Хлорирование
Для водоочистки используется жидкий хлор. Но поскольку этот элемент легко испаряется и является опасным для здоровья людей, важно не допустить его утечки. Также при использовании жидкого хлора нужно точно соблюдать дозировку и время контакта воды с реагентом.
Дозу хлора рассчитывают с избытком для того, чтобы после основного обеззараживания частицы реагента продолжали находиться в воде на случай ее повторного заражения. К примеру, так поступают при очистке воды в городах, поскольку к потребителю она поступает через нестерильные трубы старых водопроводов.
Избыток хлора должен быть минимальным, чтобы не вызвать у людей отравления. Однако такая вода все равно не может считаться безопасной, так как хлор и его соединения накапливаются в организме и в долгосрочной перспективе вызывают болезни и мутации.
- всегда доступен в продаже;
- имеет низкую стоимость;
- обладает высокой эффективностью;
- имеет пролонгированное действие — остаточный хлор препятствует повторному размножению микроорганизмов и водорослей;
- способен окислять железо, марганец, сероводород.
Недостатки хлора:
- малоэффективен против вирусов;
- является канцерогеном, опасен при утечках;
- накапливается в организме, вызывает болезни и мутации;
- проникает в организм не только через ЖКТ и кожу, но и с дыханием;
- при кипячении хлорированной воды ее действие на организм усугубляется.
Обработка гипохлоритом натрия
Гипохлорит натрия, как и хлор, используется в жидком виде. Он обеззараживает воду и окисляет некоторые загрязнения, после чего их можно удалить обычной фильтрацией.
- более безопасен при хранении и использовании, чем хлор;
- не придает очищаемой воде ярко выраженных привкуса и запаха;
- эффективно уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
Недостатки гипохлорита:
- не уничтожает цист;
- становится менее эффективным при повышении PH очищаемой воды;
- при хранении теряет свои свойства;
- не окисляет марганец;
- малоэффективен против вирусов.
Обработка ультрафиолетом
Ультрафиолетовое излучение разрушает бактерии и вирусы на клеточном уровне, а также уничтожает споры и цисты. Его эффективность превышает эффективность хлора.
- При увеличении дозы облучения эффективность увеличивается, а нежелательные токсические соединения не образуются;
- УФ-лампа имеет длительный срок службы, работает несколько тысяч часов.
- после обработки возможно повторное заражение воды;
- лампы нуждаются в периодической очистке от солевых отложений;
- очищаемая вода не должна иметь взвешенных частиц, иначе УФ-лучи не смогут проникнуть сквозь толщу воды и уничтожить все бактерии и вирусы.
Озонирование
Озон — это газ, который при смешивании с водой быстро разрушает клетки микробов и вирусов. Также он является мощным окислителем: воздействуя на растворенные в воде загрязнения, он превращает их в твердый осадок.
Если количество озона будет недостаточным, то он убьет не все бактерии. В этой ситуации выделяются соединения, которые стимулируют ускоренное их размножение.
- действует быстро;
- уничтожает споры бактерий;
- находясь в воде в нужных дозах, безопасен для человека и природы.
Недостатки озонирования:
- малая дозировка не дает нужного эффекта;
- избыток реагента разрушает металл труб и бытовой техники (чайников, бойлеров, ванн и т.п), а также придает воде неприятный запах;
- после обеззараживания воды возможно повторное ее заражение.
Главным фактором того, что озонирование используется редко, является необходимость производить реагент непосредственно перед применением. К тому же сам процесс производства дорогостоящ и небезопасен.
При проектировании систем водоочистки для наших клиентов мы используем для обеззараживания дозирование гипохлорита или ультрафиолет, так как эти способы показывают себя наиболее эффективными и безопасными.
Если вода из вашего источника содержит загрязнения, в том числе и бактериологические, обращайтесь:
- электронная почта info@gydronika.ru???????
Пользуйтесь всеми бесплатными услугами нашей компании:
- Химический анализ — сделаем забор образца воды из вашего источника, отвезем в лабораторию, дождемся результатов, расшифруем результаты.
