Якутский нож своими руками

В этой теме показан способ изготовления якутского ножа с клинком для правши. Клинок с кованым долом.
Размеры 282 мм общая длина ножа. Размеры клинка : 140/25/4 мм. Сталь у10. Рукоять сувель березы. Ножны шорно-седельная кожа с деревянным вкладышем.
Итак сначала подготавливаем заготовку для клинка.

Протягиваем хвостовик.
спуск. (Так как клинок под правую руку – левая сторона клинка со спуском, правая сторона клинка прямая).

Теперь с помощью пуансона пробиваем дол.

Приступаем к слесарной обработке клинка на абразивных лентах.

Клинок обработан и готов к дальнейшей работе.

Высверливаем в деревянном бруске отверстие под хвостовик.

Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске

Познавательно, нужное дело. Однако, например мне, прежде чем изготовить такой клинок (нож) необходимо хотя бы в живую увидеть прототип (так сказать), иначе может получиться черт знает что.

Теперь заливаем в паз в деревянном бруске эпоксидный клей и вставляем клинок.

Клинок обматываем изолентой (защищает клинок от случайного попадания наждачной бумагой во время шлифовки рукояти).

Шлифуем рукоять.

Итак, рукоять готова.

Теперь готовим половинки деревянного вкладыша.
Размечаем паз под клинок с небольшим запасом.

Выбираем паз стамеской. Этой же стамеской скаблим дол , абразивы лучше не применять (абразивная крошка останется и будет царапать клинок в процессе эксплуатации ножен).

Рубанком обтачиваем половинки деревянного вкладыша.

Можно для этой операции использовать нож.

Можно использовать и абразивный инструмент.

Остальной процесс вечером выложу.

Я использую готовые клинки, так что по ковке – профан. Однако не ясна технология образования дола (поподробнее пожалуйста: ручей ? форма бойка молотка ?). А из своего опыта – Сначала делаю заготовку под вкладыш (внутренняя полость), склееваю, обрабатываю одновременно рукоять и вкладышь, одетый на клинок. Это поволяет гарантированно избежать ступеньку вкладыш – рукоять. Теперь по насадке. Констукция ЯН (отсутствие плечиков клинка) подразумевает другой, более простой, способ насадки. Я сверлю в бруске отверстие диаметром равным ширине хвостовика, заливаю в отверстие эпоксу до половины и вставляю клинок. После отвердения, забиваю чопики на поксиполе (см. схему. Автор – Ращектай). Способ проще и надёжнее. К тому же якуты так и монтируют.

Up-ну. Интересноооо. :о)))

Заинтересовал момент:
Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске”

хотелось бы узнать скрытый смысл сего действия, т.к. узкая посадка углеродки в дерево может вызвать разрушение дерева.

а зачем хвостовик греть?

quote: Заинтересовал момент:
“Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске

Простите за мои две копейки, но это “городской” якут.

Нормальный таежный якут делается на коленке, посадка клинка на чопики. Все максимально примитивно, технологично и практично. Рукоять меняется очень часто. Нет в тайге ни поксипола, ни дрели. есть другой нож и шило.

Клинок ваще может быть без дола.

Еще раз мои извинения, но истина дороже.

quote: Нормальный таежный якут делается на коленке, посадка клинка на чопики

Что значит нормальный? Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры?
Всё это уже инсинуации, которые к ножу не имеют ни какого отношения. Есть условия – клеим на клей, точим на криндере и т.д. Нет условий – затачиваем гвоздь, сажаем в деревяшку на чёпики и называем всё это настоящим якутским ножом.

Не ясен смысл ковки спусков, если на слесарку столько мяса остаеться.
Хоть один клинок толком отслесариш? Пора бы уже уделить этому должное внимание.

Спасибо за темку. Нюансов может быть море, так что я бы наезжал на ТС.)))

Тему в закладки, очень интересно!

>>Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры?

Бывает, что просто на камне. В том числе и из арматуры. (северо-восток Эвенкии)

Некоторые ножи, которые я держал в руках гнутся пальцами туда и обратно. Навскидку – Ст3. Им не вскрывают банки. Им режут мясо, кожу, дерево. Очень важно, чтобы затачивался об любой камень и ремонтировался в походных условиях.

Камрады, забейте! Я попусту влез, сожалею.. Делайте как делается.

quote: Originally posted by UrryMcA:

Бывает, что просто на камне. В том числе и из арматуры. (северо-восток Эвенкии)

Сначала вкратце отвечу на возникшие в течение дня вопросы.
Клинок откован с толщиной РК 2мм, не считаю это слишком толстым.Далее проковывается дол.
Про нагрев хвостовика сразу не разъяснил, прошу прощения. Хвостовик просто немного длиннее просверленного отверстия. Нагрел хвостовик и вогнал в деревяху.
Про правильность или не правильность моего способа изготовления якутского ножа нет смысла говорить. Просто так делаю я, так мне удобней.

Теперь собираем половинки деревянного вкладыша вместе на клей.

Поверхность покрываем не водной морилкой.Проницаемость влаги внутрь вкладыша
практически отсутствует.

