Простые финские ножи, которые прославились своей универсальностью, в странах СНГ известны под названием «финка». На протяжении долгих десятилетий финки считались боевыми ножами, которыми искусно владели только уголовники. На самом же деле, традиционный финский нож пуукко не имеет ничего общего с изделиями русских умельцев, которые наводнили Россию после Великой Отечественной войны.
История классических и традиционных ножей дореволюционной Финляндии
До того как Финляндия попала под власть Российской Империи, она принадлежала Швеции. Неудивительно, что традиционные шведские и финские ножи имеют много общих черт.
Финские ножи пуукко впервые появляются ещё в бронзовом веке, да и до этого встречались костяные ножи аналогичной формы. Слово пуукко обозначает «нож с деревянной рукоятью», и все другие теории о происхождении данного слова не более чем выдумки. Слово puukkojunkkari, что значит поножовщик, появилось именно благодаря пуукко, а не наоборот.
Власти Швеции, а позднее и Российской империи старались максимально разоружить финнов, так как скопление большого количества оружия, а тем более развитие национальных ножевых традиций, им было совершенно ни к чему. Тем не менее, традиционные ножи, которые являлись скорее хозяйственными орудиями, они запретить не смогли, поэтому в 18 веке появилось множество разновидностей ножа пуукко, которыми местные жители научились виртуозно владеть.
В начале 20 века русские охотники начали серьёзно интересоваться финскими ножами, которые были наиболее распространены у коренных жителей Финляндии. Русские мастера начали копировать пуукко, причём копии изготавливались по чертежам и имели такие же размеры и внешний вид. Ножи мастера Lisakki Jarvenpaa специально поставлялись для императорского дворца.
Особенности национального ножа пуукко
Так как вплоть до начала 20 века Финляндия являлась аграрной страной, ножи местного населения отличались простотой и универсальностью. Традиционные финские ножи могут иметь различные варианты исполнения, но общие черты у них всегда одинаковые:
- Клинок с прямым обухом без долов, имеющий скандинавские спуски;
- Рукоять делалась из карельской берёзы. Кроме внешней привлекательности данного материала, деревянные рукояти не холодили руку зимой. Дерево, которое использовалось для рукоятей, насквозь пропитывалось маслом;
- Традиционные финские ножи имели оковку в месте, где клинок входит в рукоять;
- Сама рукоять была бочкообразной формы. На конце имеется специфический изгиб, называемый грибком.
Также бывают большие клинки, которые больше похожи на тесаки, но к пуукко они не имеют никакого отношения. Это леукку или большой нож для обустройства лагеря или стоянки. Название ножа связано с одной из традиционных народностей данного региона.
Настоящим произведением искусства бывают не только сами ножи, но и ножны для пуукко. Иногда в ножнах делался специальный карман для огнива. Ножны делаются из лосиной или телячьей кожи, с плетёным шнурком для фиксации на поясе владельца. Внутри ножен имеется специальный деревянный вкладыш, чтобы острый нож не повредил кожу. Иногда встречаются финские ножи с дополнительными полостями в ножнах и развитой гардой, но это сувенирные puukko, изготовленные для туристов.
Как хозяйственный нож пуукко превратился в бандитскую финку?
До революции в Российской Империи никто не считал ношение ножа чем-то уголовным. Наоборот, русская традиционная культура предполагала постоянное ношение ножа, особенно в крестьянской среде. С приходом к власти большевиков всё изменилось, с 1927 года появились первые запреты, связанные с ножами. В начале 1930-х годов вообще началась массовая компания по запрету любых ножей, кроме кухонных, отголоски которой звучат в умах обывателей даже в настоящее время.
Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов
Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны. Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя. Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:
- Снайперскую войну;
- Штурмовые отряды нападали ночью;
- Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.
Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко. Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились фирмами «Hackman» и «Fiskars». Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.
Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко. Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы. Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.
Использование традиционных пуукко в Красной Армии
Так как уже после нескольких месяцев ведения боевых действий против финнов стало ясно, что воевать без ножа в таких условиях очень сложно, солдаты начали вооружаться трофейными финками. Особенно популярны на войне пуукко были у советских мобильных отрядов лыжников, разведчиков и контрразведчиков.
Тем не менее, традиционные финские ножи не годились для советских солдат. Этот универсальный нож не имел упора или гарды, поэтому традиционный финских хват сильно отличался от того, к которому привыкли русские. Пуукко нужно держать, чтобы он рукоятью упирался в ладонь, иначе при ударе пальцы соскользнут на лезвие. Именно по этой причине советское командование решило сделать свою версию финки, предназначенной для разведчиков.