- Подбор оборудования — индивидуально разработаем систему очистки для вашего случая, будь то водоочистка для квартиры, дома, предприятия или целого коттеджного поселка.
- Доставка оборудования — все необходимое уже есть на нашем складе, поэтому мы просто привезем нужное оборудование к месту установки.
- Телефонные и онлайн консультации — обращайтесь, если у вас есть вопросы по поводу водоочистки или проблемы с системой холодного водоснабжения.
Свойства питьевой воды и содержание в ней микроорганизмов регулируется федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. На станциях водоподготовки применяют химические и физические методы обеззараживания воды.
Физическое обеззараживание воды
Физические способы дезинфекции воды используют:
- В системах питьевого водоснабжения.
- В фармакологической промышленности, для проведения научных экспериментов.
- Для изготовления напитков.
- В системах очистки бытовых и промышленных стоков.
К физическим методам обеззараживания воды относятся различные способы, которые мы подробно рассмотрим ниже. Основным и самым эффективным способом при очистке воды является УФ-обеззараживание.
Метод облучения УФ-светом
Такой способ основан на бактерицидном эффекте излучения УФ-спектра с длиной волны 250–260 нм. При дозе 16 мДж/см2 погибают большинство простейших, бактерий и вирусов, а также их споры и цисты.
Установки состоят из резервуара, кварцевой лампы, размещенной внутри, устройств управления и контроля. Для равномерного облучения жидкость в камере обеззараживания постоянно перемешивается.
Обеззараживание питьевой воды осуществляется как за счет прямого действия УФ-лучей, так и за счет образования свободных радикалов, оказывающих бактерицидное действие.
К преимуществам такого способа относятся:
- Эффективность. УФ-излучение уничтожает подавляющее большинство бактерий и вирусов.
- Безопасность. Употребление воды, облученной ультрафиолетом, полностью безопасно. Такая обработка не вызывает образование вредных веществ, не меняет свойства воды.
- Высокая производительность. Для обеззараживания всего объема камеры установки достаточно 10 секунд. Такие установки с успехом используются на водоканалах крупных населенных пунктов.
- Возможность автоматизации. Системы дезинфекции с УФ-установками комплектуются системами автоматизированного контроля интенсивности излучения и объема проходящей через резервуар воды.
- Низкая стоимость. Стоимость обеззараживания УФ-излучением сравнима с ценой хлорирования – самого эффективного химического метода дезинфекции.
К недостаткам обеззараживания облучением ультрафиолетом относится сильное снижение эффективности в непрозрачной воде. Такие установки требуют предварительной фильтрации и обработки.
Помимо УФ-стерилизации воды есть много других физических методов обеззараживания питьевой воды, которые тоже имеют место быть. Рассмотрим кратко некоторые из них:
Ультразвуковой способ дезинфекции
Обеззараживание питьевое воды ультразвуком основано на эффекте кавитации. При воздействии на воду колебаний определенной частоты возникают микропузырьки, которые затем интенсивно схлопываются.
При этом возникает ударная волна, разрушающая оболочки микроорганизмов. К достоинствам метода относятся: отсутствие влияния на вкус и другие свойства воды и уничтожение большинства бактерий, вирусов, грибков и их спор.
К недостаткам такого способа обеззараживания воды относится высокая стоимость такой обработки. Цена ультразвуковых установок в несколько раз выше оборудования, применяемого для других методов дезинфекции.
Электролизный метод
Способ прямого электролиза основан на образовании окислителей при прохождении электрического тока через воду. При разложении примесей под действием тока образуются гипохлорит натрия, озон, перекись водорода, другие вещества, обладающие бактерицидным действием.
К преимуществам прямого электролиза относят: отсутствие затрат на закупку, транспортировку и хранение химикатов, возможность использования для систем водоподготовки бассейнов, промышленных жилых объектов, обеззараживания стоков.
Недостатки метода: невозможность контролировать количество образующихся окислителей, необходимость добавления соли в воду, содержащую недостаточно примесей.
