошло от лат. digitus, что означает «перстень, палец», так как венчик напоминает напёрсток.

Плоды наперстянки — яйцевидные коробчки с очень мелкими семенами, которые можно перепутать с маковыми.
Симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО или ВОЛЧЬЯ ЯГОДАВОЛЧЬЕ ЛЫКО или ВОЛЧЬЯ ЯГОДА. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые похожи на облепиху. Его нередко можно встретить в смешанному лесу.

Все части растения, особенно плоды, содержат острый и жгучий ядовитый сок.
Сок при попадании на кожу вызывает боль, красноту, отек, пузыри и язвы, после заживления которых остаются рубцы.

Признаки отравления при попадании ягод или сока в желудок (особенно часто детьми, которые решаются попробовать ягоду на вкус) — жжение во рту, глотке и пищеводе; затрудненное дыхание и глотание, слюнотечение. Через некоторое время начинается резкая боль в желудке, сильная диарея и рвота.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.
При контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений развивается дерматит.

Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву.
Другие симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.

Вышеперечисленные растения содержат СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, которые оказывают избирательное действие на мышцу сердца, усиливая частоту сердечных сокращений. Эти растения поражают сердечно-сосудистую систему и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Теперь перейдем к другой группе растений.

Ядовитые растения, которые содержат ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, которые при попадании в желудок вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и одновременно действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
К таким растениям относится:

ВОРОНИЙ ГЛАЗВОРОНИЙ ГЛАЗ. Все части растения ядовиты, но особенно плоды — одиночные сизовато-черные ягоды, которые ребенок может перепутать с черникой или голубикой. Поэтому сразу же покажите и расскажите детям как выглядят эти кустарники.

Сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. Если поесть свежих ягод то появятся понос и рвота.

От одной ягоды будут не такие тяжелые последствия, как от горсти.
Ягоды могут действовать на сердце также как ландыш майский, а листья растения на нервную систему так же, как белена черная.

Ядовитые растения которые содержат ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Эти растения вызывают поражение кожи и слизистых оболочек, а при проглатывании — поражение желудочно-кишечного тракта.
К таким растениям относятся:

Сок лютиков очень ядовит. Выделяемые растением пары вызывают серьезное раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.

От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани.
Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке и кишечнике, которые сопровождаются поносом и рвотой.

Поэтому домашние животные стараются на пастбище от лютиков держаться подальше.

Борщевик опасен не только для людей, но и для животных. Сильное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие.

Но, в то же время борщевик поглощает углекислый и угарный газ и вырабатывает кислород.
Даже срубленное увядшее растение способно навредить ребенку, особенно, если он любит разбирать растения на части.

Всего лишь капля борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, которые сопровождаются болью, покраснением, волдырями, эрозией.
Не разрешайте детям даже играть в зарослях борщевика!Не разрешайте детям даже играть в зарослях борщевика!

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели.

Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться.

Основательный человек основателен во всем!

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного.

  1. Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
  2. Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
  3. Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.

Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Какие дикорастущие растения пригодны в пищуМожно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша.

Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель.

Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба.

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.
Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Оставьте комментарий