Делаем выкройку будущих ножен из бумаги.

Вырезаем заготовку из кожи. Отмечаем начала разметки с обеих сторон ножен.
Колесиком размечаем места сверловки отверстий.

Сверлим отверстия тонким сверлом.

Начинаем шить ножны.

Промазываем деревянный вкладыш клеем.

Вкладываем вкладыш в кожу и продолжаем шить.

Ровняем шов.

Делаем отверстие для подвеса.

Устанавливаем подвес.
ГОТОВО.
останется только декорирование ножен.

Пара фоток на улице.

Теперь размечаем карандашом на ножнах рисунок. Рисунком выбраны якутские орнаменты.

Теперь время ПИРОГРАФИИ : выжигание.

Аплодисменты! Был кусь на вид железа а вышел ножик якутского образца! Только это не пошаговое где пропущенные шаги?

окуеть .
у тебя ещё бормашинку отнять надо, что бы дырки шилом кованым протыкал, и был бы настоящий мужской, суровый, якутский нож
не, он и так настоящий, но бормашинка, песню испортила, однако
P.S. особенно понравилось своей брутальностью

Японистый якут вышел))) Но всё равно, оч круто. За “пошаговое” – отдельное СПАСИБО.

Я тоже собираю на чепиках,только не эбоксидку использую,а МОМЕНТ СТОЛЯР. Якуты как думаю вообще костный клей использовали раньше. Кстати МОМЕНТ СТОЛЯР(а попросту ПВА хорошего качества с присадкой-отвердителем для ускоренного схватывания,ИМХО),уже доказал свою практичность и стойкость в полевых условиях и на кухне.
Кстати не показан процесс пропитки непосредственно рукояти,чем пропитывал,сколько?
ПЫ.СЫ.Якутский нож-это ВЕЩЬ. Зделал себе ужо несколько ножей по мотивам.Надо будет и максимально приближенный вариант.
Тема интересная,автору РЕСПЕКТ.

пропитка рукояти льняным маслом и растирание мастикой от Сармика

Если позволите..вроде в тему. всем здравствуйте.За клинок спасибо Топ.Стартеру .

Спасибо. Добавлю в закладки!

Тоже возникала идея сделать берестяную рукоять,да все как то руки не доходят,там же хлопот с наборкой пакета уйма,по крайней мере сложнее чем просто сувель или кап.

quote: Originally posted by живорез:

Тоже возникала идея сделать берестяную рукоять,да все как то руки не доходят,там же хлопот с наборкой пакета уйма,по крайней мере сложнее чем просто сувель или кап.

quote: Originally posted by Ито Мацумото:

Хорошие ножи вышли.

quote: Хоть один клинок толком отслесариш? Пора бы уже уделить этому должное внимание.

имха конечно. но почему такими грязными руками нож то делается,я не имею ввиду ковку, я говорю про изготовление рукояти и ножен. хорошо если всё это ототрётся,но пока вид не презентабельный к сожалению.надпись в доле повеселила откровенно.

Надпись ни о чем.. брюс ли можно было написать..или жан клод вандам..рэмбо и т.д.

quote: имха конечно. но почему такими грязными руками нож то делается,я не имею ввиду ковку, я говорю про изготовление рукояти и ножен. хорошо если всё это ототрётся,но пока вид не презентабельный к сожалению.надпись в доле повеселила откровенно.

quote: Надпись ни о чем.. брюс ли можно было написать..или жан клод вандам..рэмбо и т.д.

не надо ёрничать молодой человек.просто мойте руки после ковки и слесарки,перед началом изготовления изделия.тем более на всеобщее представление.это повысит и вашу самооценку и в руки будет приятно брать.по фото такого желания не возникает.задумка хорошая исполнение плохое.вернее неаккуратное.впрочем-“хозяин-барин”.

Да я и не думал ёрничать. Сказал как есть. Вы просто ножей у меня не заказывайте и за руку не здоровайтесь.
Сениоре, а уж не еще ли один

О блин а я думаю чё это Ито тему новую так назвал
Значит так! Поясняю для тех кто кузницу только на картинках видел.
В запарке когда работа кипит себя не замечаешь. Это только плюс ибо всё внимание в деталях клинка, сборки, ножа. Отвлекаться тоже не каждый раз себе позволяшь в туалет там сходить конечно святое но боле поблажек нет.
За себя сказал но не думаю что у других гламурнее.
Правда приучил себя фоткать нож на следующий день а то руки трясутся фокус не поймать там и руки чистые и свет дневной.

Денис, все интересно. И Володя, тот который Шухер, справедливо написал про кузницу и про картинки.

Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж

Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, – несимметричный, с выемками по одной стороне клинка – такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня якутские ножи являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид – традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка – не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка – от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно “хотохон”.

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними – в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. Таёжный нож с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия – ещё одна особенность “якута”. Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб – не что иное, как отверстие от костного мозга.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа – из мягкого железа, твёрдая часть – для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа – это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти – тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для “якута”

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. Семейная реликвия передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож – исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.

Оставьте комментарий