Питьевая вода – особенности применения
При современной экологической ситуации, питьевая вода должна поставляться человеку на стол не просто в очищенном виде. Она должна быть полезной.
Не зря ведь столько денег тратиться производителями питьевой воды и на качественную рекламу и на разработки новых вариантов очищения и обогащения питьевой воды. Хотя на самом деле у потребителя по сути требований к питьевой воде не так много:
- Она должна быть чистой;
- Полезной;
- Вкусной
- Приятной на вид
Остальные способы и методы можно назвать специфическими, для людей знающих и понимающих. Простому человеку нужна простая, вкусная вода, без видимых внешних отклонений от нормы.
Сегодняшний прогресс в эту шкалу добавил только полезность. Раньше такого требования к воде не предъявлялось.
Сегодня же под термином полезность понимают как раз и мягкость воды.
Что же касается обеззараживания питьевой воды, то это элемент обязательный. Водоподготовка на любом питьевом производстве будет включать в себя данный этап.
Современные методы обеззараживания именно питьевых ресурсов можно разделить на две большие группы. Классификация методов по группам представлена в соответствующем столбце ниже приведенной таблицы.
В принципе химических методов обеззараживания воды не так уж много, но выбор кое-какой есть, тем более, что стопроцентное устранение любых примесей гарантировать не может ни один прибор. Убрать бактерии из воды на 99,9 процента может только ультрафильтрация. Но это максимум, которого удалось достичь.
Более всего, используют хлорирование, как самый простой и доступный метод обеззаразить воду. Центральное водоснабжение именно им и обрабатывает питьевую воду, поставляемые потребителям. Чаще всего применяют для дезинфекции гипохлорит натрия. Работает быстро с пролонгированным действием. Но, как и другие варианты не без недостатков.
Первый способ – конечно же возможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Полностью убрать болезнетворные бактерии хлор не может. Остаток хлора после обеззараживания превышает все разумные пределы.
Одним из главных конкурентов хлора является экологически безопасный озон. По сути своей озон, это всего лишь модификация молекулы кислорода.
Здесь нет никаких добавок. Чистый кислород и ничего больше.
Потому и вреда от него нет. Когда кислород испаряется с поверхности воды, в ней ничего не остается, кроме окисленного осадка, который обычным фильтрованием и устраняют.
Озон в воде отличается высоким окислительным эффектом. Кроме устранения вирусов и вредных бактерий, озон в состоянии побороть мутность и цвет воды, а так же запах.
Но, увы, озонирование дорогостоящая процедура. Перевести озон в чем бы то ни было нельзя.
Потому приходится производить его на месте. А это означает приобретение целой системы очистки питьевой воды.
На такое могут пойти только очень богатые предприятия, которые обладают частными крытыми бассейнами. Ко всему прочему, осадок озона еще и очень сильно способствует коррозии, потому оборудование, производящее озон быстро будет портиться.
Менять запчасти придется регулярно.
Еще один всеми позабытый вариант обеззараживания заключается в обработке воды с помощью марганцовки . И потребители вполне могут его использовать, если под рукой есть кристаллы перманганата калия, а других средств обеззаразить воду нет вообще.
Нужно только помнить о соотношениях. Для человека безопасным является применение 0,01 или 0,1 процентного раствора марганцовки.
Все, что выше может пожечь желудок. Слабый раствор марганцовки используют очень часто и для промываний ран и при отравлениях.
В полевых условиях пару кристалликов марганцовки не помешает бросить в котелок с водой, чтобы хоть как то ее обеззаразить. Бактерицидный эффект такого химиката достаточно высокий, как и окислительный порог.
Эффективность и популярность обеззараживания питьевой воды хлором
О пользе хлора и ультрафиолета для обеззараживания питьевой воды узнали не сразу. Все постигалось в процессе научно-технического прогресса.
Да и все потребители больше доверяли по началу стандартным химическим дезинфекторам. С ними все было понятно, правда существовал риск, перестараться с дозой и сделать воду настоящим ядом.