Русская финка и её особенности
Говоря о русской финке, нужно чётко представлять себе, что это не пуукко. НР-40, который массово использовался, начиная с 1940 года, имеет совершенно другие черты:
- Нож получил более длинный клинок промышленного изготовления;
- Форма клинка стала более «хищной», чему поспособствовал характерный скос ближе к острию;
- Головка рукояти лишилась традиционного «грибка», зато получила анатомическую форму. Ближе к задней части рукояти появился подпальцевый упор;
- Появилась развитая гарда.
Вместе с тем финны, которые участвовали в ВОВ, всё равно более эффективно действовали своими ножами, превращая их недостатки в достоинства.
Лучшие модели пуукко
В настоящее время можно купить как традиционные ножи пуукко, так и многочисленные реплики. С одной стороны, традиционный нож выглядит самобытно и оригинально, а с другой стороны – к финскому хвату нужно привыкнуть. Современные фирмы и частные мастера-ножеделы сделают нож с учётом любых пожеланий. Чрезвычайно популярны сейчас рукояти из эбена и прочих ценных пород дерева.
Самыми лучшими считаются ножи производства Мартини, Розелли и прочих именитых ножевых брендов, которые выпускают ножи пуукко на протяжении многих лет.
Финский нож
Традиционный финский нож, в простонародье называемый «финка», получил широкое распространение в России еще с 1930-х годов. Сегодня он используется как для охотничьих, так и хозяйственных целей, претерпевая некоторые модификации у мастеров-самодельщиков. Первоначальное назначение финского ножа на родине возникновения было бытовое: он применялся для работы по хозяйству, работ по дереву, затем его стали использовать на охоте и рыбалке.
Особенности финского ножа
Классический финский нож имеет свои особенности:
- Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
- Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
- Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
- Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
- Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
- Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
- Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
- Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
- Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
- Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.
Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном. Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием. Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.
Русская «финка»
На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.
Пуукко и леуку
Финский нож пуукко – это прототип классической финки. Его название происходит от финского слова «лес» и обозначает орудия для работы с деревом, потрошения рыбы, свежевания и разделывания дичи. По сути, пуукко – это универсальный хозяйственно-бытовой нож, оптимизированный под определенные климатические и социальные условия. Бывают следующие разновидности ножей пуукко: для работы по дереву с плавно изогнутым обухом; нож с широким клинком и комфортной длинной рукоятью; универсальный нож для охоты; нож с коротким клинком для выполнения резьбовых работ по дереву, прочие. Изготовление пуукко заложено традициями в каждой финской семье, а его дизайн – это историческое отражение мастеров его изготовления. Его клинок часто имеет желоба по бокам лезвия, присутствуют спуски от середины обуха и сведение в ноль. Это создает удобства при работе с деревом. Для пуукко характерен сквозной монтаж клинка, а передний торец рукояти усилен больстером из металла. Сам клинок не длинный, не превышающий 10 см в длину.
Представляя себе традиционный, классический образец пуукко и леуку, можно сделать финский нож своими руками.
Финский нож пуукко своими руками
Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки. Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.
Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.
Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:
- На пластину наносится эскиз втулки с пазом
- Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
- Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.
Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:
- Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
- С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
- Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
- Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.
Финский нож леуку своими руками
Леуку изготавливается похожим способом, что и пуукко.
- Изготавливается чертеж с наброском необходимых размеров, эскиз вырезается и прикладывается к материалу. В качестве материала можно использовать отрезок стали Р6М5.
- Кусок металла зажимается тисками, из него вырезается обведенная по эскизу форма болгаркой.
- Формируются спуски.
- Из латунного бруска формируется больстер путем высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика.
- На хвостовике нужно сделать надпилы в сторону от клинка для плотной посадки рукояти.
- Точильным камнем формируется режущая кромка, одинаковая с двух сторон. Клинок шлифуется, после чего можно приступать к изготовлению рукояти.
- Для рукоятки используется брусок березы. На нем маркером необходимо отметить центровку рукояти со всех сторон, проекцию внутреннего отверстия. Нужно проследить, чтобы отверстие находилось ровно посередине. Затем длинным сверлом осуществляется отверстие по намеченному центру. Это нужно сделать так: просверливается два отверстия параллельно друг другу, затем надфилем убирается перемычка между ними. Далее вставляется хвостовик, и, если он недостаточно хорошо сидит, отверстие доводится еще раз сверлом.
Далее, наждачкой средней степени зернистости обрабатывается место на бруске, к которому будет примыкать больстер. Затем клинок обматывается изолентой, чтобы об него нельзя было порезаться. Далее на хвостовик ближе к клинку насаживается больстер, после него кусочек кожи (для того, чтобы детали плотно примыкали друг к другу, а также для препятствия проникновению воды внутрь рукоятки через отверстие), после чего хвостовик насаживается на эпоксидный клей внутрь рукояти.
”