Такой риск существовал до тех пор, пока не изобрели дозаторы и автоматическое управление. Сегодня ручного добавления окисляющих средств уже не встретишь.
Все поставлено на поток.
Одним из эффективных методов дезинфекции является хлор. Такой эффект достигается звуковыми волнами.
Они разрушают клетки бактерий, буквально разрывая их. Создать ультразвуковые волны могут только специальные генераторы.
Это пьезоэлектрический или магнитострикционный приборы. Для качественной работы следует установить частоту волн на уровне 48 тысяч герц.
В качестве примера для доказательства эффективности обеззараживания питьевой воды хлором, можно привести тот факт, что алмазы режут ультразвуком на частоте всего лишь в 20 тысяч герц.
Самым популярным и доступным вариантом обеззаразить воду считается хлор и ультрафиолет. На сегодня это самый эффективный рабочий инструмент дезинфекции воды, без применения химикатов.
Что для питьевого варианта воды является основополагающим. Ведь любая химическая дезинфекция питьевой воды подразумевает, что будут еще расходы.
Ведь остатки химических средств придется потом из воды устранять и значит возможно применение других очистных установок, или те, что есть в системе, должны быть более мощными. В отличие от волн, генерируемых ультразвуком, ультрафиолетовые волны – это волны короткие и глаз, слух человека их не видят, не обоняют и не могут почувствовать.
Для человека эти короткие спектровые волны абсолютно безопасны. Потому и негативных последствий для человеческого организма обработанная такими волнами вода не несет.
Чтобы сделать установку уф обеззараживания воды еще более эффективной достаточно просто прибавить мощности. Лампа ультрафиолета в состоянии прослужить хозяину несколько тысяч часов подряд при максимальном использовании.
Поскольку ни один прибор не дает максимум очистки, то люди приловчились использовать комплексные установки, чтобы устранить из воды все возможные бактерии. Так установки ультрафиолета дополняются дезинфекторами, для обеззараживания малыми дозами хлора. Для бассейна такой способ является весьма удобным и экономным.
Еще один вариант дезинфекции называется мембранной обработкой. Любой микроорганизм обладает каким-то размером.
И если этот размер колеблется в пределах до одного микрона, то только ультрафильтрационная мембрана и сможет убрать такие примеси. Только нужно понимать, что ультрафильтр – это не сто процентный обеззараживатель.
Все вирусы после него остаются на своем месте. Он поможет только с бактериями.
Потому дополнительно дезинфектор все равно придется приобретать и монтировать. Тогда картинка дезинфекции для питьевой воды будет законченной.
К ним относят хлорирование и озонирование. Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемической безопасности воды.
Россия была одной из первых стран, в которой хлорирование воды стало применяться на водопроводах в 1910 г. Однако на первом этапе хлорирование воды проводили только при вспышках водных эпидемий.
В настоящее время хлорирование воды является одним из наиболее широко распространенных профилактических мероприятий, сыгравших огромную роль в предупреждении водных эпи-: демий. Этому способствует доступность метода, его дешевизна и надежность обеззараживания, а также возможность его широкого применения: на водопроводных станциях, передвижных установках, в колодцах (при их загрязнении и ненадежности), на полевых станах в бочках, ведрах и во флягах.
Принцип хлорирования основан на обработке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной фор- ме, и обладает окислительным и бактерицидным действием.
Химизм происходящих процессов состоит в том, что при до-11 бавлении хлора к воде происходит гидролиз его:
т. е.
образуются соляная и хлорноватистая кислота. Во всех гипотезах, объясняющих механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводят центральное место.
Небольшие размеры молекулы и электрическая нейтральность позволяют хлорноватистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты (8Н группы), важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Это подтверждено при электронной микроскопии — выявлено повреждение оболочки клетки, нарушение ее проницаемости и уменьшение объема клетки.
На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Используют, как правило, метод нормального хлорирования, т.е. метод хлорирования по хлорпотребности.
Имеет большое значение выбор дозы, обеспечивающий надежное обеззараживание. При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями, что обусловливает понятие хлорпоглощаемостъ воды.
Количество активного хлора в миллиграммах, необходимое для обеззараживания 1 л воды, называют хлорпотребностъю.
Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хорошее перемеши-
вание воды и достаточное время контакта воды с хлором: летом не менее 30 мин, зимой не менее 1 ч.
Модификации хлорирования: двойное хлорирование, хлорирование с аммонизациеЙ, перехлорирование и др.
Этот метод применяется для обеззараживания воды, содержащей фенолы с целью предупреждения образования хлорфенолов. Даже в ничтожных концентрациях хлорфе-нолы придают воде аптечный запах и привкус.
Хлорамины же, обладая более слабым окислительным потенциалом, не образуют с фенолами хлорфенолов- Скорость обеззараживания воды хлора-минами меньше, чем при использовании хлора, поэтому продолжительность дезинфекций воды должна быть не меньше 2 ч, а остаточный хлор равен 0,8 — 1,2 мг/л.
По завершении процесса обеззараживания в воде остается большой избыток хлора и возникает необходимость дехлорирования. С этой целью в воду добавляют гипосульфит натрия или фильтруют воду через слой активированного угля.
Перехлорирование применяется преимущественно в экспедициях и военных условиях, а также при хранении воды в больших емкостях (цистернах) в зонах экстремальных ситуаций и катастроф.
К недостаткам метода хлорирования следует отнести:
а) сложность транспортировки и хранения жидкого хлора и его токсичность;
б) продолжительное время контакта воды с хлором и сложность подбора дозы при хлорировании нормальными дозами;
в) образование в воде хлорорганических соединений и диок-синов, небезразличных для организма;
г) изменение органолептических свойств воды.
И, тем не менее, высокая эффективность делает метод хлорирования самым распространенным в практике обеззараживания воды.
В поисках безреагентных методов или реагентов, не изменяю-дщх химического состава воды, обратили внимание на озон. Впер-вые эксперименты с определением бактерицидных свойств озона рыли проведены во Франции в 1886 г. Первая в мире производственная озонаторная установка была построена в 1911 г. в Петербурге.
В настоящее время метод озонирования воды является одним •из самых перспективных и уже находит применение во многих странах мира — Франции, США. У нас озонируют воду в Москве, Ярославле, Челябинске, на Украине — в Киеве, Днепропетровске, Запорожье и др.
Озон (О3) — газ бледно-фиолетового цвета с характерным запахом. Молекула озона легко отщепляет атом кислорода.
При разложении озона в воде в качестве промежуточных продуктов образуются короткоживущие свободные радикалы НО2 и ОН. Атомарный кислород и свободные радикалы, являясь сильными окислителями, обусловливают бактерицидные свойства озона.
Наряду с бактерицидным действием озона в процессе обработки воды происходит обесцвечивание и устранение привкусов и запахов.
Озон получают непосредственно на водопроводных станциях путем тихого электрического разряда в воздухе. Установка для озонирования воды объединяет блоки кондиционирования воздуха, получения озона и смешения его с обеззараживаемой водой.
Косвенным показателем эффективности озонирования является остаточный озон на уровне 0,1 — 0,3 мг/л после камеры смешения.
Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды состоит в том, что озон не образует в воде токсических соединений (хлорорганических соединений, диоксинов, хлорфенолов и др.), улучшает органолептические показатели воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта — до 10 мин. Он более эффективен по отношению к патогенным простейшим — дизентерийной амебе, лямблиям и др.
Широкое внедрение озонирования в практику обеззараживания воды сдерживается высокой энергоемкостью процесса получения озона и несовершенством аппаратуры.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды может быть с успехом использован ряд табельных средств, который чаще всего используется в армейских и полевых условиях, а также в случаях экстремальных ситуаций и катастроф (гл. 9).
Олигодинамическое действие серебра в течение длительного времени рассматривалось как средство для обеззараживания преимущественно индивидуальных запасов воды. Серебро обладает выраженным бактериостатическим действием. Даже при введении в воду незначительного количества ионов микроорганизмы прекращают размножение, хотя остаются живыми и способны вызвать
заболевание. Концентрации серебра, способные вызвать гибель большинства микроорганизмов при длительном употреблении воды, токсичны для человека. Поэтому серебро, в основном, применяется для консервирования воды при длительном хранении воды в плавании, в космонавтике и т.д.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяются таблетированные формы, содержащие хлор.
Все перечисленные методы обеззараживания индивидуальных запасов воды имеют ряд недостатков, к числу которых относится необходимость определенного по продолжительности контакта обеззараживающего средства с водой, расчет необходимой дозы и др.
В разделе: Вода и в подразделах: дезинфекция. Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Продолжаем раздел “Вода” и подраздел “Дезинфекция” статьёй Физические методы обеззараживания воды. Где в продолжении прошлой статьи, где затрагивалось реагентное обеззараживание воды, более подробно остановимся на методах физических.
Физические методы обеззараживания воды очень интересны и разнообразны. И начнём мы с, наверное, самого известного и самого доступного метода обеззараживания воды — кипячения.
У этого метода есть недостаток: сложно определить, когда пора заканчивать кипятить воду. То есть, когда уже всё — умерли все бактерии. Так, большинство бактерий погибает при температуре выше 50 градусов цельсия. Из-за того, что сворачиваются белки, из которых они устроены. С другой стороны, существуют стойкие к кипячению бактерии.
Плюс, что немаловажно, при кипячении не гибнут споры бактерий.
Споры бактерий — это бактерии, которые решили переждать очень неблагоприятные условия. Для этого они создали себе очень толстую и очень прочную оболочку для защиты. Питаться они, естественно, через неё не могут, так что в таком состоянии бактерии в спячке. Однако, стоит бактерии попасть в благоприятную среду, как она сбрасывает защитную оболочку и снова начинает развиваться.
Толстые защитные оболочки спор бактерий легко выдерживают длительное кипячение, воздействие большинства антибактериальных реагентов и даже космический холод. Так, в таком “спористом” состоянии на землю вместе со звёздной пылью регулярно попадают внеземные формы жизни — те самые бактерии в форме спор.
Существует гипотеза, что именно таким образом на Земле появилась жизнь.
Другой физический метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение является компонентом солнечного излучения. Поэтому в Древней Индии люди обеззараживали воду, выставляя её в плоских широких чанах на солнце. Бактерии под воздействием ультрафиолетового излучения погибали.
Этот метод борьбы с микроорганизмами более точен, чем кипячение. Так, существуют специальные расчёты, сколько каждой бактерии нужно излучения и какого именно, чтобы она умерла (если более точно, то под воздействием излучения разрушаются белки клетки).
Оказывается, наиболее губительное для бактерий и паразитов излучение с длиной волны 264 нм (нанометров). Длительность воздействия на бактерии напрямую зависит от необходимой скорости очистки воды.
Приборы для ультрафиолетового обеззараживания воды — специальные ультрафиолетовые лампы. Они представляют собой цилиндры, внутри которых протекает вода, и где расположена ультрафиолетовая лампа. В зависимости от скорости потока подбирается соответствующая лампа.
Ультрафиолетовая лампа — это сменный элемент; она меняется через определённое количество часов. Время её работы показывает специальный блок, который должен идти в комплекте с ультрафиолетовой лампой. Для наиболее эффективной работы ультрафиолетового стерилизатора необходимо выполнение ряда условий, которые касаются состава воды.
Так, вода должна быть полностью прозрачна. Если этого не происходит, то эффективность обеззараживания снижается, так как бактерии прячутся от излучения в тени, которая отбрасывается посторонними частицами.
И, соответственно, не гибнут. То есть, должна быть установлена минимум грубая механическая очистка воды.
А лучше тонкая фильтрация не менее 5 микрометров.
Для ультрафиолетовой лампы критична жёсткая вода. Если жёсткость превышает определённое значение, то ультрафиолетовое излучение будет вызывать активное образование накипи на лампе, что приведёт к снижению эффективности обеззараживания. Потому что лампа покрывается налётом, и излучение не проходит. Значит, необходимо предварительное умягчение воды.
Также в воде не должно быть железа и марганца (так что часто наряду с умягчением необходимы обезжелезивание и деманганация воды). Причины те же, что и для солей жёсткости — железо и марганец образуют помехи для жёсткого ультрафиолетового излучения, делая его более мягким и менее эффективным.
Ультрафиолетовое излучение почти не воздействует на споры бактерий и вирусы. Почему? Потому что оно разрушает поверхностные белковые структуры.
Для живых бактерий и паразитов это губительно. А вирусам и спорам бактерий это без разницы.
Разве что излучение настолько мощное, что разрушается полностью вся защитная оболочка. Но оборудование с таким запасом используется редко.
Таким образом, кипячение — это менее надёжный, но более универсальный способ физического обеззараживания воды, не требовательный к различным условиям. Тогда как ультрафиолетовое излучение — это более надёжный физический метод дезинфекции, тогда как он менее универсален и требует дополнительной подготовки воды.
Обеззараживание питьевой воды является важным заключительным этапом общей очистки воды. Питьевая вода непосредственно потребляется человеком и должна соответствовать самым жестким гигиеническим нормативам.
Обеззараживание используется на городских станциях водоочистки, в пищевой промышленности, при очистке сточных вод и т.д. В последние годы системы обеззараживания воды также стали востребованы в сфере индивидуального загородного строительства.
Способы очистки и обеззараживания воды постоянно совершенствуются. В зависимости от исходных условий и поставленной задачи к Вашим услугам различные методы очистки воды от болезнетворных микроорганизмов.
Дезинфекция воды марганцовкой (перманганатом калия)
Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок, обрабатывают семена растений.
Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки (описанный способ дезинфекции рассчитан на очистку небольшого количества воды в полевых условиях). Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.
Обеззараживание ультразвуком
Обработка воды озоном
Для обеззараживания используется также озонирование. Кстати, оно даже эффективнее хлорирования, хотя, также имеет свои минусы. Вот, к примеру, озон при прочих равных условиях убивает вирус полиомиелита за 2 мин, а хлор – за 180 мин. Озон способен убрать из воды простейших, вирусы, бактерии, а также их споры, цисты и пр.
Если говорить о гигиенической точке зрения, то озонирование – лучший метод устранения из воды биологической составляющей. Даже если для обработки жидкости использовалось избыточное количество озона, никакого вреда от этого не будет, он просто превратиться в кислород.
К тому же, данный метод обеспечивает отсутствие канцерогенов в воде, ее хорошие органолептические показатели.
Также обработка озоном помогает воде избавиться от неприятных запахов и вкуса. Это происходит благодаря окислению различных минеральных и органических соединений, которые часто входят в состав жидкости.
Они распадаются и перестают каким-либо образом влиять на вкус и на запах воды. Озон справляется даже с тяжело поддающимися соединениями, такими как фенолы, сернистые и цианистые соединения и др.
Также этот газ используется для обезжелезивания воды в случаях, когда железо находится в воде в виде коллоидных частиц или органических соединений. И все благодаря своим окислительным свойствам. Вышеуказанные соединения переходят в нерастворимую форму, после чего их можно отделить любым механическим фильтром.
Удобства и сложности метода
Озонирование очень эффективно, однако требует больших расходов, энергозатрат, применения сложных устройств и обучения кадров тонкостям работы с ними. Не стоит забывать также, что озон не обладает таким пролонгированным действием как, скажем, хлор.
После озонирования лучше всего пропускать жидкость через угольный фильтр. Также при воздействии на воду данного газа образуются побочные продукты.
В СНГ озонирование используется не очень широко. К примеру, для обработки жидкости, взятой из открытых источников, используется хлор. В любом случае, перед тем, как пить воду, лучше всего очистить ее с помощью какого-либо подходящего именно вам фильтра для воды.
Как проводится обеззараживание?
С помощью стерилизатора. Это корпус из металла со встроенной УФ лампой (их может быть и несколько), которая в целях защиты помещена в специальную кварцевую трубку.
Вода поступает в корпус и омывает ее, тем самым, обеззараживаясь. Обратим внимание, что чем выше доза облучения, тем больше микроорганизмов нейтрализуется.
Эффективнее всего обеззараживать ультрафиолетом воду, которая соответствует определенным требованиям в отношении ее цветности, прозрачности, количеству растворенного железа и т.д.
Плюсы и минусы данного метода?
- Лучшее соотношение в сравнении с другими способами (озонирование и хлорирование) качества и стоимости.
- Оборудование, с помощью которого осуществляется обработка жидкости, не требует особого обслуживания и специально обученного персонала.
- Применение такого метода не влечет за собой создание специальной системы безопасности, как в случае с озонированием и хлорированием.
- Ультрафиолет в любых дозах не меняет химический состав воды.
- Помимо вегетативных излучение устраняет также и спорообразующие бактерии, которые выживают при обработке воды хлором. Кроме того, ультрафиолет довольно эффективен в отношении вирусов.
- Если вода не соответствует необходимым параметрам, т.е. является слишком мутной и цветной, эффективность УФ обработки значительно снижается, т.к. жидкость плохо просвечивается.
- Требуется постоянный уход за УФ лампами. Их необходимо очищать от образовавшихся налетов, загрязнений.
- Вода, обработанная ультрафиолетом, может повторно заразиться, что не страшно, к примеру, хлорированной воде.
- После обработки жидкости УФ излучением, микроорганизмы погибают, но их части никуда не деваются. Поэтому лучше всего провести еще и более тонкую фильтрацию.
Многолетний опыт использования ультрафиолетового излучения показывает, что при соблюдении всех правил и норм, а также при использовании дозы облучения не ниже определенного значения, данный метод является эффективным.
Каким бы способом вода ни была обеззаражена, перед употреблением рекомендуется очистить ее дополнительно с помощью одного из бытовых фильтров для воды. К примеру, хлор из жидкости практически на 100% может удалить проточная система. А максимально тонкую очистку воды осуществляет фильтр обратного осмоса.
Что использовать дома?
Вряд ли мы сможем повлиять на то, какими способами дезинфекции воды пользуются службы водоканала. Мы получаем результат их работы, т.е. жидкость определенного качества из-под крана. И уже сами решаем, что нам с этим делать – пить то, что предлагается, или как-то улучшать свойства воды, чтобы она была вкуснее и безопаснее.
Обратный осмос
Чтобы надежно очистить воду от бактерий, вы можете установить у себя дома фильтр обратного осмоса. Это система, состоящая из нескольких картриджей (обычно 4 и более), которые последовательно избавляют воду от примесей.
- Не используются химические реагенты для очищения воды.
- Эффективная очистка.
- Экономичное обслуживание.
- Возможность использовать воду для самых разных целей.
- Помимо микробов удаляется еще 98% разнообразных примесей.
Обратный осмос является одним из самых эффективных фильтров в борьбе с примесями в водопроводной воде, с микроорганизмами. Все благодаря продуманному сочетанию элементов очистки, а также благодаря мембране.
Поры в ней настолько маленькие, что просочиться сквозь них могут лишь молекулы воды. А все примеси, в том числе, микроорганизмы, бактерии не могут пробраться сквозь мембрану и уходят в канализацию.
Фильтры обратного осмоса могут использоваться для очистки воды от присутствующих в ней бактерий в случаях, когда вода предназначается для маленьких деток, причем, кипячение не требуется. Родителям не нужно будет переживать о качестве используемой жидкости. Оно будет великолепным.
Такие системы выпускаются самыми различными производителями – российскими, американскими, китайскими, украинскими, итальянскими и т.д. Вот, к примеру, фильтры обратного осмоса Гейзер способны гарантировать вам долгие годы эффективной службы. Или Atoll. Отличное качество по привлекательным ценам.